완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다
최영원 지음 / 모모북스 / 2024년 7월

우리는 한 살이 라도 더 젊을 때 내 삶의 질문에
답해야 한다. [돈키호테를 쓴 세르반테스는 "너 자신을 아는 것을 너의 일로 삼아라. 그 것은 세상에서 가장 어려운 교훈이다."라고 말했다. 어쩌면 나 자신을 아는 것은 세상의 어떤 일보다 어려운 일일지도 모른다.

미래에 대한 불안은 사회가 정한 속도와 방향을 따라가야 한다는 조급함에서 기인했다 . 우리는 모두 각자의 삶의
속도와 방향을 지니고 있다. 하지만 이 사회는 그들이
정한 삶의 속도와 방향을 정답으로 규정하고, 그와 다른 길을 걷는 이들을 이탈한 것으로 규정한다.

[불안]이라는 책 을 쓴 알랭드 보통은 불안을 두고, "사회가 정해 놓은 성공에 이르지 못할 위험에 처했으며 그 결과 존중받지 못할지도 모른다는 걱정"이라고 정의했다.
내가 정한 성공이 아니라 사회가 정해 놓은 성공, 그리고 그 성공에 이르지 못할 것 같다 는 마음에, 그 결과 존중받지 못할지도 모른다는 마음에 '불안을 느낀다

나를 죽이지 못한 실패는 나를 더욱 강하게 합니다.

당신은 어떤 변화를 꿈꾸고있나요 ?

<완벽하진 않지만 나답계 살고 있습니다>는 자기사랑에 세이다. 29년간 나를 사랑하지 못렸던 K-장남이 나다움을 찾아가는 여정이 담겼다.

" 나를 죽이지 못한 고통은 나를 더 강하 게 만든다"라는 니체의 말을 믿는다. 저자는 삶의 불완전함을 인정하면서, 스스로를 사랑할 수 있게 되었다.

1장에는 나다움을 찾기 위해 애쓰는 여정이 담겼다.
오늘도 '나 자신을 더 사랑해야겠다' 다짐하는 이들에 게 공감과 위로가 되어줄 것이다.

2장에서는 나답게 인간관 계 맺는 법' 관련해 썼다.
자신을 사랑하지 못하는 사람의 관계는 불완전하기 쉽다.
지금 타인과의 관계로 힘들어하고 있다면, 가슴에 와닿는 장이 될 것이다.

3장은 '일'을 주제로 한 이야기를 담고 있다 .
사람은 평생 하루의 1/3 이상을 일을 하며 살아간다.
타인이 아 니라, 온전히 나를 위해 일하고 싶은 이들에게 좋은 영감을 줄 것이다.

4장에서는 나답게 읽으며 살아가는 삶에 관해 썼다.
저자는 나다운 삶을 위한 비결을 묻는다면, 주저 없이 독서를 권한다.

삶의 변화를 꿈꾸는 이들에게,
긍정적인 자극과 도전이 되준다.

나만의 속도와 나만의 방향으로
진짜 내 인생을 살고 싶은
모든 사람들에게 추천합니다 ^^

비교는 성장을 막는다.
그래서 성장하고자 하는 사람은 타인과 자신을 비교해서는 안 된다. 만약 주변 사람들과의 비교로 힘들다면 잠시 비교를 느끼게 하는 환경에서 벗어나는 것도 괜찮다.
ㅡ「타인과의 비교로 나를 괴롭히고 있진 않은가?」

우리는 스스로에게 타인의, 혹은 세상의 기대를 강요하고 있지는 않은지 돌아보아야 한다. 또한 불필요하게 스스로를 향한 타인의 시선을 의식하는 삶을 살고 있다면, 돌이켜야 한다.

나는 나를 얼마나 알고 있을까?
나를 아는 게 가장 큰 복이라는 말이 있다.
나를 아는 건 그만큼 좋은 일이다.
그러나 정작 스스로를 제대로 아는 사람은 몇이나 될까? 아마 그리 많지 않을 것이다.

『완벽하진 않지만 나답게 살고 있습니다』를 집필한 최영원 작가는, 사회가 정한 기준대로만 따라가면 결국 공허해진다고 말하며, 나만의 기준을 세워야 비로소 나다운 인생을 살 수 있다고 말한다.

"우리는 더 늦기 전에 정말 중요한 삶의 질문에 답할 수 있어야 한다. 사회가 정한 기준대로만 따라가는 삶은 결국 공허해진다. 내가 어떠한 사람인지를 발견하고, 나만의 기준을 분명히 세울 수 있어야 한다.“

​변화는 두렵다. 하지만 변화를 선택하지 않으면, 아무것도 바뀌지 않는다. 우리에게는 컴포트존을 당당히 벗어날 수 있는 용기가 필요하다.
ㅡ「컴포트존(Comport Zone)을 벗어나자」 ㅡ

ㅡ김미경 강사는ㅡ
“평범한 사람들의 가장 평범한 두려움은
남보다 늦었다는 불안감이다.”라고 말했다.

우리 대부분은 비범한 사람들이 아닌 평범한 사람들이다.
하지만 평범한 사람이라고 해서 성공하지 못할 이유는
없다. 추격보다 더 용기 있는 출발은 없다. 추격이야말로 꿈을 가진 평범한 사람의 가장 용기 있는 선택이라 할 수 있다.

"타인이 널 어떻게 느끼는지는 네가 관여할 수 없는 것
이다. 그러니 바꾸려 하지 말고 오로지 너의 인생을 살고
행복하여라."

우리가 할 일은 타인이 아닌 나의 마음에 귀 기울이고,
오 로지 나의 인생을 사는 것이다.

우리가 주목 하고 관심을 주어야 하는 건, 어쩌면 우리
마음일지도 모른다. 나는 왜 변화하고 싶고, 어떻게 성장해 나가고 싶은지 물어야 한다.

"당신은 어떤 변화를 꿈꾸고 있나요?
이책을 읽고 함께 답을 찾길 바란다 .

*이책은 출판사로부터 도서를 받아 작성되었습니다*
감사합니다 ~^^~