씽킹파워 - 차이 나는 인생을 만드는 무한 성장 에너지
장신애 지음 / 라온북 / 2024년 6월

책표지앞에 미소짓는 장신애작가님은 화려하고 이쁘고 젊고, 어떻게 이리 다~ 가졌을까 싶을 정도로 책을 호기심가득 읽게 되었다.

아무것도 없는 밑바닥에서도 저자는 도전할 수 있는 것에 집중하면 무언가를 이률 수 있다는 것을 깨달았다.
이 모든 경험은 단순한 대회의 수상 이상의 의미를 가지고 있다. 이경험으로 저자는 더 많은 사람들에게 꿈을 심어주고, 한국의 아름다움을 전 세계에 알리는 사명을 가지고, 단단한 내공을 쌓아가며 나아가고 있다.

새벽부터 막노동을 나가시는 아버지와 공장에서 일하는 어머니를 보며, 재정적 독립을 목표로 삼았다. 박사과정 까지 학비와 생활비를 벌었고, 장학금을 받기 위해 열심히 공부했다.

부모님의 도움 없이 모든 비용을 마련했고, 세계 미인대회 준비에 필요한 돈까지 모았다.

지금 잠을 자면 꿈을 꾸지만, 지금 실행하면 꿈을 이룬다.'

이 말을 가슴 깊이 새겨두며, 모든 어려움을 극복해나갔다 석사 졸업 시험에서 혼자 떨어졌을 때의 절망도, 다시 일어서서 목표를 향해 노력했던 순간도 있었다. 그런 경험들을 통해 진정한 성장을 느꼈다.

하지만 포기하지 않고, 거꾸로 넘어져도 독하게 다시 일어나며, 간절한 마음으로 독하게 노력했다.
어려운 상황에서도 긍정적인 마음가짐을 유지했고, 혼자서 해결해야 했던 문제들을 극복하며 더욱 강해져 갔다. 새로운 목표를 향해 도전할 때마다 성장해왔다.

첫 지역 미인 대회에서 달락했을 때는 실망스러웠지만, 1년간 꾸준히 준비하여 국내 미인대회 수상과 함께 3년 동안 세계 미인대회에 출전 하며 '세계미인대회 한국대표 최다 타이틀'을 얻었다. 그후에는 한국을 대표하는 미인대회의 내셔널 디렉터로 활동하며, 다양한 직업 목표를 이루며 성장할 수 있었다. 석사 과정을 마친 후, 교육공학 박사과정까지 이어갔다.

사람들이 왜 열심히 살아야 하는지에 대해 물어볼 때마다, 저자는 지식을 나누고 세상을 밝히는 사람이 되고 싶다고 말한다. 개인의 삶이 얼마나 소중한지를 알려주고, 더 많은 사람들에게 도 움을 주고 싶기 때문이다.

첫째, 두려움은 성장의 장애물이 아니라 동력이다. 두려움을 피하거나 숨기지 말고, 인정하고 도전해야 한다. 둘째, 노력은 결코 헛되지 않는다. 노력은 능력을 향상시키고, 자신감을 주며, 꿈을 이 루게 한다.
특히 노력은 삶을 풍요롭고 행복하게 만든다.

극복'과 '도전', '나눔'과 '배려'의 아이콘으로 밖에 그녀를 설 명할 길이 없다. 세상을 보는 눈이 '선의'와 '긍정'이면 몸도 마음 도 그렇게 따라간다는 것을 여실히 보여 주고 있는 것이다

성공으로 가는 길에는 항상 좋은 습관이 필요하다. 처음에 는 내가 습관을 만들지만 나중에는 좋은 습관이 나를 만든다.
박사과정에서 지도교수로 만난 저자는 타고 난 부지런함과 불타는 학습의지를 보여주었다. 그리고 긍정적인 사고가 몸에 배어있었다.

30대 초반의 다양한 저자의 이력은 자기 손으로 빛어낸 부지런함과 열정의 궤적이다. 어려운 환경을 극복하고 그녀는 적어 도 커리어 면에서는 이미 작은 성공을 이루었다. 이제 인생 중후 반전에 그려질 저자의 제2, 제3의 놀라운 성공 인생이 기대가 된다.

빠르게 변화하는 세상에서는 일자리와 미래에 대한 두려움이 항상 따라다닌다. 하지만 진정한 힘은 창의적인 사고에서 비롯 된다. 4차 산업혁명 시대에는 창의적 사고와 문제 해결 능력이 중요하다.

진정한 경쟁력은 생각하는 힘에서 나온다

ㅡ진정한봉사하는법ㅡ
남과의 비교와 상대적 우위를 차지하려는 경쟁은 나를 더욱 자기애 부족으로 몰아가지만, 봉사는 나에게 상대적 행복을 느끼게 하고, 자기애를 실현할 수 있는 길을 열어준다. 이러한 교훈은 내가 타인을 위해 봉사할 때 더욱 분명해진다.

우리는 각자의 삶 속에서 의미를 찾고, 사랑을 나누며 서로에 게 힘이 되어준다. 우리가 사는 이유는 바로 이런 순간들에 있지 않을까? 서로를 위해 존재하며, 더 나은 내일을 위해 함께 걸어 가는 것. 그것이 바로 삶의 진정한 의미이자, 우리가 사는 이유가 아닐까?

이 책은 끊임없는 도전과 성장을 담고 있다. 꿈을 향한 성장 과정에서 겪은 어려움과 극복한 이야기를 통해 모든 이들에게 희망과 용기를 전하고 싶다.

이 변화하는 시대에 있어 가장 중요 한 것은 기술이 아니라, 그것을 다루는 우리의 사고 방식인 씽킹파워'다. 미래는 꿈을 꾸는 사람이 아니라 생각하는 사람의 것이 다. 그러니 지금 당장 씽킹파워를 발휘하라. 생각이 바뀌면 인생도 변화한다.

어려움은 불가피한 삶의 일부이다. 그러나 어떻게 대응하느 냐에 따라, 그것은 우리를 더 강하고 지혜로운 사람으로 만들 수 있다. 어려움을 좋은 기회로 만들기 위해 내면의 힘을 발견하고 명확한 목표를 설정하며, 새로운 시도를 두려워하지 않고, 필요한 도구와 자원을 활용해야 한다. 이러한 과정을 통해 어떤 도전 도 극복하고, 꿈을 실현할 수 있다

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다 ლ(╹◡╹ლ)