정직한 조직 - 멈추지 않고 성장하는 조직의 유일한 조건 CEO의 서재 43
론 카루치 지음, 이희령 옮김 / 센시오 / 2024년 10월

#정직한조직 #론카루치 #센시오 #이희령
#서울 #작가 #좋은책추천  #유나리치 #조유나
#조유나의톡톡 #정직 #리더쉽 #정직 #조직

사람이 모인 조직에서는 이러한 일들이 끊임없이 일어난다. 왜 똑똑하고 좋은 의도를 가진 개인들이 모인 집단이, 그리 쉽게 자기 자신과 직원, 주주에게 거짓말을 하고 돌이킬 수 없는 파괴적인 선택을 하게 되는 걸까? 그들은 왜 정직하지 못했을까

조직의 목적을 추구하겠다는 진정한 욕구, 그리고 그 목적이 직원 개인의 목적을 고양시킨다는 믿음이 있어야 한다. 그렇지 않다면 직원 들은 공정한 회사를 만들기 위해 기꺼이 기여하겠다는 동기가 부여되지 않는다. ?

조직 시스템 내에 정의에 대한 확실한 약속이 없으면, ?
그 시스템은 오로지 일부의 발언만 중 시한다는 사실을 굳어지게 만들 것이다. 그럴 때 직원들은 결코 자신의 발언이 중요하다고 믿지 못한다.
오직 자신의 이익만 챙긴다 .

성공과 실패에 모두 공정해야 한다 .
직원들은 불공정한 평가를 받고 있다고 생각할 때,
자기 보호와 면피를 위해 기여를 과장한다.

1. 정직의 DNA를 깨워라
2. 중요한 성공 공식, ‘말한 대로 행동하라
3. 목적이 있는 길에서는 미끄러지지 않는다
4. 4. 책임을 묻기 전에 해야 할 일
깨달음의 이야기: 책임을 지게 하려거든 비난하지 말라 /
 ‘책임’이라는 말은 왜 직원을 우울하게 하는가
5.기울어진 운동장에 공정을 가져오라
6. 투명한 의사결정이 확신에 찬 직원을 만든다.
 7. 누구든 쉽게 목소리 내는 조직
8.성공은 혼자가 아니라 ‘함께’ 온다
. ‘함께해서 더 좋은 문화’를 구축하라
9.. ‘그들’을 ‘우리’로 바꾸는 법ㅡ깨달음의 이야기
ㅡ정직의 여정은 지금부터 시작이다

'지금 할 일'에 대한 구체적인 조언을 제안하고, 해당 장에서 나온 가장 중요한 아이디어들을 요약해준다.
 이 책은 현실에서 적용할 목적으로 쓰인 책으로,
이 책을 읽지 않았다면 언젠가 마주하게 될 문제들을 피하는 것은 물론 지금 당장 당면한 문제를 해결하도록 돕는다.

Q. 만일 당신이 나였다면, 어떻게 답했겠는가
당신이 나의 멘토였다면어 떻게 하라고 조언해주었을까?내가 무엇을 다르게 행동해야 한다고 생각하는가

내가 경험한 그 순간에서 인간이 타고나는, 근본적이면서도 종종 서로 충돌하는 두가지 욕구가 드러났다.

첫째, 우리 마음속 깊이 자리 한, 중요한 존재가 되고 싶다는 욕구다. 사람이면 누구나 자신의 존재에 중요성이 있다는 사실을 알고 싶어 한다.

둘째, 이 욕구가 채워지지 않 이런 우리는 중요한 존재처럼 보이고 싶다는 욕구에 매달린다. 다른 사 람들에게 똑똑하고, 잘 어울리고, 능력 있고, 좋은 사람처럼 보이려는 것은 전자의 욕구가 충족되지 않을 때 우리가 쫓는 욕구가 된다.

