꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법 - '평범한 직장인에서 당당한 건물주로' 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 '부동산 투자'의 힘
다크호스 조태호 지음 / 모모북스 / 2024년 12월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다^^
스토리를 재밋게 끌어가면서 재미있게 풀어내는 투자이야기. 잘 읽히고 재미있습니다 ^^
지난 14년간의 다사다난했던 부동산투자 경험, 5년간의 개인자영업자 경험, 10년간의 원룹다가구건물 임대운영 경험, 유튜브 통해 부동산&재무 관련 300명 이상의 상담사례를 바탕으로 내용을 정리했습니다.
꼭 서울이 아니라 지방에서도 10년 동안 열심히 일해 돈 모아 내 자가건물에서 장사하며 애들 키우면서 행복하게 그리고 경제적으로 부족하지 않게 살아갈 수 있다는 것을 증명해 보여드리고 있다.
오늘 하루도 긍정적으로 시작하자!
무탈하게 자전거로 출근 잘했고 매장이나 건물 주변은 깔끔하고 해야 할 일을 하나씩 처리하자! 그럼에도 불구하고 나는 반드시 내 눈 앞에 있는 문제를 해결할 수 있다! 아니 무조건 해결할 것이다.
5:3:2의 법칙+@
예를 들어, 건물가격이 10억이라고 가정했을 때
내가 실제로 내가 갖고 있어야할 현금은 최소 5억(실투자금)
해당 건물의 담보대출은 3억
그리고 임차인분들의 보증금 2억(대출과 보증금 비율은 조정 가능함) 이렇게 세팅하는 것이 가장 안전하다!
다년간 많은 분과의 상담과 내 실전투자를 통해 결론지었다.또한 +@는 ‘여유자금’이다.
최소한 해당건물에 있는 최소 하나나 두 개 방의
전세금을 바로 내드릴 수 있는 정도의 현금유동성을 확보해야 임대운영에 안정성을 유지할 수 있다. 건물 살 때 너무 올인해서 통장에 든 현금 모두 탈탈 털어서 매수하지는 말자는 말씀이다.
동산 투자의 성공 로드맵
'다크호스'의 생존비법!
1. 근로소득으로 시드머니를 만들어 부동산에 투자하자!
2. 자가건물에서 내 사업을 하며 개인사업자로 살아남자!
3. 은퇴, 퇴직 후 소득을 대체할 현금흐름시스템을 구축하자!
14년간의 부동산투자, 5년간의 개인자영업자, 10년간의 원룸다가구건물 임대운영경험, 유튜브 통해 부동산&재테크 관련 300명 이상의 상담사례를 바탕으로한 다크호스'의 생존비법을 실천하면 당신의 꿈이 이루어집니다.
전쟁터 같은 '회사 밖'에서 살아남은 저자의 이야기는 150명 이상을 인터뷰했던 저에게도 아주 강렬한 기억으로 남아있습니다. 결국 자신만의 길을 개척하며 이번 부동산 하락장에도 살아남아 자신의 경험을 압축한 책까지 출간하게 되었습니다.
지금 위기이다! 아니다. 지금부터 5~10년의 기간을 잡고 나는 반드시 내 건물에서 월세를 받아 현금흐름시스템을 만들 것이라는 목표를 세우고 매일 ‘생존비법’을 실천하면 꿈이 이루어집니다.
페이지를 몇 장 넘기기도 전에 벌써 저자의 '경제적 자유'를 향한 진한 땀과 눈물이 느껴집니다. 저자의 경험담은 많은 60대 직장인들에게 인생 2막을 개척해 나가는 훌륭한 길잡이가 될 수 있을 것입니다.
가슴 한편에 잠시 접어두었던 당신의'열정'을 이번
다크호스님의 책과 함께 다시 펼쳐보시길 바랍니다.
책에서 계속해서 강조하는 핵심주제가 ‘꼭 서울이 아니더라도 지방에서 충분히 내가 하는 일을 통해 돈을 벌고 열심히 모으고 재테크 투자한 돈으로 현금흐름이 나오는 부동산이나 건물을 매수해서 언젠가 없어질 내 월급을 대처할 만한 현금흐름을 만들자! 그 시작이 빠를수록 좋다!’ 인데, 수십 수백 억짜리 건물을 투자하는 것이 아니다.
평범한 우리들 현생에서 투자하고 매수가 가능한 건물, 우리가 근로소득을 통해 입사 초반부터 모은 돈, 시드머니를 잘 굴려서 나중에 현금흐름이 나오는 그 부동산을 소유하자는 것이며 각 지방에 거주하시는 독자님들께 남들이 잘 가지 않는 이런 방향의 길도 있다는 것을 제 스스로 경험하고 체득한 것들과 할 수 있는 방법을 간접적이겠지만 알려드리고 싶은 것이다