80/20 법칙 행동편 - 적게 일하고 크게 성취하는 365가지 방법 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 박영준 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

《80/20 법칙 행동편 : 적게 일하고 크게 성취하는 365가지 방법》
ㅡ리처드 코치 저 | 박영준 역 | 21세기북스

우리는 늘 바쁘게 살고 있습니다. 하루 종일 뛰어다니고, 수많은 일을 처리하고, 끝없는 약속 속에 지쳐가지만 정작 돌아보면 “내가 진짜 원하는 성과를 얻고 있나?”라는 질문 앞에 망설이게 됩니다. 많은 노력이 성과로 연결되지 않는 이유는 무엇일까요?

리처드 코치의 《80/20 법칙 행동편》은 그 해답을 아주 단순하면서도 강력한 진리로 보여줍니다. “결과의 80%는 단 20%의 핵심에서 나온다.” 우리가 성취하고자 하는 것의 대부분은 사실 ‘중요한 소수의 행동’에서 비롯된다는 것입니다.

이 책의 특징은 이 법칙을 단순한 이론으로 설명하지 않고, 365가지 구체적인 행동 지침으로 풀어냈다는 점입니다. 매일 하나씩 실천할 수 있도록 나누어져 있어 ‘읽는 책’이라기보다 ‘활용하는 책’에 가깝습니다.

예를 들어, 책에서는 이렇게 말합니다.

“시간을 갉아먹는 사람과는 거리를 두라.”

“내가 진정으로 잘하는 한두 가지에 집중하라.”

“하루의 첫 시간을 가장 중요한 일에 써라.”

“바쁘게 보이는 일이 아니라 진짜 의미 있는 성과를 남기는 일을 선택하라.”

이런 문장들을 읽다 보면, 당장 오늘 하루 내 행동을 다시 돌아보게 됩니다. 나 역시 보험 영업을 하면서 하루 종일 뛰어다니는 것보다, 꼭 필요한 고객과 깊이 대화할 때 더 큰 성과가 나온다는 것을 체험해왔습니다. 결국 중요한 건 양이 아니라 질, 많이 하는 것이 아니라 제대로 하는 것이라는 사실이지요.

이 책은 자기개발서이면서 동시에 시간관리, 목표 설정, 인간관계, 업무 방식까지 다룬 생활 전반의 실천 가이드라고 할 수 있습니다. 특히 바쁘다는 이유로 늘 지쳐 있는 현대인에게 “덜 하면서 더 얻는 길”이 분명히 있음을 알려줍니다.

저는 이 책을 읽으며 하루를 시작할 때 딱 한 장씩 읽고 실행 계획을 세워보았습니다. 놀랍게도 마음이 훨씬 가벼워지고, “오늘은 꼭 이것 하나만 완수하자”라는 초점이 생기니 오히려 성취감이 커지더군요. 작은 행동이 쌓여 큰 변화를 만든다는 말을 실감했습니다.

《80/20 법칙 행동편》은 단순히 ‘효율적인 삶’을 위한 책이 아니라, 자기 자신에게 진짜 중요한 것이 무엇인지 발견하고 집중하게 해주는 책입니다.

·ᴗ· 책속에 한 줄·ᴗ·
“결과의 80%는 당신이 하는 일의 단 20%에서 나온다. 중요한 소수를 찾고, 거기에 에너지를 집중하라.”

#80대20법칙 #리처드코치 #적게일하고크게성취하기 #자기개발 #시간관리 #성공습관 #365실천 #조유나의톡톡
#유나리치 #조유나 #서평 #베스트셀러 #리앤프리
#부자마인드 #부자생각 #해피리치 #유나리치 #조유나