국어 교사가 만든 국어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 국어 수업 활용하기! - 디지털 네이티브와 문해력 · 어휘력, 듣기·말하기, 읽기, 쓰기, 문학 수업 · 생성형 AI로 자기소개서 쓰기·면접 준비하기 / 챗GPT·뤼튼·클로바더빙·클로바노트·감마·웜보·레오나르도 AI, 수노 AI 찐 실전 시리즈 5
강유정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 3월

*이책은 북유럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

안녕하세요,

오늘은 최근에 출간된 책, "찐실전 CHAT GPT"에 대해 리뷰를 해보려고 합니다.

이 책은 언어 교육자들을 위한 가이드로, AI를 활용한 교육 방법을 제시하고 있습니다.

책의 내용은 매우 흥미롭고 유익한데요, 그럼 지금부터 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

책 소개

먼저, 이 책의 전반적인 내용을 소개하겠습니다.

"찐실전 CHAT GPT"는 AI를 활용한 언어 교육의 중요성을 강조하며, 다양한 교육 기법을 제시하고 있습니다.

책의 표지는 모던하고 세련된 디자인으로, 교육자들에게 매력적으로 다가옵니다.

책의 뒷면에는
생성형 AI와 교육 기법에
대한 다양한 섹션이
강조되어 있습니다.

저자 소개

이 책의 저자들은
각각의 전문성을 가진
교육자들입니다.

저자 소개 페이지를 보면,
하계중학교의 교사와
이화여자대학교 출신의
전문가들이 포함되어 있습니다.

또한, 김예리와 예승현
두 분의 경력도
상세히 소개되어 있습니다

이들은 AI와 디지털 교육
프로젝트에 참여하며,
교육 현장에서의
경험을 바탕으로
이 책을 집필하였습니다.

주요 내용

책의 주요 내용은
다섯 개의 장으로
구성되어 있습니다.

첫 번째 장에서는
"생성형 AI가 왜 국어 수업에
필요할까?"라는 주제로,
AI와 언어 교육의
관계를 설명합니다.

두 번째 장에서는
어휘력 향상에 대한
내용이 다루어지며,
AI를 활용한 다양한
활동이 소개됩니다.

세 번째 장에서는 "듣기·말하기"에 대한 주제로, AI와 함께 수업을 준비하는 방법을 제시합니다.

AI와 교육의 미래

AI는 교육의 미래에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

이 책에서는 AI를 활용한 교육의 필요성과 효과를 강조하며, 교사들이 AI를 어떻게 활용할 수 있는지 구체적인 방법을 제시합니다.

또한, 디지털 네이티브 세대와
문해력에 대한 논의도
포함되어 있어,
현대 교육의 방향성을
제시합니다.

사용 후기

책을 읽고 느낀 점은
매우 유익하다는 것입니다.

AI를 활용한 교육 방법이
구체적으로 제시되어 있어,
실제 수업에 적용하기
매우 좋습니다.

특히, 자기소개서 작성과
면접 준비에 대한
내용이 인상적이었습니다.

이 책을 통해
AI의 활용 가능성을
더욱 넓힐 수 있을 것 같습니다.

마무리하며,
"찐실전 CHAT GPT"는
언어 교육자들에게
필수적인 자료가 될 것입니다.

AI와 함께하는 교육의
미래를 기대하며,
이 책을 추천드립니다!

#CHATGPT #AI교육 #언어교육 #생성형AI #교육서적
#북유럽 #서평단 #베스트셀러 #책추천 #추천도서
#유나리치 #조유나의톡톡 #조유나 #챗GPT #AI