무조건 나부터 생각할 것 - 상처받고 후회하는 관계에 익숙한 당신을 위한 심리 처방 45
후지노 토모야 지음, 곽현아 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 12월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다⠀
⠀
우리는 일상에서 당연하다거나 보통 혹은 상식이라는 말로 포장된 규칙과 가치관에 필사적으로 자신을 맞추며 살아가려고 노력합니다.⠀
⠀
물론 사회의 일원으로서 지켜야만 하는 규칙도 있지만, 누가 만들었는지도 모르는 의미 없는 규칙이나 틀도 아주 많습니다. 이처럼 의미도 없고, 이치에 맞지 않는 틀이라 해도 왠지 '어떻게든 나를 끼워 맞춰야만 한다'고 생각하는 사람도 적지 않습니다.⠀
⠀
은연중에 자신을 다른 사람과 비교하면서 '나도 저⠀
사람처럼 항상 밝고 온화하면 좋을 텐데'라며 우울해하지는 않나요? ⠀
⠀
SNS에서 유명한 사람을 보며 '지금 이대로는 안 돼..⠀
'라며 한숨을 쉬지는 않나요?⠀
요즘에는 자신을 다른 사람과 비교하기 쉽습니다. ⠀
SNS가 발달했고 남의 일에 이래라저래라 참견하는 사람들은 어디를 가나 있죠. '나는 내 모습 그대로가 좋아'라고 마음을 고쳐먹어도 금세 흔들릴 수밖에요.⠀
⠀
있는 그대로의 나로 살아가기가 힘들다고 호소하는 사람들의 마음도 충분히 이해가 갑니다. 하지만 '나다움'을 잃어가면서까지, 내 진짜 마음이나 본래의 특성을 억누르면서까지 나를 바꿔야 할까요?⠀
⠀
다른 사람을 목표로 삼고 살아가는 미래에, 이상적인⠀
나는 존재하지 않습니다. 그런데 그런 틀에 자신을 맞추려고 애쓰다가 자칫 내가 부러질 수도 있습니다. 유연한 사람도 있지만, 대개는 그렇지 않거든요. 그러니 억지로 나를 끼워 맞추기보다는 '있는 그대로의 나'를 소중히 여겨보세요.⠀
⠀
나를 바꾸기 위해서는 아주 큰 에너지도 필요합니다. ⠀
힘든 일이죠 .또한 바뀌고 싶다고 생각하면 할수록 스스로를 부정하게 되고 마음이 괴롭습니다.⠀
⠀
'바뀌어야만 해, '이대로는 안 되겠어'라는 생각이 들 때, 그나를 바꾸기 위해서는 아주 큰 에너지도 필요합니다. 힘든 일이죠 또한 바뀌고 싶다고 생각하면 할수록 스스로를 부정하게 되고 마음이 괴롭습니다.⠀
⠀
'바뀌어야만 해, '이대로는 안 되겠어'라는 생각이 들 때, 그 이면에는 지금 내 모습이 싫어', '지금 내 모습은 울지 못해', '지금 내 모습은 뭔가 부족해' 같은 자신을 부정하는 감정으로 가득하기 때문입니다.⠀
⠀
억지로 바꾸려 하지 않아도 괜찮아요.⠀
억지로 바꾸기보다 약한 나, 괴로운 나, 힘든 나, 잘 못하는⠀
나, 허점 많은 나, 우는소리를 하는 나, 이 모든 모습이 합쳐진 있는 그대로의 나'를 소중히 여기고 살아가시길 바랍니다⠀
⠀
물론 나를 바꾸고 싶다는 마음도 소중하지요⠀
지금 현실이 잘 풀리지 않거나, 부족하다고 느끼는 부분이 있거나, 좀더 나은 방향으로 바꿀 수 있다면 분명 좋은 일입니다⠀
⠀
이면에는 지금 내 모습이 싫어', '지금 내 모습은 울지 못해', '지금 내모습은 뭔가 부족해' 같은 자신을 부정하는 감정으로 가득하기 때문입니다.⠀
한 가지 사실만 기억하면 됩니다. 실패하거나, 잘 풀리지 않는 일이 있어도 '최고의 내 편은 바로 나 자신'입니다⠀
⠀
내 몸과 마음을 잘 돌보고, 격려하고, 소중히 여기세요⠀
몸과 마음이 모두 안정되면 그때 내가 잘 안 플리는 이유나⠀
잘 풀리기 위해서는 무엇이 필요한지를 진지하게 생각해보길 바랍니다. 그럼 내가 무리하지 않아도 자연스럽게 바뀔수 있습니다.⠀
감사합니다 ~^^~ ⠀
@younarich ლ(◕ᗜ◕ლ)⠀