시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기
최익수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
정말 경제적 자유는 한순간 품었던 일장춘몽일까?
아니면 하늘이 무너져도 솟아날 방안이 있다'라는 격언대로 진정으로 경제적 자유를 이률 수 있는 방법이 있는 것일까?
최근까지 이루어진 기준금리의 급격한 인상으로 인해 자산 가격이 급격히 하락하고 있고 이러한 고금리 상황이 앞으로 수년 동안 지속 될 가능성이 큰 상황에서 급락하는 주식 시장과 상관없이 지속적으 로 부(절대 수익)를 창출해 진정한 경제적 자유를 달성할 수 있는 방법 이과연 있을까?
이에 대한 해답은 :주식 장중 급소 매수를 통한 장중 단타(데이 트레 이딩)'다. 필자는 1998년 IMF, 2004년 차이나쇼크, 2008년 미국발 신용위기, 2011년 유럽신용위기, 2016년 영국 브렉시트, 2018년 미중 무역분쟁, 2020년 코로나19 급락 등 급격히 무너지는 주식 시장과 수없이 많은 중폭의 하락장을 장중 데이 트레이딩(장중 단타 매매)으로 이겨냈다.
아무리 악재가 많고 이로 인해 시장이 급격히 무너져도 코스피와 코스닥 전체 2,400개가 넘는 종목들이 모두 하락하는 것은 아니기에 그날그날 강력한 개별 재료와 대량의 수급으로 강하게 급반등하는 종목들의 매수 급소를 노려 절대 수익(시장과 상관 없는 수익)을 얻는 것은 진정한 경제적 자유를 향한 첫결음이자 완성이라고 할 수 있다.
.코로나19 타개책으로 뿌려진 무제한적 유동성(돈) 공급은 자산 가 격의 버블을 만들었다. 자산 가격의 버블은 급격한 물가 상승을 가계 왔고, 여기에 러시아-우크라이나 전쟁까지 장기화되면서 본격적인 역금융장세가 시작되었다.
최근 물가가 조금씩 하향 안정화되는 듯하면서 기준금리 인하 이슈가 있었으나, 이스라엘과 이란의 전면전 가능성 까지 대두되고 유가가 다시금 급반등하면서 금리 인하 시점은 계속 미뤄지고 있다.
최근 주식 약세장이 지속되면서 장중 단타 매매를 하는 투자자들 이 많아지고 있지만 명확한 기준이 없는 상태에서의 장중 단타 매매 는 뇌동 매매로 이어지게 되며 오히려 스윙 및 중장기 투자자보다 단 기간에 더 큰 손실을 내게 되기 때문에, 명확한 매수 및 매도 급소에 대한 이해가 반드시 필요하다
그런데 시중에 나와 있는 주식 책중 단타 매매에 대한 책을 살펴보 면 거의 대부분 이론만 열거하거나 매수 및 매도 급소에 대한 근거가 빈약해 실전 매매에 적용하기가 어렵다
이 책에서는 필자가 수십 년간 수익을 내왔고 현재도 내고 있는 데 이 트레이딩 기법을 명확한 근거를 통해 독자들이 실전에 바로 적용 할 수 있도록 최대한 쉽게 설명했고, 가장 중요한 매수 및 매도 급소 에 대해서 실전 기법과 함께 그 안에 습어 있는 세력들의 심리를 아주 자세히 설명합으로써 망설임 없이 매수 진입해 수익 매도를 할수있게 한다.
2020년 코로나19 급락 등 급격히 무너지는 주식 시장과 수없이 많은 중폭의 하락장을 장중 데이 트레이딩(장중 단타 매매)으로 이겨내며 수익을 내왔고, 현재도 내고 있는 저자가 자신의 노하우를 이 책에 모두 담았다.
데이 트레이딩 기법을 명확한 근거를 통해 독자들이 실전에 바로 적용할 수 있도록 최대한 쉽게 설명했고, 가장 중요한 매수 및 매도 급소에 대해서 실전 기법과 함께 그 안에 숨어 있는 세력들의 심리를 아주 자세히 설명함으로써 망설임 없이 매수 진입해 수익 매도를 할 수 있게 했다.
주식에 대해 어느 정도 경험이 있는 독자라면 이 책을 읽으면서 매우 명쾌한 해답을 얻을 것이고, 주식을 처음 접하는 독자들도 처음부터 올바른 방법을 터득함으로써 향후 주식 투자를 할 때 시행착오를 현저히 줄일 수 있을 것이다.총 6장으로 나뉘어 설명하고 있다.
주식 투자의 핵심은 무조건 수익을 얻는 것이다.
그것도 아무런 천 략 없이 단발성으로 어쩌다 운좋게 수익을 내는 게 아니라 지속적의 로 꾸준히 수익을 내는 것이 목적이다. 아니면 주식 투자를 군이 할 필요가 없다.
아무것도 모르고 어쩌다 운 좋게 단발성으로 수익을 얻는 방법의 로 주식 투자를 계속한다면 시간의 문제일 뿐 결국 돌아오는 건 깡통 계좌(예수금이 0원에 근집한 계좌)라는 것은 주식 투자 경험이 조금만 있는 투자자라면 모두 알고 있다.
주식 투자에서 수익을 낼 수 있는 매수 시점은
심리적으로 다소 불편한 지점이며 매수할 때
편안한 느낌이 든다면 그건 세력의 먹잇감이 된다는 것을 명심하자.
생각보다 장중 단타 매매 기간이 3년 이상임에도 발전이 없는 투자 자들이 많다. 이것은 자기가 하지 말아야 한 종목 구간에서 욕심 때문 에 진입해서 어렵게 벌어놓은 수익을 아주 쉽게 다 반납하고 오히려 그 이상 손실을 반복적으로 내기 때문이다
물론 최적의 종목과 최적의 매수 타이밍을 잘 선정해도 수익이 적 을 때가 있다. 이것은 시장의 문제이지, 매매 기법의 문제가 아니다. 즉, 준비가 안 된 상태에서 과도한 욕심 때문에 항상 제자리걸음을 하 는 것이다.
결론은, 핵심 기법도 중요하고 입법도 중요하지만 자기 객관화 작 업이 반드시 선행되어야 하며, 이를 통해 적은 수익에도 감사하면서 차근차근 수익을 쌓아가는 단계를 밟아나아간다면 누구나 장중 단타 라는 매력적인 세계에서 성공할 수 있다.
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다