김미경의 딥마인드 - 열심히 살아봤지만 허무함에 지친 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2024년 11월

"여러분~ 지금까지 엄청 노력하면서 열심히 살았죠? 투두리스트 써가면서 어제보다 나아지려고, 나를 좀 바꿔보려고 나름대로 애쓰셨잖아요. 그런데 그걸 뭐라고 하는 줄 아세요? 열심히 '막산' 거예요.여러분은 지금 막 살고 있다고요.?

억울하고 화가 난다. 우리는 모두 나름대로 열심히 산다. 그냥 아무 생각 없이 살아도 되는데 '굳이' 애쓰고 노력한다. 재테크 공부를 하거나 부동산에 투 클럭.아버지를 대신해 다섯 남매를 먹여 살린 엄마는 형편이 어려울수복 더 일찍 일어났고 더 크게 노래를 불렸다.

그때 엄마는어린 나에게 늘 이 말을 해주시곤 했다.
"미경아, 힘들수록 눕지 말고 더 새벽같이 일어나야 되는겨. 그렇게 열심히 살문 다 이겨낼 수 있어. 너 사람들 가만히 봐라. 힘들면 다 눕지 일어나는 사람이 하나라도 있나. 그래서 암만 가진 게 없어도 인생은 해볼 만한겨"

안에서 엄청난 결됩과 열둥감이 솟구쳐 올랐다.
그리고 이는 엔진을 돌리는 가장 좋은 연료가 됐다.
결핍을 먹고 자란 엔진은 수많은 목표와 꿈을 만들었고 나의 몸과 마음을 움직여 그것을 이루게 해줬다. 돈과 집, 경력과 명예, 회사, 인맥 등 내가 이 세상에서 안전하게 생존하고 원하는 것을 성취하기 위해 꼭 필요한 '그것(t)'들을 가질 수 있도록 도와줬다.

이 엔진에 잇마인드It-mind'라는 이름을 붙였다. 잇마인드는 현실에 만족하고 안주하는 법이 없었다.
늘 나에게 새로운 목표와 꿈을 제시했고 그걸 이루도록 강하게 밀어붙였다 .이 과정을 거치며 나는 저절로 '잇마인드 선수'가 되어갔다. 내가 먼저 도전해보고 넘어지고 다시 일어나면서 깨달은 많은 것을 남들에게 가르쳐줄 정도로 엔진의 성능이 좋아졌다.

'꿈을 가지고 새벽 4시 반에 일어나라',
'성장하려면 무식한 축적기를 반드시 거처라'
'10퍼센트만 준비되면 바로 시작해라' 등 내가 나를 가르쳤던 수많은 말들이 사람들의 마음을 움직이는 강의 콘텐츠가 됐고 자기계발책이 됐다.

덕분에 강사님은 지난 30년간 사람들에게 꿈과 열정, 용기를 주는 강사로 살 수 있었다. 힘들 때마다 잇마인드 엔진만 열심히 돌리면 삶의 많은 것이 해결되고 좋아질 거라 굳게 민으면서 말이다.

잇마인드에게 더 많은 잇을 쟁취하는 '수단'일 뿐이지만 딥마인드에겐 '목적' 그 자체다. 잘났건 못났건 돈을 많이 벌든 아니든 아무 상관없다.

2020년, 전 국민을 덮친 코로나19 이후 우리는 그 어느 때보다 열심히 살았다. 생존방식과 성공의 공식이 갑자기 바뀌어버린 세상에 적응하기 위해 몸으로 부딪쳤고 치열한 경쟁에서 살아남았다. 그렇게 ‘열심히’ 살면 모든 것이 좋아질 것이라 믿으면서. 그러나 그 끝에서 뜻밖의 것들과 마주친 사람들도 적지 않다. 열정, 도전, 꿈의 대명사인 김미경도 그랬다.

