당신은 결국 괜찮아진다
김유영 지음 / 북스고 / 2024년 10월

지금 내 마음 상태는 어떤가?
세상을 희망차게 보려고 하는지 아니면 낙담하며 보는지 자신에게 질문해 보고 잠시 성찰해 보자. 혹시나 극단적 비관주의나 부정적 편향에 빠져 있다면, 차분하게 차 한 잔 마시며 나의 관점을 바꿔 모두가 알고 있듯이 긍정적인 생각과 행동의 지속이 성공적인 삶과 인생을 만든다.

당신은 무엇을 해도 될 사람이다.
자신을 믿고 최선을 다해 긍정의 힘으로 뚜벅뚜벅 묵묵히 그리고 천천히 가자.이 책에서는 짧지만 여운과 함께 공정의 마음을 주는 글과 그에 따른 한수를 담았다. 그리하여 자신의 기분 상태와 감정조절을 긍정의 힘으로 살펴보고 듬뿍듬뿍 얻어가기를 바란다.

살아가다 보면 뜻하지 않게 예기치 못한 일들을 많이 만난다. 그것은 내 의지로 되는 일이 아니고 그렇다고
그 일이 일어나지 않는다 해서 행복한 것도 아니다.
정말 중요한 것은 불행한 일이 생기지 않는 것보다
어떤 일이 발생하더라도 행복할 권리가 있다는 것을 잊지 않는 것이다. 어쩔 수 없이 일어난 일에 끌려다니며 괴로워하고 미워하는 데 모든 에너지를 써버린다면 내 행복과 삶을 잃어버리게 된다. 주어진 조건이나 어려운 상황 속에서도 나는 행복할 수 있다.
행복할 수 있는 많은 조건이 있다. 어떤 상황에서든
그 길을 굳건하게 가겠다는 삶의 자세로 임해야 한다
열려 있는 가능성을 포기하고 고통으로 빠져드는 것도,
행복과 자유를 찾아 나아가는 것도 모두 본인의 선택이다
나의 행복은 내가 선택하는 것이고 결과 또한 내 몫이다.

자신의 삶을 살다 보면~
내 인생의 일곱 색깔 고운 무지개를 아름답게 꽃 피운다
그러니 자신을 위해서라도 떳떳하고 당당하게 걸어가기를
- 〈천천히 조금씩 꾸준하게〉 중에서

늦은 밤 문득 오늘 하루 어떻게 보냈는지, 내일은 잘 해낼 수 있을지, 앞으로는 잘 헤쳐 나갈 수 있을지 걱정이 들어 잠을 설친다. 때로는 성실하게 살아야 한다는 버거움에 나를 자책하기도 한다. 그런 당신에게 있는 그대로의 나를 사랑하는 힘이 무너졌을 때 다시 일어서게 만드는 마음인 ‘긍정’을 처방한다.

《당신은 결국 괜찮아진다》는 낙관적인 “괜찮다.”가 아닌, 힘든 상황을 인지하고 희망으로 나아간다는 “괜찮다.”를 들려 준다. 마음처럼 흘러가지 않는 인생이다. 그토록 원했던 목표에 무너지기도 하고, 소중했던 인연과 헤어지기도 하고, 매일 똑같은 일상에 권태가 오기도 한다. 하지만, 마음 한켠에 내 인생을 밝게 보는 힘을 품는다면, 칙칙했던 세상이 도로 밝게 느껴질 것이다. 내일을 살아갈 힘이 생기고, 주변을 사랑할 여유가 생길 것이다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있다.
1장ㅡ ‘나는 나의 행복을 바라니까’에서는 오늘 하루를 밝게 볼 수 있는 힘, 있는 그대로의 나를 사랑하는 힘을 담았다.
2장ㅡ ‘사랑할 수 있는 용기’에서는 주변을 돌보고 사랑하는 방법을 담았다.
3장ㅡ ‘천천히 조금씩 꾸준하게’에서는 남들보다
느린 삶을 사는 당신에게 묵묵히 걸어가는 속도의 값짐을
알려 준다.
4장ㅡ ‘오늘을 열심히 살고자 하는 당신에게’에서는 매일을 잘 살고자 하는 당신에게 용기와 응원을 건넨다.

상처에는 굳은 딱지가 생기듯
새로운 삶을 시작하려는 당신에게 지나간 삶을 잊으려는
당신에게 희망을 품고 용기를 내려는 당신에게
빛이 꺼지는 순간에도 자신을 잃지 말기를
당신은 무엇을 해도 될 사람이다

이 책의 저자ㅡ 긍정주의자인 김유영은 전한다.
“자신을 믿고 최선을 다해 가 보자.
당신은 무엇을 해도 될 사람이다.”.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다