생각의 속도가 부의 크기를 바꾼다 - 비즈니스 아이콘 21인이 먼저 달려간 혁신의 순간
샐리 퍼시 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

한 사람의 앞선 생각이 세상을 바꾼다.

오늘날 이토록 좋은 세상을 누릴 수 있는 이유 역시 과거의 앞선 사람들 덕분이다. 저명한 과학자, 성직자, 발명가, 군주, 정치인, 작가 .철학자 그리고 사업가까지. 더 나은 사회를 만드는 데 도움을 준 사람은 셀수 없이 많다.

이들의 공통점은 남들보다 1% 앞선 생각을 했다는 것이다. 생각의 속도가 빠른 사람들은 자연스레 리더의 역할을 맡기도 한다. 이때 그들은 그저 목표만 제시하지 않는다. 구성원 모두가 목표를 달성할 수 있도록 현실적인 도움을 준다. 또한, 그들은 공정하고 진정성 있게 공동의 임무를 수행하며 신뢰를 쌓는다.

⁠ 누군가는 앞만 보고 달리고
누군가는 완벽을 추구하면서
생각의 방향에만 집중할 때
정말부의 크기를 키우고 싶다면
생각의 속도에 집중하라!

나아가 최악의 상황에서도 버틸 수 있는 동기를 부여한다. 때로는 불합리한 태도를 취하더라도, 구성원이 더 높은 목표를 향하게 만들어 모두를 위한 최선의 결과로 이끈다.

저자는 지금 가장 성공한 비즈니스 아이콘들의 철학, 사고방식, 행동, 그리고 배경에 관한 독특한 통찰을 제공한다. 이 책은 복잡한 요즘 사회에 앞선 생각이 얼마나 강한 힘을 가는지 알려준다.

⁠ 이 책은 총 21개의 장으로 구성되어 있으며, 각 장에서 세계적인 기업을 대표하는 비즈니스 아이콘을 한 명씩 다룹니다. '비즈니스 아이콘 21인'의 스토리.

빠른 생각의 속도로 찬란한 혁신을 일으키다.

이 책에서는 1% 앞선 생각으로 꿈을 이루고 부를 쌓은 사람들을 살펴본다. 성별이나 시장의 범위를 막론하고 오늘날 가장 영향력 있는 사람들을 선별했다.

먼저 16개의 장으로 구성된 PART 1에서는 세계적인 기업의 비즈니스 아이콘에 초점을 맞췄다. ​이미 재계에서는 유명한 인물들로, 대부분 억만장자다.

억만장자가 곧 좋은 리더를 의미할까?
많은 사람이 꼭 그렇지는 않다고 말한다.
하지만 그 부의 크기는 남들보다 빠르게 생각하고 실행했음을 명백히 보여준다. 다시 말해, 이 책에서 소개하는 비즈니스 아이콘들은 생각의 속도가 빠를수록 부의 크기가 커진다는 진리를 증명한 셈이다.

⁠ 아직 유명하지 않지만, 1%의 빈틈을 찾은 선구자

5명을 살펴본다. 이들은 사회와 환경에 집중하는 전도 유망한 비즈니스 아이콘들이며, PART 1에서 소개한 아이콘들과 많은 공통점을 가지고 있다. 게다가 이들의 앞선 생각에서 현시대의 변화를 엿볼 수있다~

"중요한 일이라면
가능성이 작더라도 일단 해라."
ㅡ일론 머스크티on Musk ㅡ​

'무엇이 훌륭한 비즈니스 아이콘을 만드는가?'
라는 주제는 매우 매력적이다.
기업뿐만 아니라 세상에 영향을 끼치는 아주 중요한 주제이기 때문이다. 앞선 생각으로 세계를 이끄는 사람들의 이야기를 읽고 나면 분명 많은 교훈을 얻게 될 것이다.

이 책에서는 비즈니스 아이콘들의 긍정적인 면에 주로 집중했다. 그 이유는두 가지다.

ㅡ첫째, 이 책은 더 나은 세상을 만드는 데 영향을 준 사람들의 업적과 앞선 생각을 살펴보기 위해 기획했다.

ㅡ 둘째, 비즈니스 아이콘들에 관한 부정적인 정보는 그 양의 편차가 심하다.

모두 결점이 있지만, 특정 사람들의 결함은 훨씬 자주 언급된다. 그래서 공정하게 이 책에서는 결점을 크게 강조하지 않았다.

물론 누구나 리더가 될 수 있다. 하지만 실제로 세계 최고의 비즈니스 아이콘이 되기는 매우 힘들다. 엄청난 열정과 인내심, 회복력이 필요하며 대개 성공하기까지 큰 희생이 따른다.

• 신뢰도를 높이기 위해 투자하자.
제품이나 서비스를 사람들이 알아서 찾아보고 이해할 것이라고 믿으면 안된다.

⁠ 이 책에는 남들과 다른 생각의 속도로 찬란한 혁신을 일으킨 비즈니스 아이콘들이 나온다. 21세기를 대표하는 비즈니스 아이콘 21인이다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 @younarich