입사한 김에 일잘러 되기
이은채 지음 / 두드림미디어 / 2024년 11월

신입사원이 된다는 것은 새로운 입사만을 의미하지 않습니다. 새로운 규칙에 적응하고, 맡은 일을 익히며, 새로운 관계를 형성해나가는 모든 과정을 의미합니다.

이 여정은 예상치 못한 어려움과 도전으로 가득합니
다. 많은 직장인들이 이 과정에서 고민과 갈등을 경험하지만, 이는 동시에 가장 중요한 성장의 시기가 되기도 합니다.

좋은 관계를 유지하기 위해 싫어도 싫다는 표현을 못하고 참는 사람이 반드시 문제가 있는 사람은 아니다.
어쩌면 모든 조직과 사회는 이런 사람들 덕분에 원만하게 유지된다고 볼 수 있다. 하지만 이러한 노력에도 불구하고 이들의 친절과 배려를 이용하려는 사람들이 있다.

이용하고 무시하는 사람이 아닌, 남을 위해 잘해주는 사람을 문제로 다루어야 하는 현실이 슬프다. 하지만 착하고 선한 직장인들이 상처를 덜 받으며, 건강한 사회인으로 성장하길 바라는 마음이다.

유능한 직장인은 생각과 의견을 명확하고 간결하게 표현한다. 말이 주절주절 길어지는 이유는 ‘짧게 말하면 상대방이 이해하지 못할 것 같아서’다. 하지만 말이 길어지면 집중도가 떨어져 상대방은 지루하고 답답해진다. 특히 직장에서는 직급이 위로 올라갈수록 긴 말을 들어줄 인내심이 없다.

따라서 핵심을 ‘간결하고 명확하게’ 전달하는 것이 중요하다. 이메일이나 전화처럼 비대면으로 하는 대화도 마찬가지다. 바쁜 현대인들은 대부분 오래 통화할 여건이 안 된다. 말을 많이 하는 것이 말을 잘하는 게 아니라는 것을 기억해야한다.

즐겁게 일하는 비결에 거창한 변화가 필요한 것은 아닙니다. 아주 작은 실천만으로도 나의 평판이 달라지고, 그 작은 행동들이 상대방의 마음에 닿아 관계에 변화를 가져옵니다. 이러한 작은 성취와 성장이 쌓일수 있도록 독자들의 첫걸음을 함께합니다.

중요한 것은 하겠다는 의지와 용기다.
그리고 연습과 실전만이 살길이다. 운전도 계속하면 실력이 늘듯, 발표 실력도 연습과 반복을 통해 향상된다.

가장 좋은 방법은 자신의 발표 영상이나 녹음한 음성을 듣는 것이다. 자신의 발표 영상을 모니터링하려면 용기가 필요하다. 녹음된 음성도 자기 목소리가 아닌 것 같고 실망스러울 것이다. 하지만 이보다 더 좋은 피드백이 없다.
당신도 PT를 잘하는 일잘러가 되길 응원한다.
이는 직장 및 모든 사회 활동에서 당신의 가치를 높여줄 강력한 무기가 될 것이다. 기회는 왔을 때 잡아야 한다.
PT 능력으로 경쟁력을 갖추면 그 영광은 모두 당신이 가져갈 것이다.

분명 꿈꾸던 내일의 자신과 마주하게 되리라 확신합니다. 상처받고 방황하는 직장인들이 심신의 버거움에서 벗어나, 가벼운 출근길에 오를 수 있기를 도와줍니다.

몇가지 방법만 알고 실천해도, 말을 잘한다는 것이 더 이상 남의 이야기가 아니다.
👉🏻첫번째ㅡ불필요한 말을 줄이고 핵심을명확하고 간결하게 표현한다.
👉🏻두 번째ㅡ결론부터 전달하는 두괄식 화법을 사용한다. 👉🏻세 번째, 3가지로 요약해서 듣는 사람의 집중을 유도한다
👉🏻네 번째, 상황을 '숫자'로 설명해서 정보를 구체화한다. 👉🏻다섯번째, 입안에서 용얼웅얼 하지 않고 또렷한 발음으로 말한다
이제 어렵기만 했던 말하기에 자신감이 생겼기를 바란다.

💗이세상에는 부러운 사람이 있을 뿐, 완벽한 사람은 없다. 당신도 누군가에게 부러운 사람이 될 수 있다💗

직장에서의 표정관리, 왜 중요할까?
어느 날 한 인터넷 기사에서 "얼굴 표정이 평생 연봉을 결정한다'라는 글을 본 적이 있다. 얼굴은 부모로부터 불려받은 천연 자원이지만 표정은 자신의 책임이라는 내용의 글이었다.

특히 우리가 어떤 표정을 짓는냐에 따라 주변 사람들에게 '선호 1호'가 되기도 하고, '기피 1호가 되기도 한다는 글이 오랫동안 나의 기억에 남아 있다. 이와 같이 표정은 내면의 감정과 태도를 나타낸다.

표정은 대부분 무의식적으로 나온다는 점에서 언어보다도 솔직하다. 직장에서의 긍정적인 표정은 상사와 동료 등 구성원들에게 프로페셔널함을 전달하며, 신뢰를 구축하는 데 중요한 역할을 한다. 반면 '싫은 티'가 얼굴에 바로 나타나거나 불만, 비웃음 등을 보이는 태도는 상대방에게 적대감을 일으키는 갈등의 지름길이다

이 책은 저자가 성장 과정을 조금 더 여유롭게 극복하고, 일잘러로 성장할 수 있도록 돕고 싶은 마음에서 시작됐습니다.

직장이란 업무 외에도 배워나가야 할 것이 참 많은 장소이다. 아무리 재능이 뛰어나도 마음이 건강해야 능력을 발휘할 수 있습니다. 스스로 자신의 가치를 소중히 여기고, 만만해 보일 수 있는 말과 행동 습관에 주의를 기
울여, 인생이 편해지는 직장생활이 되기를 응원합니다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 @younarich