왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월
이책은 고윤저자님 또하나의 베스트셀러책이다 .
표지부터 끌리고 목차는 하나하나 저자 본인의 이야기를
같이 하면서 재미있게 풀어나간다.끌림이 있고
보고 나고 생각이 많아지는 책이다.
삶의 본질을 되돌아보게 하는 중요한 질문들
당신은 어떤 삶을 살고 있는가?
그 삶은 껍데기가 아닌가?
이러한 질문을 통해 삶을 더 깊이 이해하면 피로에 잡아먹히는 일은 없다.
인문학적 관점에서 진정한 행부과 건강은 외적
인 조건에서 오는 것이 아니라, 내적인 성찰에서 온다.
당신과 나.우리는 삶의 서사를 써나가는 한 명의 작가다. 그이야기가 피로와 스트레스로 가득 찬 것이 아니라, 달콤한 행복으로 가득 차도로 노력해야 한다.
인생을 살다 보면 불어난 파도처럼 예상치 못한 고통에 온몸이 젖어버릴 때가 있다. 심지어 힘든 순간이 시작되기 무섭게 또 다른 어려움이 찾아올 수도 있다. 치열한 시간 끝에 PTSD 증상이 온다면 하나만 기억하자. 아직 우리의 이야기는 끝나지 않았다.ㅈ당신에게는 다시 일어설 힘이 있다. 힘든 시련으로 시작되는 이 이야기의 끝은 강인한 마음의 힘을 가진 당신의 극복 여정이다.
한 피로감을 느끼기 시작한 것이다. 만성피로 증후군도 이와 비숫하다. 활기차게 실아가던 사람이 갑자기 한 번 아픈 이후로 다소 달릴 힘을 잃어버리는 것. 인생을 마라톤에 비유하면 잠깐 아픈 4-5일은 긴 삶에 있어 짧은 일부에 불과하지만, 그로 인해 몸은 극심한 피로를 느끼게 된다.
과거에는 성공과 성취를 위해 자신을 희생하는 것이 미덕으로 여겼지만, 이제는 건강과 삶의 질을 중시하는 방향으로 바뀌고 있다. `Work and Iife Balance'의 줄임말인 '워라밸', '웰빙', '웰다잉' 등의 명칭이 다양한 곳에서 쏟아져 나오고 있다.
당신은 어떤 사람이 되고 싶은가?
어떤 사람으로 기억되고 싶으며,
어떤 모습으로 살아갈 때 만족감이 가장 높은가?
영향력의 시대에서 어떤 영향력을 소유할 것인가는 당신의 결정에 달려있다. 반복적으로 노출되는 환경과 자극이 앞으로의 사고방식과 행동에 영향을 준다는 사실을 기억하자.
부정적인 영향력에 무방비로 노출되지 않도록 자신을 보호하고 건설적인 메시지를 내 옆에 두어야 한다. 이 사이클을 터득하게 된다면 당신은 좋은 환경속에서 원하는 미래를 직접 결정지을 있다.
과거에 받은 짙은 상처로 회복력을 잃고 살아가는 사람이 많은 요즘이다. 당신에게 주어진 그 멋진 인생을 단 한 순간도 낭비하지 않길 바란다. 치료를 받을 당시, 암 판정을 받고 치료를 이겨 내지 못하고 죽는 상황을 상상해 본 적이 있다. 혹시 치료가 예정대로 잘 진행되지 않아 죽는다면, 남은 시간을 과연 어떻게 보낼 것인가?
당신이 아무렇지 않게 보낸 하루는 누군가 그토록 원하던 하루일수 있다. 주어진 아침에 감사하며 찬란한 삶에 온 마음을 다하길 바라면서 오늘을 살아갑니다.
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아서 작성되었습니다* 감사합니다^^