언제나 나로 살아갈 수 있다면 - 나이대로 흘러가지 않고 죽는 날까지 나답게
김원곤 지음 / 청림출판 / 2024년 6월

[매일매일 잘 익어가는 사람 ]
젊은사람도 하기 어려운 도전을 작가님을 통해
새로운것을 많이 배웠다. 타고난재능, 능력 지력, 체력그대로의 모습만으로 살고자 하면 구태여
노력이라는 이름으로 애를 쓰지 않아도 된다.
그러나 인생 여정에서의 의미있는 전진을위해서 또 때로는 퇴보를 막기 위해서는 백조 발의 직임처럼 남모르는 노력이 필요하다는 것을 깨달아야 한다.

오늘도 내일도 소중한 나의 인생이다.
세월이 흘러간다고 해서 마냥 휩쓸리는 게 아니라
단단히 나를 지키며 인생을 더욱 풍성하게 가꿔갈 수 있다. 나이 들어도 낡지 않고 갈수록 깊어지는
‘나다움’을 얼마든지 만들어갈 수 있을뿐더러
그 과정에서 뜻밖의 기쁨도 만날 수 있다.

내일도 나답게 살겠다는 마음만 간직한다면 지치지 않고 의미 있고 행복한 생을 완성해나갈 수 있을 것이다.

해내려고 하는 사람은 무엇도 막지 못한다

작가님은 수동적으로 그저 시간을 흘려보내지 않고 적극적으로 자기 앞의 시간을 만들어가는 동시에 긍정적인 영향력을 주변에 흩뿌린다.
일명 ‘파워 시니어’의 삶의 자세다.

나는 오늘도 어제보다 성장한다

도전의식과 의지만 뚜렷하면 나이와 상관없이 자기다움을 가꿔갈 수 있다. 그럴 때 인생이 더욱 재미있고 값져지는 것은 당연하다.

인생 후반을 누구보다도 나답게 살아가는 그의 행보를 따라가다 보면 각자의 인생을 더욱 알록달록 풍성하게 채워가고 싶다는 의욕이 솟아난다.

꾸준함이 최고의 비결이다
꾸준한 마음과 행동이 존경을 이끈다
어디서든, 끝까지 해내려는 마음.

과연 구체적으로 어평게 사는 것이 파워시니어의
삶인지 자연스레 궁금해진다. 사실 정해진 답은 없다. 있을 수 없다는것 이 더 정확한 대답일 것이다.

각자가 살아온 인생의 여정과 현재 처한 상황
그리고 앞으로 지향하는 인생 목표에 따라 수백 수천 가지의 길이 있을 수 있기 때문이다.

결국 중요한 것은 그 속에 일관되게 흐르는
마음가짐이며 나아가서는 정신이다.

살아갈날이 살아온 날보다 짧을 수밖에 없는
시점에 서서, 어평게 하면 훗날 결코 시시하지 않은 삶을 지향했고, 그렇게 되도록 후회 없이 노력했다'라고 행복한 미소를 지으며 생을 마무리 지을 수 있을까를
고민하기만 한다면 그 자체로 이미 파워 시니어의 삶이다.

어느 정도 생활이 안정되는 중년 이후가 되면
많은 사람이 ‘중년의 위기’로 몸살을 앓는다.
세상이 시시하고 사는 게 무료하다고
느껴지는 때가 잦게 찾아온다.

더는 인생에 재미있는 이벤트도 없고
무엇을 하든 달라질 것 없다는 체념과 함께
삶이 고여 있다는 감각에 시달린다.
고여 있는 것은 썩기 마련이다.

그럴 때는 작더라도 새로운 물꼬를 틀 필요가 있다. 저자는 그 계기를 외국어 공부에서 찾았다.
그리고 50세에 시작한 외국어 공부는
저자의 삶을 더욱 다채롭고 재미있게 만들어주었다.

고립 속에서도 치열함은 지치지 않는다

배우고 성장하는 기쁨은 어느 때고 느낄 수
있다는 것을 여실히 보여준다.
기억력과 체력은 전과 같지 않지만 자신과 한
약속을 지켜내며 목표를 완수해나가는
저자의 모습은 동기부여가 되기에 충분하다.

그뿐 아니라 저자가 보고 듣고 경험한 것을 함께
따라가는 재미도 쏠쏠하다. 언어만이 아니라
저자와 함께 그 나라의 문화를 간접적으로 체험하는 기회를 얻을 수 있다.

배우고 익히는 뇌는 늙지 않는다

시야를 넓혀가며 몰랐던 것을 알아가고 몸으로
부딪히며 배워가는 기쁨은 남다르다.
‘나답다’는 것은 좁은 곳에 갇힌다는 의미가 아니라
새로운 것을 배우고 즐기며 나를 넓혀가는 것임을
저자의 발걸음을 따라가다 보면 새록새록 되새기게 된다.

나이 먹었다고, 현업에서 물러났다고,
그저 세월이 흘러가는 대로만 살 수는 없는 노릇이다.
여전히 남아 있는 시간은 많고, 그 시간 또한
'나답게, 재미있게, 행복하게' 완성해나가야 할
인생이기에. 은퇴 후 나이와 상관없이 나다운 삶'을 활기차고 보람 있게 살아가고자 하는 사람들에게 단단하면서도 유연한 삶의 자세를 명쾌하게 전달해준다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 ლ(╹◡╹ლ)