아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석
김보경 지음 / 빅피시 / 2025년 2월

*이책은 출판사로부터 도서를 받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

안녕하세요! 오늘은 최근에 읽은 책
"훈육의 정석"에 대해 자세히 소개해 드리려고 합니다.

먼저 책의 제목은 "훈육의 정석"입니다.
이 책은 김보경 저자가 쓴 부모를 위한
훈육 가이드입니다.
저자는 뇌과학을 기반으로 아이들에게
효과적인 훈육 방법을 제시하고 있습니다.

책의 내용은 매우 실용적이며 부모들에게 많은 도움이 됩니다. 책 표지는 밝고 다채로운 일러스트가 눈에 띄어 자연스럽게 시선을 끌게 됩니다.

김보경 저자는 스탠퍼드 대학에서 박사학위를 받은 후 교육 분야에서 활발히 활동해온 전문가입니다.
그녀의 연구는 아이들의 뇌 발달과 학습 방법에 중점을 두고 있습니다. 그녀는 "아이의 뇌가 잘 배우는 훈육법은 따로 있다!"라는 주제로 여러 연구를 진행했습니다.

책에서는 아이의 뇌 발달 단계에 따른
훈육 방법을 설명하고 있습니다.
김보경 저자는 부모와 자녀 간의 소통이
중요하다고 강조합니다.

그녀는 아이들이
자신의 생각과 감정을 표현하도록
격려하는 방법을 제안합니다.
이 과정에서 부모는
아이의 행동을 이해하고
더 나은 소통 방법을 배워야 합니다.

부모의 역할은 아이의 행동을 이해하고 소통하는 것입니다. 부모가 아이의 감정을 이해하면
아이도 부모를 더 잘 이해하게 됩니다.

이 책은 부모가 아이와의 소통을 어떻게 할 수
있는지를 설명합니다. 부모가 아이의 감정을 존중하고 적절한 피드백을 주는 것이 중요합니다.

독자들은 이 책을 통해 많은 긍정적인 변화를 경험하고 있습니다. 이 책은 부모가 아이를 사랑하고
이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

부모가 아이에게 "안 돼"라는 말을
자주 하는 것은 좋지 않습니다.

아이의 자존감을 높이는 방법을
이 책에서 배울 수 있습니다.

책에서는 부모가 겪는 다양한
소통의 어려움을 다룹니다.
아이들이 말을 잘 듣지 않는 이유와
그에 따라 부모가
어떻게 반응해야 하는지에 대한
조언을 제공합니다.

아이는 ‘하기 싫어서’가 아니라
‘몰라서’ 못 하는 것이다.

부모들은 육아에서 가장 힘든 것으로 훈육의 순간을 꼽는다. 아무리 말해도 듣지 않고, 떼쓰고, 울고, 고집부리는 아이를 보며 ‘도대체 어떻게 가르쳐줘야 할지’ ‘내가 뭘 잘못하고 있는 건지’ 고민하게 된다.

아이들은 왜 말을 안 들을까?
훈육은 왜 이렇게 어렵기만 할까?

뇌과학자 김보경 박사는 “아이가 규칙에 맞는 행동을 하려면 반드시 그 행동을 수행할 만한 능력의 발달이 필요”하며, “아이의 뇌 발달 단계를 고려하지 않은 훈육은 아이에게 무리한 요구가 될 가능성이 높다”고 말한다.

즉, 아직 아이가 할 수 없는 행동을 요구해봐야
말 안 듣는 아이만 될 뿐이라는 것이다.
그렇다면 부모는 무엇을 알아야 할까?
저자는 이 책에서 같은 규칙이라도 연령에 따라, 상황에 따라 가르치는 방법이 달라져야 하며, 아이의 뇌가 잘 배우는 훈육법은 따로 있다는 사실을 뇌과학에 근거해 명쾌하게 풀어낸다

김보경 저자는
어린이들이 스스로 문제를
해결하도록 도와주는 것이
진정한 훈육이라고 이야기합니다.

#훈육의정석 #김보경 #육아 #부모교육 #뇌과학
#교육 #빅피시 #리앤프리 #서평단 #책추천
#육아법추천 #육아법 #훈육방법 #조유나의톡톡