힘들어? 그래도 해야지 어떡해 - 현실 공감 120%! 팩폭과 위로를 넘나드는 아찔 에세이
아찔 ARTZZIL(곽유미, 김우리, 도경아) 지음 / 21세기북스 / 2024년 9월

<힘들어? 그래도 해야지 어떡해>는 우리가 일상에서 느끼는 복잡하고 어지러운 감정들을 귀여운
일러스트로 표현한 책입니다.

각 페이지의 그림과 이야기는 우리가 겪는 스트레스와 혼란스러운 감정들을 그려내며, 독자들이 자신의 감정을 솔직하게 바라보고 공감할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 바쁜 일상에서 마음의 여유를 찾고 싶은 모든 사람을 위한 것입니다. 복잡한 인간관계에 지치고, 사회생활의 압박 속에서 힘들어하는 분들에게 위로와 공감을 전하고 싶습니다 또한, 자신의 '찌질한' 감정을 솔직하게 마주하려는 분들에게 작은 위안과 웃음을 주며, 그 감정들을 함께 나누고 치유할 수 있는 계기가 되기를 바랍니다.

혹시 지금 내 힘으로 바꿀 수 없는 불합리한 환경에 있거나 해결하기 어려운 문제가 있다던 포기하는 것도
또 다른 선택이라고 이야기해주고 싶다.
나에게 맞는 환경을 찾아 다시 시작하면 그만이다.
더 늦기 전에 그곳에서 도망치길 바란다.

이 책은 팀원 3명이 함께 써 내려갔습니다
곽유미: "행복하자 아프지망고."
김우리 : "1도 도움 안 되는 고민 따위 집어던지고
. 나랑 같이 마라탕이나 먹으러 갈 사람?"
도경아: "로또 당첨을 꿈꾸면서도, 지금 일상은 즐겁길!"

불편한 상황에서 부정적인 것에 에너지를 쏟지 않고 긍정적인 것에 집중하는 것 나를 괴롭히는 부정적인 감정에 잠식당하지 않도록 기준을 다른 곳에 두는 것.

상대방이 아니라 나를 위해서 시각을 조금 바꿔보기로 했다. 돌아가야만 하는 불편함이 아니라 지나갈 수 있는 공간에 집중한 엄마처럼.

착한', '좋은'처럼 애매한 형용사에 갇히지 않게 주의하자 모든 사람에게 사랑받으려고 애쓰다 보면 결국 그 모든 사람에서 '나'는 빠지게 된다.
가장 사랑받으려고 노력해야 하는 대상은 다름 아닌 나자신이다. '내가 나에게 사랑받으려고 애쓰는 것
' 그게 바로 내가 해야 할 일이다.

살다 보면 하기 싫은 일을 꼭 해야만 할 때가 있다
나는 그때마다 목표를 하나 만들고 하기 싫은 일들을 그 목표를 이루기 위한 수단으로 만든다 예를 들면 이렇게 말이다.

목표 : 친구들이랑 수다 떨기 수단 : 등교하기
목표: 우리 집 고양이에게 좋은 사료, 간식 제공하기 .
수단: 회사 출근해서 돈 벌기.
그래, 그게 뭐라고, 까짓것 해주지

스티브 잡스가 인생은 'Connecting the dots(점 잇기)'라고 했다 사실은 내가 지나쳐 온 이 모든 것들이
다 연결돼 있었다. 포기를 통해 나만의 개성, 매력, 장점을 발견할 수 있었다.

이 그림처럼 "여러분도 하던 일을 시원하게 그만두세요!" 라고 차마 말은 못 하겠다 그냥 이 그림으로 대리만족을 하자. 남는 시간에 여러분야를 경험하는 것을 추천한다. 그 경험들도 나중에는 본업과 어떻게든 연결되면서 분명히 도움될 것이다.

되는 일은 과감히 포기할 것 잃은 것보다
얻은 것에 집중할 것 나 자신을 사랑할 것
그리고 이 책을 읽을것.

답을 모를 때는 일단 저질러보고 피드백을 받아보자 처음에는 엄청 상처받을 수도 있다.
하지만 동시에 엄청 성장할 수 있다. 그러다 보면 나중에는 확실하게 되는 것'만 남을 것이다 .

항상 남들과 비교하는 치열한 인생을 살아왔다 .
무한 경쟁'이라는 굴레는 끝도 없는 듯하다
이게 맞는 것일까?
각자 주어진 환경에서 최선을 다하고 있는데 왜 다들 부족하다고 생각하는 걸까?

역시 행복은 상대적인 것 같다 누가 누가 더 행복한가
따지는 것은 시간 낭비이자 감정 낭비가 아닐까?
다음 생은 없다. 그러니 지금, 나에게 집중하자.

어느 순간부터 우리의 이상이 내가 아닌 남에게
맞춰진게 아닐까 하는 생각이 들었다.^^
사회에서의 나의 '위치'가 아닌 내 인생 속에 나의 '정도'를 생각해보면 어떨까?
진짜 잘하고 있으니까 걱정하지 말길 나를,
너를, 우리 모두를 응원한다!

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 @younarich