저자는 급작스런 펜데믹과 함께 1년 반 만에 ‘강사 김미경’에서 직원 100여명의 ‘스타트업 CEO 김미경’으로 성공의 정점에 올랐다. 그러나 그 꼭대기에서 발견한 것은 끝이 보이지 않는 노동과 점점 악화되는 건강, 미래에 대한 불안과 공포, 가족을 비롯한 소중한 인간관계와의 단절이었다. 급기야 저자는 심각한 번아웃과 공허의 늪에 빠져 ‘죽어도 되겠다’는 내면의 소리를 들었다.

그 소리의 정체는 매일 그녀에게 매일 ‘세상에 나가 싸워 이기라’고 말하던 목소리, ‘꿈을 가지고 뛰라’고 말하던 바로 그 존재였다. 집, 직장, 돈, 명예, 성공 등 세상을 살아가기 위한 수많은 잇템들을 갖기 위해 반드시 필요한 마음의 엔진, 잇마인드(It-mind)였던 것이다.

절망의 밑바닥에서 만난 ‘딥마인드 엔진’
잇마인드는 우리가 세상을 살아가는데 반드시 필요하지만 엔진을 세게 돌릴수록 부작용도 만만치 않다. 살아남기 위해 끊임없이 남과 비교하며 열등감을 부추기고 내가 잘 살기 위해 꿈과 목표를 세웠는데 나중에는 그게 주인이 되어 나에게 명령하고 나를 부려먹는다. 잘 하면 칭찬하지만 성과를 못 내면 끊임없이 비난하고 자존감을 무너뜨린다. 그것이 우리가 그토록 믿고 따랐던 잇마인드의 ‘배신’이다.

태어날 때부터 한 몸이자 운명공동체인 이 엔진의 목적은 '내가 행복하게 사는 것'이다. 어떤 고난과 아픔에도 살게 하는 것이다. 그래서 딥마인드는 '나'를 중심에 놓고 나를
위한 가장 좋은 선택이 무엇인지 끝까지 고민하고 가장 지혜로운 답을 내준다.

진짜 네가 누구인지 꼭 알고 살아라. 지우개로 지우고 새로 쓰는 네가 바로 너다. 몇 번이고 지워도 되니 겁내지 말고 다시쓰거라.'

매일 딥마인드 토크를 하면서 내 안의 슈퍼 엔진을 깨우고 진화시켰다. 그렇게 됩마인드 엔진이 돌기 시작하자 마침내 나는 잇마인드 볼류을 조절하게 된다.

이 책은 지난 30여 년간 최선을 다해 막 살아본 나의 솔직한 고백이다. 나는 무질서가 시키는 일을 그 누구보다 많이 해봤고 누구보다 많이 실패했다. 결국 그 끝에서 만난 것은 거대한 '공허의 절벽이었다. 절벽 끝에 가서야 나 저자는 극적으로 방향을 틀었다. 그리고 마침내 무질서의 노예가 아닌 질서의 주인으로 사는 법을 터득했다.

격정하지 마. 미경아, 너는 내가 있는 한 결코 쓰러지지 않아. 어떤 어려움도 살아만 있으면 반드시 해결할 수 있어. 이제 잠시 멈추고나와함께 다시 시작해보자.'

물론 그 과정은 결코 쉽지 않다. 그러나 한 가지는 확실하게 말할 수 있다. 질서의 주인으로서 만드는 변화는 과정부터 완전히 다르다 . 그 안에는 치유와 회복이 있고, 어떤 결심이든 반드시 성취로 이끌어내는 강력한 힘이 있다. 그리고 그토록 원했던 행복이 있다.

이게 진짜 내가 원하는게 맞아?
정말 당장 바꿔야 할 중요한 문제가 확실해?'
그래야 우리는 비로소 이 문제를 정직하게 풀 수 있다. 늘 바쁘고 시간에 쫓겨서 bod루틴을 못하는 사람들도 마찬가지다. 내가 bod루틴을 통해 무엇을 변화시키고 싶은지부터 다시 고민해야 한다
직접 겪는 것보다 설득력이 센 건 없다.

이 길이야말로 정말 잘 사는' 길임을 확신한다.
한 번뿐인 인생, 열심히 막 살지 않고 행복하게 잘 사는 법. 지급부터 그 해답을 찾기 위한 여정을 함께 떠나보자.

의지를 도와주는책 감사합니다 @younarich