깡대표(강규원) 지음 / 모티브 / 2025년 7월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

🚀 『저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 92년생입니다』
ㅡ조유나의톡톡

성공을 말할 때 가장 궁금한 건 ‘어디서부터 어떻게 시작했는가’입니다. 저자 깡대표(강규원) 님은 단돈 2천만 원으로 출발해, 불과 5년 만에 85개의 프랜차이즈를 운영하는 젊은 사업가가 되었습니다. 이 책은 단순한 성공담이 아니라, 실패와 위기, 그리고 실행력으로 만들어낸 치열한 기록입니다.

책을 읽으며 저는 제가 걸어온 길과 겹쳐지는 부분이 많아
깊이공감했습니다. 저 역시 DB 하나 없이 뚜벅이로 시작해, 임신한 몸으로 영업을 하며 하루하루 부딪히면서 길을 만들었습니다. 그때 제가 배운 것도 저자와 다르지 않습니다.

완벽한 준비보다 중요한 건 ‘
지금 당장 실행하는 힘’**이라는 것.

저자는 이렇게 말합니다. “
고객이 필요로 하는 것을 정확히 파악하라.”
이 문장은 영업에서도 똑같이 적용됩니다. 고객이 진짜 원하는 보장을 찾고, 그 마음을 읽어내야 계약이 이어집니다. 프랜차이즈든 보험 영업이든, 결국 **‘사람의 마음을 이해하는 능력’**이 가장 큰 경쟁력이라는 걸 다시 한 번 느낄 수 있었습니다.

책 속에는 단순히 성공담만 담겨 있지 않습니다. 실패와 위기 극복 과정도 솔직하게 기록되어 있습니다. ‘고객이 떠난 이유’, ‘파트너와의 갈등’, ‘예상치 못한 손실’ 같은 부분까지 가감 없이 드러내며, 이를 어떻게 극복했는지를 알려줍니다. 그래서 이 책은 단순한 자기자랑이 아닌, 진짜 실전 매뉴얼에 가깝습니다.

특히 인상적인 건, 브랜딩과 시스템 구축의 중요성을 강조한다는 점입니다. 점포 하나를 잘 운영하는 것과 수십 개의 가맹점을 관리하는 건 전혀 다른 차원의 문제인데, 저자는 초기부터 시스템을 설계하고 브랜드 가치를 쌓아 올렸습니다. 그 결과 85개의 가맹점이라는 놀라운 성과를 단기간에 이룰 수 있었던 것이죠.

읽는 내내 느껴진 건, “젊어서 가능했다”라는 단순한 설명이 아니라 누구라도 원칙을 붙잡고 도전하면 해낼 수 있다는 용기였습니다. ‘92년생 청년이니까 가능한 일’이 아니라, 꾸준히 시장을 관찰하고 고객의 니즈에 답하는 태도가 있었기 때문에 가능한 성취였다고 생각합니다.

저는 이 책을 통해 다시 한 번 배웠습니다.
✔️ 돈보다 중요한 건 ‘시장에 대한 안목’
✔️ 두려움을 이겨내는 실행력
✔️ 브랜드와 시스템의 힘

창업을 꿈꾸는 분들이라면 꼭 읽어보시길 추천합니다. 단순히 “나도 해볼까?”라는 마음을 넘어, 구체적인 실행 전략과 마인드셋을 얻을 수 있을 것입니다. 무엇보다 “나도 할 수 있다”는 강력한 동기부여를 선물해 주는 책입니다.

---

👉 책속의 한 줄
“완벽을 기다리지 마라. 시장은 기다려주지 않는다.”

#창업책추천 #프랜차이즈성공 #깡대표 #92년생사장 #조유나의톡톡. # 유나리치 #책추천 #조유나
#컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평 #책리뷰
#세일즈 #억대연봉메신저 #마케팅전략 #마케터