나는 왜 항상 당하기만 하는 걸까
감성대디(성현규) 지음 / 모티브 / 2025년 2월

[서평완료] 감사합니다^^

인스타

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

이 책은 감성대디라는 저자가 쓴 "나는 왜 항상 당하기만 하는 걸까"라는 제목의 책입니다.

책의 표지는 아늑한 장면을 담고 있습니다. 창가에 고양이가 앉아 있고, 책상에 앉아 있는 남자가 생각에 잠겨 있는 모습이 그려져 있습니다. 커피 한 잔과 열린 노트북이 반영된 이 장면은 독자에게 사색의 분위기를 전달합니다.

저자는 이 책을 통해
우리가 일상에서 겪는
인간관계의 어려움과
그로 인해 느끼는 감정들을
다루고 있습니다.
특히, 사람들에게 무시당하거나
당하는 느낌을 받는 이유를
심도 있게 분석하고 있습니다.

책의 주요 내용은
자신의 감정을 이해하고
상대방과의 관계를
어떻게 개선할 수 있는지를
중심으로 구성되어 있습니다.
저자는 독자에게
자신의 가치를 잊지 말고
자신을 보호하는 방법을
제시합니다.

왜 어떤 사람은 늘 무시당하고, 어떤 사람은 늘 존중받을까? 문제는 성격이나 능력이 아니라 ‘보이지 않는 신호’에 있다. 유튜브 채널 〈감성대디〉를 운영하며 40만 명의 구독자와 소통해온 저자는, 사람들 사이에서 자신도 모르게 ‘무시당하는 사람’이 되어버리는 이들의 공통된 패턴을 발견했다. 그리고 그 원인은 타고난 성격이나 사회적 지위가 아니라, 사소한 언행에서 비롯된다는 사실을 깨달았다.

억지로 강해질 필요도, 공격적으로 맞설 필요도 없다.
말투와 태도, 행동 방식을 조금만 바꿔도 상대의 반응은 극적으로 달라진다. 이 책에서는 특정 상황에서 사람들이 무의식적으로 무시당하게 되는 이유를 분석하고,
누구나 쉽게 적용할 수 있는 실질적인 관계 기술을 제시한다.
늘 인간관계에서 상처받고, 당하고, 후회하는 패턴을 반복해왔다면 이제 변화할 시간이다.

책을 읽으면서
가장 인상 깊었던 점은
저자가 단순한 위로를
제공하는 것이 아니라
실질적인 조언을 해준다는 점입니다.
예를 들어,
"왜 사람들은 나를 만만하게 보고
함부로 대할까?"라는 질문을
통해 독자에게
자신의 행동을 돌아보게 합니다.

또한,
"누군가가 당신을 공격하는 3가지 이유"라는
주제를 통해
상대방의 행동을 이해하고
대처하는 방법을
제시합니다.
이런 내용들은
독자에게 많은
생각할 거리를 제공합니다.

책을 읽으면서
저는 많은 감정을 느꼈습니다.
때로는 공감이 가고,
때로는 반성하게 되는
내용들이 많았습니다.

특히,
자신의 감정을 소중히 여기고
타인과의 관계에서
어떻게 대처해야 하는지를
고민하게 만들었습니다.

이 책의 내용은
실생활에서도 쉽게 적용할 수 있습니다.
저자는 "나는 착한 사람이어야 한다"는
사고방식에서 벗어나 자신의 필요와 경계를
인식하는 것이 중요하다고 강조합니다.
이런 점은 우리 모두에게 필요한
교훈이 아닐까 싶습니다.

이 부분에서는 가족, 친구와의 관계에서 어떻게 감정적으로 독립할 수 있는지 고민하게 만듭니다.

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 단순한 위로가
아니라 현실적인 조언을 제공한다는 것입니다.

저자는 "착한 사람 콤플렉스"와 "거절 못하는 병"
같은 주제를 다루며 독자들에게 깊은 공감을 이끌어냅니다.

마무리하자면,
"나는 왜 항상 당하기만 하는 걸까"는
인간관계에서의 어려움을
해결할 수 있는
유용한 지침서입니다.
저자는 독자에게
자신을 사랑하고
존중하는 방법을
가르쳐 줍니다.
이 책을 통해
더 이상 당하지 않고
당당하게 살아갈 수 있는
힘을 얻을 수 있습니다.

이 책을 추천합니다.
자신의 감정을 이해하고
인간관계를 개선하고 싶은
모든 분들에게
유익한 내용이 담겨 있습니다.

#나는왜항상당하기만하는걸까 #감성대디 #책리뷰 #인간관계 #자기계발 #자기이해 #심리학 #독서
#유나리치 #조유나의톡톡 #조유나 #서평 #책추천 #베스트셀러 #책리뷰 #컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단