챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월
성공을 선택한 사람은 성공의 본보기를 찾고, 성공을 향한 구체 적인 계획을 세우며, 좌절을 귀중한 가르침으로 삼는다. 계획을 실행 하고 결과에서 배우고 승리를 쟁취할 때까지 적절히 계획을 조정한다.
수많은 트레이더가 항상 곁에 두고 수백 번을 반복해서 읽는 이유는 무엇일까?
1994~2000년 연평균 220% 수익률!
1997년, 2021년 전미투자대회 우승자
마크 미너비니가 미국에서 가장 성공적인
주식 트레이더가 될 수 있었던 비밀 기술!
ㅡ챔피언처럼 매매하라 사용설명서ㅡ
"나는 만 가지 킥을 연습한 사람은 두렵지 않지만
한가지 킥을 만 번 연습한 사람은 두렵다"
-브루스 리Bruce Lce
침대 머리맡에는 단 한 권의 책이 늘 놓여져 있다.
그 책은 바로 "Think & Trade Like a Champion으로
이 책의 원서이다.
"챔피언처럼 생각하고 거래하라"는 독서백편의자현 , 아무리 어려운 책 이라도 백 번 되풀이해서 읽으면 저절로 그 뜻을 알게 된다는 뜻이 가장 잘 어울리는 책이라고 말할 수 있다.
베스트셀러 저자 마크 미너비니의 대표작으로, 이 책은 저자 스스로도 연재물이 되어 버렸다고 말할 정도로 『초수익 성장주 투자』와 보완적 시리즈물 성격의 저서이다.
추가로 저자가 말하는 ‘초고수익의 문을 열 8가지 열쇠’와 베스트셀러 저자인 재렉 로빈스와의 인터뷰도 실려 있다.
철저하게 규칙에 대한 책이라고 할 수 있다.
저자는 ‘그가 산 주식이 그가 원하는 대로 움직이지 않으면’ 어떻게 대응해야 할지 시나리오별 대응법을 마련해 놓고 있다. 이것이 저자가 꾸준히 수익을 올리는 비결이며, 우리가 책에서 배워야 할 규칙이자 기술이다.
마크 미너비니는 많임없이 자신이 보유한 기업을 의심하고, 수익을 확정하고, 손실을 줄이라고 말한다. 기존의 투 자서들이 정성적인 노력을 강조한 반면, 이 책은 정량적인 데이터를 근 거로 한 연구 결과를 수치로 제시하면서 이를 실전에서 활용하는 방법 을 알려 준다. 매우 실질적이고 바로 써 먹을 수 있는, 보석과 같은 전략 들을 책을 읽으며 발견할 수 있을 것이다.
챔피언은 위대함 을 우연에 맡기지 않는다.
그들은 승자가 되겠다고 결심하고 그 목표를 향해 하루하루 나아간다.
이 책은 한두 번 읽고 책장에 꽃아 놓을 책이 아니다.
늘 머리맡에 책상 위에, 모니터 옆에 두고 읽어야 하는 책이다. 이 책을 수십 번 읽었 다고? 아직 멀었다. 전미투자대회 우승자들은 이 책을 수백 번 읽었다
이 책의 어떤 점이 수많은 트 레이더를 매료시킨 것일까?
ㅡ책에는 기존의 투자서들에서 볼수 없었던
3가지 트레이딩의 정수ㅡ
1. 최고의 종목을 발견하는 방법
2. 언제 매수해야 하는지
3. 언제 팔아야 하는지
이 책에서 무엇이 가장 중요할까?
미너비니는 이 책에 본인의 노하우 를 상세하게 공개하는데, 예를 들면 주식을 살 때 어떤 지표를 봐야 하 는지, 차트는 어떻게 보는지, 주식과 거래량과 변동성에서 어떤 정보를 뽑아낼 수 있는지 등이다. 그런데 가장 중요한 것은 이것들이 아니다. 이 모든 작업을 거쳐서 주식을 사도 미너비니의 승률은 50%를 크게 넘 지 않는다.
아마 여러분도 나름대로 열심히 연구하고 주식을 사면 승률 이 50% 정도는 될 것이다. 그런데 왜 여러분의 포트폴리오는 처참한 반 면, 미너비니는 거의 매년 돈을 버는 것일까?
