사장은 약해지지 않는다 - 어떤 어려움도 이겨 내야 할 사장들에게 전하는 메시지
최송목 지음 / 유노북스 / 2025년 4월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 ^^

최송목의 저서 《사장은 약해지지 않는다》는 기업의 CEO로서의 경험과 그 과정에서 겪은 고난을 통해 얻은 교훈을 담고 있습니다. 이 책은 단순히 경영에 관한 이론서가 아니라, 실제로 어려움을 겪고 이를 극복한 저자의 생생한 이야기를 통해 독자에게 힘을 주는 메시지를 전달합니다.

저자는 과거 코스닥 상장사 CEO로서 화려한 성공을 거두었지만, 한순간에 무일푼의 채무자로 전락하는 아픔을 겪었습니다. 이러한 극복의 과정은 많은 이들에게 공감과 희망을 주는 요소로 작용합니다.

저자는 "어떤 어려움도 이겨내야 할 사장들에게 전하는 메시지"라고 책의 주제를 명확히 하고 있습니다. 이는 단순히 경영자뿐만 아니라, 모든 이들에게 해당되는 이야기라고 생각합니다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 저자가 어려움을 겪을 때마다 스스로에게 던진 질문들이었습니다.
"나는 왜 이 일을 시작했는가?",
"내가 진정으로 원하는 것은 무엇인가?"와
같은 질문들은 저에게도 많은 생각을 하게 만들었습니다.

특히, 저자는 실패를 두려워하지 말고, 그것을 통해 배우고 성장해야 한다고 강조합니다. 이는 제가 개인적으로도 직면하고 있는 여러 도전과제에 대해 다시 한번 생각해보게 만들었습니다.

또한, 저자는 자신의 경험을 바탕으로 리더십의 중요성을 강조합니다. 위기 상황에서의 결단력, 팀원과의 소통, 그리고 긍정적인 마인드셋이 얼마나 중요한지를 잘 설명하고 있습니다. 이러한 요소들은 단순히 경영에 국한되지 않고, 일상생활에서도 적용할 수 있는 가치 있는 교훈이라고 생각합니다.

결론적으로, 《사장은 약해지지 않는다》는 단순한 경영서가 아니라, 인생의 어려움을 극복하는 데 필요한 지혜와 용기를 주는 책입니다.

저자는 자신의 경험을 통해 독자들에게 희망을 주며, 어떤 상황에서도 포기하지 말고 계속 나아가야 한다는 메시지를 전합니다. 이 책을 통해 저는 다시 한번 제 삶의 방향성을 점검하고, 앞으로의 도전에 대해 긍정적인 마인드로 임할 수 있는 힘을 얻었습니다.

#사장은약해지지않는다 #최송목 #유노북스
#사장님 #리앤프리 #서평단 #베스트셀러 #책추천 #추천도서 #조유나 #유나리치 #조유나의톡톡
#성공 #부자 #멘탈 #리치 #멘토 #사장님