에이스 MZ(엠지) 스피릿 - MZ세대 세대 교체의 선두를 점하는 마인드셋
손동민 지음 / 라온북 / 2024년 9월
⠀
무언가를 성취를 위해 노력하고 극복하여 얻는 자유를 ⠀
ㅡ이러한 주도적인 자유를 'MZ 스피릿'이라 말한다.⠀
상황을 탓하지 마라. ⠀
시대를 탓하지 마라. ⠀
⠀
끊임없이 계획하고 노력하고 도전하면 없던 돌파구도 생길 것이다. 이것이 바로 새로운 시대를 주도할 진짜⠀
'에이스 MZ 스피릿'이다.⠀
⠀
성공한 사람들은 하나 같이 똑같은 소리를 한다⠀
'노력하면 된다.' 실패를 경험해야 한다.'⠀
하나같이 다 거짓말인 줄 알았다.⠀
왜? ⠀
⠀
죽어라 노력했는데 저자의 축구 선수 인생의 결과는 실패. 실패를 했는데 축구밖에 하지 않았기에 미래가 막막했다. 다만 저자는 그가 실패한 것을 '인정 했다. 그리고 빠르게 성공할 수 있는 길을 찾았다. ⠀
⠀
실업팀 방출 이후 새로운 길을 위해 대학교 편입을 도전하여 세종대학교에 편입학을 했다. 입학 후 내 스펙을 쌓기 위해 스 페인 유학을 다녀왔다. 복학하고 스페인어 자격증, 축구 피지컬 코치 자격증, 각종 대외활동 및 학업, 세미 프로팀 코치, 초등학 교 및 중학교 스포츠 강사 등 정말 쉴새없이 살아 왔다. ⠀
⠀
준비된 자에게 기회가 온다는 말처럼, 당시 최연소 프로 축구 피지컬 코치가 되었다 .하지만 피지컬 코치⠀
활동만으로 만족하지 않고 세종대학교대학원 석사 과정에 입학하여 학업을 병행했다. ⠀
⠀
현재는 K-리그 1 포항 스틸러스 피지컬 코치로 활동하고 있다. 피지컬 코치뿐 만 아니라 아이웨어 브랜드 '루크아이'를 런칭하여 연매출 5억 수준을 달성했다. ⠀
이 모든 것은 24세부터 29세까지 딱 5년만에 이룬 결과물이다.⠀
⠀
축구 선수가 되기 위해 죽도록 노력했던 경험을 고스란히 새로운 도전에 투자했다. 그러니 길이 보였다. 맞다. 실패를 통해 경험한 것이다 한가지 일을 죽어라 한다고 안 될 수 있다. 하지만 실패했다고 멈춘다면 당신은 실패자로 남지만, 실패를 딛고 또 도전하면 언젠간 성공자로 남을 수 있는 것이 인생의 재미 요소 중 하나이 다. ⠀
⠀
절대 영원한 것은 없다 ⠀
이책을 읽고 있는 당신도 성공에 대한 욕구가 있을 것이라 고 생각한다. 아니 성공에 대한 욕구가 없더라도 성공을 위해 도전하기를 바란다. 인생의 정답은 여러가지가 있다고 하지만, 저자가 생각하는 진짜 인생의 정답은 주도적인 삶에 있다.⠀
⠀
주도적 삶이란 내가 하고 싶은 것을 할 수 있고 원하는 삶을 살 수 있는 자유이지, 여행을 다니면서 느끼는 여유와 월급을 받고 명품과 오마카세를 위해 소비하는 것을 말하는 게 아니다. ⠀
⠀
등수 매기기를 좋아하는 한국 사회에서 분명 우리에겐 궁금증이 있을 것이다 .⠀
'나는 대한민국의 몇 퍼센트일까?"'⠀
'나는 뭐 때문에 열심히 살아가야 하지? ⠀
⠀
많은 MZ 청년들은 SNS를 보면 볼수록 사회 생활을 하면 할수록 소위 '현타'가 온다. 열심히 살면 살수록, 발악하면 발악할수록 초라함만이 남는다. 삶의 원동력을 잃는다. 남들과 비교를 하다 보면 자존감이 떨어지고, 안 된다는 생각과 함께 포기를 선택한다.⠀
⠀
저자는 포기하는 MZ를 보며 어떤 생각을 하는가?⠀
⠀
성공을 위해서는 특별함이 요구되는 것이 아니다. ⠀
아주 사소 한 차이점만 가지고 있어도 성공할 수 있다. 사소한 차이점이 꼭 능력이 아니어도 된다. 노력이라는 능력만 있어도 된다. 쉽게 포기하고 흥미를 잃는 MZ 청년에게 꾸준한 노력은 큰 재능이 된다.⠀
⠀
인생에 정답은 없다. 어떻게 살든지 각자의 자유이다.⠀
"내 인생의 목적은 성공이 아니다.'" ⠀
그런데 진짜 오로지 자신의 삶의 행복을 느끼기 위해서는 성공을 쟁취해야 한다고 생각한다. 진정한 행복을 위해서 나는 성공을 향해 노력해야 된다.⠀
⠀
세상은 양극화로 변화되고 있다. ⠀
부자는 더 부자가 되고 가 난한 사람은 더 가난해지고 있다. 그렇기 때문에 우리는 더 실 력을 키워야 한다.⠀
⠀
더욱 나답게 살기 위해서는 실력이 기반이 되어야 한다. 이 책은 평범한 MZ세대들에게 적극 권장하고 싶다. 또는 실패를 맛보고 재도전하는 사람에게 권하고 싶다.⠀
승리하는것에 대한 성취를 느껴봐라.⠀
승리하지 못했다면 포기하고, 역시 나는 안 되네' ⠀
또는 '이건 나에게 무리한 도전이었에'라는 말을 하거나, 과정에 만족하며 '좋은 경험이었어' 또는 '졌잘싸 (졌지만 잘 싸웠다.)'라는 말을 하지는 않는가?⠀
⠀
포기하지 마라. 승리를 위해 다시 도전해라. ⠀
아무리 사회가 과정이 중요해'를 외치지만, ⠀
역사는 승리한자를 기록하고 기억한다.⠀
⠀
이 책은 특별한 것을 알려주지 않는다. 누구나 아는 사실을, 나만 의 방법으로 적용하여 살아가는 방법론을 이야기한다. 그리고 자신감을 얻었으면 좋겠다.⠀
⠀
이 책은 저자와 같은 평범한 MZ세대들에게 적극 권장하고 싶다. 또는 실패를 맛보고 재도전하는 사람에게 권하고 싶다. ⠀
⠀
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* ლ(╹◡╹ლ) 감사합니다 @younarich⠀