그는 '그가 산 주식이 그가 원하는 대로 움직이지 않으면' 어떻게 대응해야 할지 정확히 알고 있다 그렇다. 이것이 여러분과 미너비니의 실력 차이이다.
이에 대한 해답은 책에 상세히 적혀 있다.
바로 이것, 내가 산 주식이 내가 원하는 대로 움직이지 않을 때' 어떻게 해야 하는지 알게 되면 여러분의 포트폴리오는 수직 상승할 수 있을 것이다.
챔피언처럼 생각하고 거래하기
그 첫번째 단계
사람은 하루 종일 생각한 그대로가 된다
-랄프 왈도 에머슨 Ralph Waldo Emerson
이 책은 시간을 뛰어넘는 원칙과 증명된 기술을 따르며 트레이딩을 통제할 수 있도록 도와줄 것이다.
여러분은 이 책을 통해 장기적인 수익 을 위해 단기적으로 이익을 내고 있는 주식들을 얼마나 오래 보유할지 ~
주가가 스톱(특정 가격대에 매도(때로는 매수) 주문을 내는 것감수자 주)에 이르기 전이라도 손절매를 해야 할 때는 언제인지,
최적의 포지션 규모를 구축하는 방법은 부엇인지,
어떻게 또 언제 사고팔아야 하는지 ~
그리고 트레이딩에서 성공하기 위해 약점을 보완하고 기초를 다지려면 매매 후분석에서는 정확히 무엇을 검토헤야 하는지~ 어렵고 헷갈리 극 문제들에 대한 답을 얻을 수 있을 것이다 .
우리는 저자만큼 오랜 경력을 쌓지 못했을 수 있다. 하지만 우리는 학습곡선을 극적으로 단축할 매우 소중한 것이 있다. 바로 저자의 지식을 우리자신의 출발점으로 쓸 수 있는 기회다. 우리 앞에는 저자보다 휠씬 위대한 성공을 이룰 수 있는 기회가 있다.
오늘날 우리는 한때 월가의 엘리트 프로들에게만 주어졌던 도구와 지식 등 필요한 모든 것에 접근할 수 있다. 지금은 주식 투자를 하기에 정말 좋은 시기다.
심리학자들은 연습 시간과 성취도가 통계로 봤을 때 직접적으로 연관되어 있다는 것을 발견했다. 지름길은 없었다. 천부 적인 소질도 없었다. 엘리트들의 연습 시간은 실력이 떨어지는 연주자 들에 비해 두배 이상이었다.
결국 트레이딩을 잘하고자 한다면 노력을 해야 하고,
그 결과는 시간 이 걸리겠지만 쏟은 노력을 충분히 보상하고도 남을 것이다. 시장에서 의 성공은 타고난 소질과 능력을 막론하고 잘 조화된 노력 그리고 얼마나 시간이 걸리든간에 학습곡선이 뻗어 나가도록 정진하는 의지에 달려있다.
성공하기 위해 마냥 시간만 들이라는 것이 아니다. 자신의 투자 결과를 철저히 검토하고, 접근법을 개량하고, 점진적으로 과정을 완성하며 개선하는 끈기가 있어야 한다.
"탤런트 코드"에서 대니얼 코일 (Danicl Coyle)은 이 과정을 '심증 연습dcp pracice'같은 것을 반복하는 것이 아니라 결과치에 대한 의견을 반영해서 연습을 더 의미 있게 만드는 방법ㅡ이라고 한다
하지만 올바른 지식, 노력, 연습만으로 성공에 가까워질 수 있는 게 아니라는 점도 알아야 한다. 잘못된 방법으로 열심히만 하는 사람들은 나쁜 습관과 잘못된 매매 기법을 깊게 새기게 될 뿐이다. 이 책에서 우리가 연습해야 할 올바른 방법-정확히 무엇을 해야 하고 무엇을 피해야 하는지를 배우게 될 것이다.
지금까지 삶에서 일어난 것들과 앞으로 성취하고 싶은 모든 것 이 지금 이 순간에 교차한 것인지도 모른다.
나의 삶을 사랑하지 않는다면 다른 누군가가 내 삶에 미치는 힘이 내가 내 삶에 미치는 힘보다 컸기 때문이다. 지금 결심하자! 그리고 책장을 넘기자!
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 ლ(◕ᗜ◕ლ)