습관은 시스템이다 - 힘들수록 돌이가는 P턴 습관 챌린지
이윤정 지음 / HL1 / 2024년 12월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다^^

목표는 달성하기 어렵다는 무의식에 담긴 기억을
정의해 볼까요?
'절대 시작하지 않는다가 아니라 '작은 것부터
일단 시작하자'라는 마음먹기부터입니다.

사람들은 보통 성과를 내야 한다는 것에 크고 작은 두려움을 갖고 있습니다. 제가 경험한 성공은 모두 습관에서 비롯되었습니다. 그 크고 작은 성공했던 경험이 여러 번 반복되어, 성공도 습관'이라는 것을 비로소 깨우칠 수 있었습니다.

독자들도 <습관은 시스템이다)에서 이러한 진리를 발견할 수 있습니다. 언제나 일상처럼, '어떻게 저렇게 꾸
준할 수 있을까' 존경스러운 마음이 드는 작가님의 좋은 습관을, 여러분도 배워 보시기를 바랍니다.

당신도 꾸준한 습관 시스템을 풍해 남다른 성공에
다다를 수 있도록 돕기 위한 책입니다.

직장 업무와 가정, 그리고 자기계발, 돈과 성공 사이에서 균형을 찾는 게 쉽지 않지요? 종종 '그만할까?' '힘들다.' '왜 이걸 하고 있지?'라는 생각이 들 때가 있습니다. 그런 당신에게 P턴 습관 챌린지 시스템을 알려 드립니다. 여유로운 마음으로 받아들인다면, 당신도 꾸준한 사람이 될 수 있습니다.

<그릿 , Gri)에는 성공한 사랍들이 가진 특별한 점은 바로 열정과 결합한 끈기라고 설명합니다. 목적의식을 가지고 무언가 해내는 힘이 그릿이죠, 재능과 환경보다 '그릿'이 더 중요하다고 강조했습니다 남편에게 책을 되돌려 주며 한마디 했죠, "난, 그레이 있는 것 같은데?" 이말
을 내벨은 이후, 지금까지 저는 꾸준한 사람이라고 보여주면서 살다가는 중입니다. 꾸준하게 하면 성공할 수 있다는 걸 뇌에 새겼죠. 이객을 읽기 전까지는 그릿에 대해 생각해 본 적 없었거든요.

평범한 직장인에서 파이어족 작기로 쥐어온 일상 속 저의 경험을 이야기로 풀어냈습니다. 쉽게 읽을 수 있지만, 꾸준함을 보여드릴 수 있는 책입니다. 저자가 갖고 있는 꾸준함, 끈기'로 독자를 돕는 책을 써내려는 마음이 책을 쓰도록 이끌어 주었습니다.

1장은 목표 따위 없는 인생으로 현재의 모습을 돌아봅니다. 디지털세상 속에서 다른 사람들의 삶을 엿보다가 정작 나의 목표를 도둑맞을 때가 있습니다. 그러나 성공한 그들 역시 처음에는 우리와 같은 위
치에 있었다는 걸 놓치지 않았으면 합니다. 지금 당장 목표가 없더라도 어떻게 변화할 수 있는지 살펴봅니다.

2장은 그냥 하는 거라는 말뒤에 숨겨진 비밀이 있는 거 아니겠냐는 궁금증이 있는 우리에게 그냥 하는 것에 담긴 의미를 찾아봅니다.

3장 일단 시작하라는 뻔한 말이 성공에서 얼마나 중요한 요소인지 탐구합니다. '나는 꾸준한 사람이다
라는 민음으로 시작하는 성공법칙에서 변화된 삶을 소개합니다.

4장.습관을 만드는 P턴 챌린지의 핵심이 담겨 있습니다. 4장에서 여러분의 습관을 시스템으로 만들어 줄 턴 챌린지 열다섯 가지를 소개합니다.

5장 사소한 습관 시스템 설정법에서는 포기하고 싶을 때,당신의 열정이 식으려고 할 때 기세와 뻔팬합운 갖고 목표를 재발견하여 진짜 원하는 것, 하고 싶은 것을 찾을 때까지 가져가야 할 시스템 설정법을 담았습니다.

이런 사소한 P턴 습관들이 쌓이면, 여리분의 인생이 근본
적으로 변화될 수 있습니다.P턴 챌린지로 습관을 당신의 맞춤형 시스템으로 만들어 나간다면 당신도 주변 사람들에게 이런 말을 들을 겁니다.

마케팅 전문가 그랜드 카돈의 <10배의 법칙>은 이미 습관이 장착된 상태라면 성과를 높일 수 있는 시스템입니다. 다만, 이제 습관을 만들어
나가는 사람에게는 처음부터 열 배 충족하기가 쉽지만은 않지요. 당장 성과를 내겠다는 마음보다는 실패해도 한 번 더 도전하는 자세가 필요합니다.

매일 남보다 1퍼센트 정도만 더 쌓아보는 에드 마일렛의 (한번 더의 힘)처럼 말이죠, 될 때까지 한 번의 성공 경험을 쌓아간다면, 절대 시작하지 않겠다는 다짐은
더 이상 하지 않게 될 겁니다.

"어떻게 그렇게 꾸준히 할 수 있나요?" 이제 곧 P턴 챌린지가 시작됩니다. 그럼 저자와 시작해 볼까요?

처음부터 완벽하고 대단한 습관을 만들겠다는 의지는 오히려 시작 하지 못하게 만드는 방해 요소가 됩니다. 당장 내가 시작할 수 있는것부터 시작하면 됩니다. 자수성가한 영국의 백만장자 롭 무어의 성공 비밀이 담긴 <결단>에서도 '지금 시작하고, 나중에 완벽해져라!라
고 말했으니까요.

목표를 정하고 성공할 수밖에 없는 작은 습관 하나를 시작해 보면 어떨까요? 아프리카 원주민 중에서 비가 안 을 떼 기우제를 올리면 항상 100% 비가 오는 부족이 있습니다. 그 부족은 성공할 수밖에 없다고 하죠. 왜냐하면 성공할 때까지 춤을 추기 때문입니다.