60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람 - 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나게 되어 있다
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2024년 12월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 ლ(◕ᗜ◕ლ)

지금의 60대는 과거의 60대처럼 살 수 없다!
세계 1위 최장수 국가 일본 최고의 노령의학 전문가이자 노인 심리학자가 알려주는 요즘 60을 위한 이 시대의 ‘새로운 삶의 지침!’

60은 중요한 변곡점에 서 있는 나이다. 속보다는 겉이 중요한 시기를 맞이한 것이다. 이유는 간단하다. 60 이전에는 학벌, 지위, 가족이나 사회적 관계로 자신을 내세울 수 있지만, 60부터는 오롯이 자기밖에 보여줄 게 없다. 과거에 어디서 뭘 했냐보다 ‘지금 어떤 모습으로 보이느냐’가 그 사람의 전부를 말해 준다. 젊었을 때보다 더 외모가 중요해진다는 것이다

장수 인구가 세계에서 가장 많은 일본에서 최고의 노령 의료 전문 박사로 꼽히는 저자가 이렇게 주장하는 이유는 분명하다. 60부터는 노화 속도가 사람마다 눈에 띄게 달라지는 시기여서 어떤 사람은 40대로 보이고 어떤 사람은 80대로 보일 정도로 차이가 크고 실제 수명도 이 외모 나이를 따라간다는 것이다. 이렇게 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나기 때문에 지금까지의 습관을 모두 바꾸라고 조언한다.

저자는 크게 세 가지를 이야기한다. 먼저 나이가 들어 보이는 가장 큰 이유는 젊어 보이려는 의욕 저하인데, 60부터는 이 의욕을 관장하는 전두엽의 기능이 확연히 떨어지기 때문에 그 기능을 계속 유지하는 것이 중요하다고 말한다. 또 다른 요소는 잘못된 식습관이다.

60대가 이상적으로 삼는 소식(小食)과 채식 위주의 식사는 오히려 피부에 주름을 늘리는 독이라고 저자는 강조한다. 식습관만 바꿔도 60에도 40대 피부를 가질 수 있다고 말한다. 마지막으로, 세상이 주입하는 노인에 관한 온갖 오해와 고정관념의 실체를 알고 제대로 된 나만의 전략을 만드는 것이다.

희망적인 것은 우리 모두 외모 나이를 젊게 하려 노력할
으로써, 건강하게 더 오래 살 수 있다는 사실이다.

가령 당신이 "제 나이는 육십입니다."라고 대답했다 치자 상대방이 "네? 육십이라고요? 전혀 그렇게는 안 보이세요
혹은 "와! 나이보다 휠씬 젊어 보이시네요."하고 반응하면 기분이 확 좋아진다. 어느 정도 인사치레라는 걸 알아도 기쁘기는 마찬가지다

요컨대 60부터는 이런 말을 듣느냐 마느냐가 '삶의 의미
와 보람'을 크게 좌우한다.50대까지는 사회적 지위, 성공, 가족의 화목, 자녀의 성취등이 인생의 중요한 목표였다. 그런데 직장도 자녀도 품에서 떠나는 60부터는 그런 건 아무 소용이 없다.

내가 어떤 몸과 뇌를 갖고 어떻게 남은 생을 살아가느냐가 가장 중요하다.남보다 젊고 즐겁게 잘 살아야 하고, 그것이 겉모습에 그대로 드러난다.60부터는 그러니까 다시 자력으로 승부하는 원맨쇼가 시작되는 셈이다.

노년에는 무엇보다 외모가 젊어 보여야, 남들에게 인정받
는다. 단순히 예쁘고 잘생겨 보여야 한다는 이야기가 아니
다. 자연스러우면서 지적이고 매력적인 나만의 요소가 있어야 한다는 이야기다. 그렇게 된다면 남은 인생을 보다 활력 있고 건강하고 유쾌하게 살 수 있다.

과거에는 파파노인이었던 오늘날의 60대 누구나 나이보다 젊어 보인다는 말을 들으면 기분이 좋다.
특히 한국이나 일본 등 동아시아에서는 나이에 따라붙는 이미지가 고착되어 있는 경향이 있다. 그래서인지 노인에 대한 선입견이 분명하다. 법적:제도적으로 65세부터 '고령자'로 분류된다.그런데 고령자라고 하면 어떤 느낌이 드는가?

외모 나이가 젊어 보이고 활력 있고 우아하게 살기 위해
서는 잘 보이고 싶다는 '의욕'을 잃지 않는 것이 가장 중요하다. 불러주는 곳도 찾는 사람도 점차 없어지면, 꾸미고 아름답고자 하는 욕망도 줄어든다.

편하다는 이유로 아무렇게나 하고 살다 보면 금세 노인이 되고 만다.40부터는 뇌 전두엽이 퇴화하고 성호르본도 줄고 근육도 쪼그리든다. 그런 이유로 전반적인 의욕이 출어든다. 이것을 방치하면, 60부터는 늙는 사람과 그렇지 않은 사람이 확연히 갈라진다.

1장에서는 60에 40처럼 보이는 사람의 비결을 하나하나
짚었다. 또한 4장에서는 끈대가 되지 않기 위한 화술과 대화법, 5장에서는 스스로 지켜가는 나만의 청춘 라이프를 안내한다.
평균 수명이 늘어서 이제 '재수 없으면 100살까지 사는 시
대'가 되었다. 60부터 늙기 시작하면 무려 40년을 뒷방 늙은이 취급을 당하며 굴욕적으로 살아야 한다.

반면 남보다 휠씬 건강하고 활기차게 사는 방법이 분명히
있다. 그러기 위해서는 세상이 주입하는 온갖 '노인에 관한 오해와 강요'의 실체를 제대로 알고, 자기만의 전략을 만들어야 한다.

삶의 황혼을 누구보다 알차고 보람 있게 보내기 위한 기초
체력을 만드는 게 60의 의무다. 60에 기초를 잘 쌓아야 남은 노년의 삶이 튼튼해진다. 이 책을 통해 당신만의 지혜를 만나는 기회가 된다.

100세 시대다. 축복이지만 건강하지 못하면 지옥이 될 수 있다. 남은 40년을 병원 침대에 누워서 보낼 수도 있고, 요가를 하고 러닝을 하며 활기차게 보낼 수도 있다. 하루에 한 번 조그만 것부터 시작해 보라는 저자의 조언에 귀 기울여 보길 권한다.

외모 나이가 젊어 보이고 지속적이고 왕성한 의욕
을 발휘한 사람일수록 장수하는 특성을 보인다. 사회활동을 지속하고 절제와 규칙적 습관 등 저마다의 패턴을 유지한다. 장수 유전자를 타고나기도 했겠지만, 끊임없는 열정, 그리고 건강하고 생기있게 살려는 노력이 복합적으로 빚어낸결과다.

감사합니다 ~^^~