내 맘에 드는 내가 되고 싶어 - 정신 승리 아니고 멘탈 관리입니다만 ㅣ 혼자서 1
혼다 히데오 지음, 우민정 옮김 / 오유아이 / 2024년 10월
"이상적인 친구 관계'를
고집하지 않아도 괜찮아
항상 함께 있을 수 있는 게 친구야. 그런 상대를 만들어야 해.'라고 생각하면 괴로워지는 법입니다. 그렇게까지 친해질 수 없는 상대인데도 사이좋게 지내려다가 결국 나만 참는 경우도 생깁니다. 그렇게 되면 무엇 때문에 친구를 사귀는 건지 점점 모르게 되죠.
다른 사람이 할 수 있는 건 나도 할수 있게 되기를 바랍니다. 그런데 그중에는 이루어지지 않는 일도 있습니다. 그래서 머리가 복잡하도록 고민하
는것이죠. 그럴 때는 다 따라가려고 무리하게 노력하지 말고, 몇몇은 포기하고 나만의 길을 정하는 게 중요합니다. 그렇게 하면 ' 남들처럼 하지 못한다'는 고민은 점점 없어질 겁니다.
너무 열심히 하다가
건강을 해치는 사람도 있어
친구 관계에서는 부탁을 거절할 수 없다는 고민이많습
니다. 스스로 그런 이야기를 꺼내는 경우는 적지만이야
기를 듣고 있다 보면 '이 아이는 부탁을 너무 들어주다
보니 힘들구나.' 하고 알게 되는 때가 있습니다.'거절
지 못한다'라기보다는 '너무 애쓴다'는 고민이네요
본인은 할 수 있다고 생각해 받아들이지만 실제로는한
계를 넘어서서 스트레스 때문에 잠을 잘 못 자거나 식욕
이ㅇ떨어지기도 합니다.
모두에게 도움이 되고 싶다는 사람을 말리는 전 어렵습
니다. 하지만 몸이 상했을 때는 반드시 휴식이 필요하다
는 사실을 잊지 마세요. 열심히하는 게 나쁜 건 아닙니다.
하지만 어디서부터가 '지나치게 열심히'인지를 알아두는 건 중요합니다.
'너는 바뀔 수 있어'라는 말로 무턱대고 격려하려는 게 아냐 "좋아하는 걸 찾자.", "나만의 스타일을 정하자."라는 말을 들으면 '내가 적극적으로 바뀌어야 해.'라는 생각을 하는 사람도 있을지 모릅니다.
분명 세상에는 "너는 바뀔 수 있어."라는 말로 여러분에
게 용기를 주려는 사람도 있을 테지만, 꼭 바뀌여야 한다고 생각하지 않습니다.
이 책은 그런 경험이 쌓이면서 '나는 안 돼., '나는 왜 남
들과 다를까?' 하고 고민하는 여러분이 '나다움'을 소중
히 여기며 자신을 되찾았으면 하는 마음으 로 썼습니다.
나를 소중히 여기기 위해서는 먼저 나를 알아야 합니다.
'남들과는 다르다'고 느낀 적이 있다면,
그건 나 자신을 알 기회입니다.
‘친구 때문에 가슴이 답답하다’는 고민에는 친구에게 맞추지 말고 ‘내가 즐거운 방법’을 찾으라는 조언을, ‘정리를 못 해서 자꾸 혼난다’는 고민에는 ‘모든 물건을 제자리에 두려고 하지 말고 커다란 상자 하나에 모든 소지품을 넣어 두는 방식’으로 정리하라는 제안을,
‘수업 시간에 자꾸 딴생각이 든다’는 고민에는
‘네 문제가 아니라 선생님의 지루한 수업이 문제’라는 색다른 관점을, ‘아무리 노력해도 나아지지 않는다’는 고민에는 ‘잘 못하는 것을 극복하기보다 잘하는 것을 발전시키는 게 자연스럽지 않냐’는 반문을 한다.
이 모든 이야기의 중심에는 바로 ‘자기다움’이 놓여 있다. 나를 잃지 않고 친구를 사귀고, 나다운 방식으로 노력을 하고, 평균이 아닌 나만의 ‘보통’의 기준을 세우는 것.
결국 내 마음에 드는 내가 되기를 선택한 사람만이 누릴 수 있는 안정감과 편안함을 청소년 스스로 느끼기를 바라는 것이다.
혼자 걸도는 느낌 속에 나다움이 숨겨져 있을지도 모를
니다. 내가 남들과 어떻게 다른지를 알면 내 특징도 반드
시 보일 겁니다. 이제부터 나다움을 찾아, 나의 좋은 점을 소중히 여길 수 있는 힌트를 많이 소개하려고 합니다.
이 책이 자신감을 찾아드립니다.
나다운 방식을 찾아서 나만의 스타일을 정할 수 있도록 도와줍니다. 친구, 노력, 보통'의 세 가지 주제로 나눈 다양한 고민을 만화로 소개하고, 발상을 전환할 힌트를 모았습니다.
잘 안 풀리는 일들 속에서 어떤 사고방식을 가지면 내
장점을 깨달을 수 있을지, 책속 내용을 참고해서 스스로 어떻게 하면 좋을까 생각해 보기를 바랍니다.
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 @younarich