한마디로 <정직한 조직>은 실용적이며 읽는 재미가 있고, 분야 연구로 뒷받침된 조직 내 윤리 문화 설계서다. 회사에서 경영진이 함께 읽기에 이상적인 책이며 모든 직원이 읽으면 더 좋다.

경영진이 매주 한 장씩 읽고 월요일 아침마다 토론한다면 10주 안에 크나큰 변화를 이룰 것이다. 더 정직한 회사, 모든 이해관계자의 신뢰를 얻는 더 나은 회사 재능이 가장 뛰어난 직원들이 스스로 찾는 회사를 만들 수 있다

저자는 ‘정직은 근육’이라고 강조한다. 능숙해지려면 반복적이고 체계적인 훈련이 필요하다는 것이다.
 우리가 정직한 조직을 실현하고자 할 때는, 운동 후 근육통이 찾아오는 것과 마찬가지로 목적을 방해하는 통증을 마주하게 된다.

이 책은 조직 내에서 정직을 구성하는 요소가 무엇인지,
그것을 조직의 문화로 녹여내기 위한 실행 원칙은 무엇인지를 밝혀냄으로써 정직의 근육을 강화하고 유지할 수 있는 방법을 안내한다.

《정직한 조직》은 모든 조직이 더 건강해지고, 더 높은 성과를 내고, 직원들이 더 행복해지기 위한 가장 확실한 방법을 알려줄 것이다. 바로 조직 내에서 사람들이 정직을 기꺼이 택할 수 있는 환경을 만들어내는 것이다. 스스로 자랑스럽게 여기는 조직을 만들기 위한 선택의 로드맵을 이 책에서 발견하라.

저자는 기업 조직과 세상에 지금 가장 필요한 것을 이야기한다. 바로 사람들이 귀 기울일 수 있는 방식으로 진실을 말하는 일과 말과 행동 사이의 격차를 좁히는 일이다.

나 자신에 대한, 또 일상 속 대화에서의 정직은 능력을 배가시킨다. 하지만 어떻게 하면 그렇게 할 수 있을까.

저자는 우리 자신과 주변 사람을 위해 희망과 신뢰, 귀중한 유산을 낳는 초능력으로써 정직을 활용하게 하는 프레 임워크와 이야기들을 훌륭히 제공한다.

<정직한 조직)은 정의의 실현이 오직 리더나 조직만의 가장 고커한 목적이 아님을 인식하고, 의미 있는 노동과 행복한 공동체, 혁 신적인 조직, 미래 세대와 그 자손들을 위해 이상적인 사회로 향하는 희망 적인 경로를 제시한다.
 ㅡ제이 코엔 길버트.

. 단순히 조직이 사명/비전/가치 선언문을 만든 것만으로는 충분 하지 않다. 조직의 목적은 직원들의 일상적 업무에서도 쉽게 관찰되어 야 한다. ​

직원들은 회사의 목적이 실행되는 것을 볼 때까지 신뢰하지 않을것이다. 회사가 정체성에 대해 정직하다면 시장은 멋진 보상을 줄 것이 다. 목적이 이끄는 기업은 혁신적인 해결책을 내놓는, 신뢰할 수 있고 동기가 부여된 직원들을 통해 경쟁사보다 더 뛰어난 재무 성과를 낸다.

이 책을 읽어야 할 이유 단 한 가지를 꼽는다면, ​
당신의 가 치를 효과적으로 말로 표현하고 실행하는 일이 생각보다 훨씬 더 많은 방 식과 맥락에서 가능하다는 사실을 깨닫게 한다. 긍정적인 이야기와 설득력 있는 연구 자료, 영감을 제공하는 이해하기 쉬운 통찰을 통해 저자는 희망과 헌신 그리고 무엇보다 가치 주도적 리더십을 위한 실행 가능한 전략을 공유한다. 이 책을 읽는다면 누구나 깊은 영감을 얻고, 도덕적인 역량을 키울수있다. ​

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 ​
리뷰입니다* 감사합니다.