프로텍터십 - 우리는 서로의 버팀목이다
이주호 지음 / 세이코리아 / 2025년 1월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다^^

프로텍터십: 우리는 서로의 버팀목이다
‘프로텍터십’이란
도대체 이들이 어디가 어떻게 이기적이라는 건가요?
올리브영 꼴찌에서 일등으로, 모두의 힘으로!
모든 위기는 더 큰 성장의 복선이다
아이를 잘 낳는 회사, 출산율 1위 기업의 비결

프로텍터십ㅡ
프로텍터십은 최근 비즈니스 세계에서 큰 주목을 받고 있는 개념입니다.이주호 저자가 쓴 "프로텍터십"이라는 제목의 책으로,리더십과 조직 문화에 대한 새로운 시각을 제공합니다.

먼저, 저자 이주호저자에 대해 소개하겠습니다.
이주호저자는 기업 경영 분야에서 오랜 경험을 가진 전문가입니다. 그는 '고운' 경영철학을 바탕으로 회사를 이끌어오며,직원들을 자산으로 여기고 그들의 성장을 지원하는 리더십을 강조합니다.

이주호의 경영 철학은 많은 기업에 긍정적인 영향을 미쳤습니다.이제 책의 주요 내용을 살펴보겠습니다.

"프로텍터십"은 리더를 수호자(protector)로 정의합니다.
특히, “직원은 비용이 아니라 자산이다”라는 문장은
책의 메시지를 가장 상징적으로 표현합니다.

이 책은 직원들이 서로를 지지하고 성장할 수 있는 환경을 조성하는 방법을 제시합니다.또한, 팀워크와 협력의 중요성을 강조하며, 조직 내에서의 상호 지원이 어떻게 이루어져야 하는지를 설명합니다.

프로텍터십의 중요성은 현대 비즈니스 환경에서 더욱 부각되고 있습니다.기업이 성장하기 위해서는 직원들이 서로를 지지하고,함께 발전할 수 있는 문화가 필요합니다.
이 책은 그러한 문화를 구축하는 데 필요한 통찰력을 제공합니다.

⁠ 우리 회사의 여러 제도는 이제 막 부모가 된 이들을 웅원하지만 그렇다고 그들의 불안을 완전히 씻어주지는 못합니다. 특히 우리 사회는 경쟁적이고 르게 번합니다. 이런 환경 속에서 출산과 육아라는 낯선 과제를 떠안은 이들에게는 더욱 특별한 웅원이 필요합니다.
그래서 저는 출산휴가에 들어가는 직원들에게 이렇게 말합니다.

'아이를 키우는 동안에는 회사 생각 말고 아이에게 온전히 집중해라. 당신이 없는 동안 동료들이랑 회사 더 키워놓을 테니까, 돌아왔을 때 자리가 없을까 걱정하지 말고.
그리고 이렇게 덧붙입니다.

---아이를 키우는 경험은 최고의 리더십 훈련이다.---
사실, 아이는 지금까지 우리가 회사에서 경험한 어떤 구성원보다도 다루기 어려운 상대입니다.

리더는 직원들에게 신뢰를 주고, 그들이 성장할 수 있도록 도와야 합니다. 이러한 리더십은 조직의 성과를 높이는 데 큰 역할을 합니다.

이 책이 실질적인 조언을 제공합니다.
특히, 리더십에 대한 새로운 시각을 제시하며,
조직 내에서의 상호 지원의 중요성을 강조하는 점이 긍정적으로 받아들여졌습니다. 또한, 이주호 저자의 경험담이 많은 이들에게 영감을 주었다는 의견도 많습니다.

"프로텍터십"은 현대 비즈니스 환경에서
리더십과 조직 문화를 이해하는 데 큰 도움이 되는 책입니다.

이 책을 통해 직원들이 서로를 지지하고,
함께 성장할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.
리더십에 관심이 있는 분들께 강력히 추천합니다.

프로텍터십은 현대 기업에서 중요한 개념으로 자리잡고 있습니다 .이번 블로그 포스트에서는 이주호 저자의 "프로텍터십" 이 책은 서로의 지지와 성장을 강조하는 내용을 담고 있습니다.

프로텍터십의 개요부터 말씀드리자면,
프로텍터십은 리더가 직원들을 보호하고 지지해야 한다는 철학을 담고 있습니다. 저자는 이를 통해 직원들이 더 나은 성과를 낼 수 있도록 돕고자 합니다.
우리는 이 책을 통해 조직 내에서의 상호 지원의 중요성을 깨닫게 됩니다.

이주호 저자는 기업 경영에서 인본주의 철학을 바탕으로 한 리더십을 실천하고 있습니다.그가 제시하는 경영 철학인 프로텍터십은 직원들의 가치를 강조합니다.
그의 경험을 바탕으로 한 이 책은 많은 기업인들에게 큰 영향을 미치고 있습니다.

‘닥터지(Dr.G)’ 신화를 쓴 ㈜고운세상코스메틱
(이하 고운세상) 이야기입니다. 육아휴직 최대 2년 보장부터 아픈 가족이 있을 때 쓸 수 있는 가족 돌봄 재택근무까지, 일과 가정 그리고 건강한 삶의 양립을 위해 고운세상이 시행하는 제도들의 목록은 끝이 없습니다. 고운세상을 이끌어온 이주호 대표는 이를 ‘직원 복지’가 아니라 ‘직원 보호’라고 합니다.

『프로텍터십』에는 이주호 대표가 삶에서 길어 올린 생각과 그를 통해 발전시킨 경영철학, 그 철학을 바탕으로 고운세상을 지금의 위치까지 끌어올린 과정이 응축되어 담겨 있습니다.

회사와 직원이 서로를 지키며 함께 성장한다는 ‘프로텍터십’의 철학과 이를 구현한 고운세상의 이야기는 윤리경영이 화두인 우리 시대 경영자들과, ‘직장 갑질’과 ‘투자 열풍’ 사이에서 길을 잃은 직장인들에게 큰 울림을 줄 것입니다.

ㅡ고운세상에는 인턴이 없다. 과거에 3개월 후 채용 여부를 결정하는 조건으로 인턴들을 채용했다가 그들이 느끼는 엄청난 불안감과 압박감을 본 이주호 대표가 인턴 제도를 없앴기 때문이다ㅡ

여기서 이주호 저자의 책 "프로텍터십"의 표지를 볼 수 있습니다. 책의 디자인은 깔끔하고 전문적인 느낌을 주며,제목 아래에는 "서로의 지지자"라는 부제가 적혀 있습니다. 이 책의 주제가 명확하게 드러나기 때문에
독자들에게 강력한 인상을 줍니다.

프로텍터십의 주요 내용에 대해 살펴보겠습니다.
책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 각 장마다 다양한 사례와 함께 프로텍터십의 원칙을 설명하고 있습니다.
특히 "직원은 비용이 아니라 자산이다"라는 메시지는
이 책의 핵심 주제를 잘 나타냅니다.

저자는 다양한 기업 사례를 통해
어떻게 직원들을 지지할 수 있는지를 구체적으로 설명합니다. 그리고 이를 통해 기업이 성장할 수 있는 길을 제시합니다. 각 사례는 현실적인 접근 방식으로 설명되어 있어 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕습니다.

#프로텍터십 #이주호 #리더십 #조직문화 #비즈니스
#성공모델 #사업가 #세이코리아 #유나리치 #조유나 #베스트셀러
#조유나의톡톡 #북유럽 #서평 #책추천