부동산의 정석
김형일.이보람 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

📖 《부동산의 정석》

조유나의톡톡

부동산이라는 단어를 들으면 왠지 모르게 마음이 복잡해집니다. 저도 처음엔 그랬습니다. 뉴스에서는 매일같이 집값이 올랐다 내렸다 이야기하고, 주변에서는 누구는 큰돈을 벌었다는 얘기를 하지만 정작 나는 어디서부터 시작해야 할지 막막하기만 했습니다. 더군다나 ‘부동산 투자’라고 하면 거창한 자본과 대단한 정보력이 필요한 일처럼 느껴졌지요.

《부동산의 정석》은 그런 저 같은 부린이(부동산+어린이) 들을 위해 쓰인 책입니다. 저자 김형일, 이보람 두 분은 부동산을 공부하려는 초보자들이 꼭 알아야 할 기초 원리부터 차근차근 짚어주십니다. 단순히 “이렇게 하면 돈을 번다”는 식의 기술이 아니라, 투자의 원칙과 태도를 먼저 알려주기 때문에 읽으면서 마음이 단단해지는 느낌을 받았습니다.

책을 읽다 보면 가장 먼저 눈에 들어오는 건 ‘쉽다’는 점입니다. 그동안 제가 봐왔던 부동산 관련 책들은 전문 용어와 숫자가 가득해 읽다 지쳐버리곤 했는데, 이 책은 달랐습니다. 처음 접하는 사람도 이해할 수 있도록 부동산의 기본 구조, 가격이 움직이는 원리, 입지를 보는 방법 등을 일상의 예시와 함께 풀어내 주니 술술 읽힙니다.

특히 인상 깊었던 건 부동산은 단기 요행이 아니라 원칙을 지키는 장기적인 태도에서 성공이 나온다”는 메시지였습니다. 남들이 뭐가 좋다고 하면 따라가고, 오르니까 불안해서 사고, 내리니까 두려워서 파는 투자 방식은 결국 실패를 부른다는 것이죠. 부동산 공부도 결국 사람과의 관계나 영업과 닮아 있다는 생각이 들었습니다. 흔들리지 않고 자기 원칙을 지키는 사람이 결국 이기는 법이니까요.

책 속에는 실전에서 마주하는 다양한 상황에 대한 조언도 담겨 있습니다. 아파트와 빌라 중 어떤 선택이 더 현명할까, 전세와 매매의 장단점은 무엇일까, 입지는 어떤 기준으로 살펴야 할까 등 초보자들이 가장 궁금해하는 질문들을 꼼꼼히 짚어줍니다. 무엇보다 답을 딱 잘라 제시하는 것이 아니라, 스스로 판단할 수 있도록 ‘기준’을 알려주니 더 믿음이 갔습니다.

저는 이 책을 읽으면서 부동산 투자가 단순히 돈을 불리는 수단이 아니라, 삶을 안정적으로 설계하는 과정이라는 걸 다시 느꼈습니다. 우리가 매일 쓰는 시간과 에너지를 관리하듯, 자산도 원리와 원칙을 세워 관리해야 하니까요.

부린이에게는 ‘첫 교과서’로, 어느 정도 경험이 있지만 여전히 불안한 투자자에게는 ‘기준을 세워주는 나침반’ 같은 책. 그것이 바로 《부동산의 정석》이 가진 힘이라고 생각합니다.

👉 오늘도 부동산 앞에서 망설이는 누군가에게 이 책을 건네며 이렇게 말해주고 싶습니다.
“투자는 두려움이 아니라 공부에서 시작됩니다.
《부동산의 정석》이 그 첫걸음을 든든하게 지켜줄 거예요.”

#부동산의정석 #부린이투자 #부동산투자원리 #부동산초보 #투자지침서 #김형일 #이보람 #두드림미디어 #조유나의톡톡 #책속에한줄 #부동산책추천 #투자공부 #재테크책 #경제자유 #나의첫투자 #부동산공부 #투자마인드 #자산관리 #독서후기 #서평 #베스트셀러
#리앤프리 #서평이벤트 #유나리치 #조유나의톡톡
#서평단 #책추천 #추천도서 #조유나 #부자 #리치