비트코인 사용설명서 - 웹 3.0 시대 넥스트 머니의 주인이 되는 법, 개정증보판
백훈종 지음 / 여의도책방 / 2024년 7월

저자는 전작 『웹 3.0 사용설명서』를 통해 암호화폐를 기반으로 한 경제혁명 웹 3.0 비즈니스를 소개하며, ‘네트워크로써의 비트코인’을 이해해야 한다는 새로운 관점을 제시했다.

국내에 비트코인 투자가 본격화되지 않았던 2022년에는 다소 새로운 시각이었다. 하지만 가격 급등 및 4차 반감기, ETF 승인 등의 새로운 물결을 맞으며 비트코인 투자의 붐과 동시에 혼동기에 선 2024년 현재 우리의 투자 안목을 다지는 데 중심축이 될 만한 주장이었다.

이 책은 당시 소개했던 웹 3.0 비즈니스의 정수를 집약하고, 더불어 비트코인에 관한 논의가 가장 활발한 이 시점에 독자가 비트코인의 근본과 방향을 설정할 수 있도록 개념을 잡아준다.

인터넷이 우리에게 지구 반대면 사람들과 언제나 실시간으로 ' 정보'를 교류할 수 있는 세상을 가저다주었다 ,암호 화폐는 지구 반대편 사람들과 실시간으로 '가치'를 교류할 수있 는 세상을 가져다주는 변혁이다. 그리고 나는 비트코인이 인터넷 만큼이나 세상을 변화시킬 혁신이라고 생각한다.

비트코인, 가장 강력한 가치 전달 네트워크
비트코인을 단순히 장기적으로 가격이 우상향하는 투자자산으 로 보면 곤란하다. 이제 비트코인 ETF가 출시되어 기관자금이 들 어오고 있으니 예전 같은 급격한 가격 상승은 보기 어려울 것이 라는 전망도 들렸다.

이는 모두 비트코인을 그저 수많은 암호화폐 종목들 중 하나일 뿐이라고 생각하기 때문에 나오는 얕은 수준의 분석이다. 네트워크로써의 비트코인과 코인으로써의 비트코인을 구분하지 않으면 비트코인 가격이 왜 오르는지 이해할 수 없다.

비트코인은 코인이기 이전에 네트워크다.
모든 네트워크는 거기에 참여하는 사용자 수가 늘어날수록 네 트워크의 가치는 기하급수적으로 상승하는 메칼프의 법칙'을 따 른다. 한 번 사용자수가 기하급수적으로 늘어나기 시작한 네트워크는 그 성장 속도가 워낙 빠르기 때문에 후발주자들이 도저히 따라갈 수 없게 된다.

그래서 네트워크끼리의 경쟁에서 어느 정도 승자가 정해지면 그 승자가 아주 오랫동안 해당 카테고리의 모든 사용자를 흡수하는 승자독식 현상으로 이어진다.

구글, 아마존 페이스북은 벌써 20년 넘게 각자의 영역에서 우리의 일상생활을 완전히 독차지해 왔다. 비트코인은 가장 강력하고 오래된 가치 전달 네트워크다. 그런 데도 그 역사가 15년밖에 되지 않았다.

인터넷이 1960년대 미 국 방성의 한 프로젝트에서 시작해 2000년대 닷컴버블을 통해 꽃을 피우기까지 40년의 세월을 견딘 것처럼, 비트코인도 앞으로 더 오랜 시간 동안 FUD(Fear, Uncertainty, Doubt)에 시달릴 것이다. 앞 으로 얼마나 걸릴지는 모르겠지만 비트코인 '네트워크'가 본격적 으로 대중화되기 전까지 조용히 비트코인 '코인'을 모을 수 있다 는 것은 개인적으로 매우 신나는 일이다.

이 엄청난 부의 기회를 붙잡은 여러분들에게 미리 축하의 말을 건넨다. 부디 이 책을 끝까지 읽고 진짜 비트코인의 가치를 깨닫 기 바란다. 그리고 앞으로 '돈의 인터넷'이 불러올 변혁의 물결에 올라타길 기원한다.

정통 비트코이너이자 다양한 매체를 통해 비트코인 맥시멀리스트로 이름을 알리고 있는 백훈종 저자가 대중을 비트코인 세계로 안내하는 본격적인 여정을 시작했다.

학창시절부터 커리어의 연장과 확장을 거듭해 오기까지 비트코인의 하락과 상승을 충분히 목격한 저자는 이 사이클이 놀랍지도, 흥분되지도 않았다. 초기 비트코이너였던 저자는 공부하고 투자하며 지식을 확신으로 굳혔고, 떨어져도 올라도 꾸준하고 변함없이 비트코인을 사 모았다. 이 책은 그 단단한 투자 안목과 태도를 형성해 준 저자의 23가지 비트코인 명제를 정리한 결과물이다.

‘어느 선까지 오른다’ ‘언제 꺾인다’는 내용을 기대한다면 이 책을 덮으시라. 대신 이 책은 매일의 가격 변동에 흔들리는 마음을 잡아줄 중심축을 제공한다.

인터넷이 우리에게 지구 반대편 사람들과 언제나 실시간으로 ‘정보’를 교류할 수 있는 세상을 가져다주었듯, 비트코인은 지구 반대편 사람들과 실시간으로 ‘가치’를 교류할 수 있는 세상을 가져다주기 때문이다.

『비트코인 사용설명서』는 가장 최신의 비트코인 이슈부터, 비트코인의 역사적 기술적 백그라운드, 자산으로 기능하는 비트코인의 가치, 안정적인 투자 방법까지를 다룬다. 단 한 권의 책으로 비트코인에 대한 모든 것을 꿰뚫을 수 있다.

비트코인에 관심을 가진 모두가 가장 궁금해하는 내용이다. 성공하는 투자란 어떤 것일까?
누구나 알고 싶지만 확신할 수 없는 이야기들.
비트코인의 잠재력, 외국의 사례뿐만 아니라 비트코이너로서의 자세 등을 통해 우리가
나아가야 할 방향을 제시한다.
멋진책 잘봤습니다 ^^

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*