초필사력 - 연봉을 2배로 만드는
이광호 지음 / 라온북 / 2024년 6월

필사가 저자의 인생을 바꿔놓았다. 지금은 직장인이자 사장으로 살고 있다. 여전히 필사는 중요한 하루 루틴중 하나다. 이른 새벽 긍정 확언을 쓰고, 운동하고, 명상하면서 하루를 준비한다. 5년전 저자 와 비교하면 너무 큰 변화다. 무엇보다 확실한 꿈을 찾아서 기쁘 다. 이 모든 변화의 시작은 필사였다.

행동을 이끄는힘
쓰면서 책을 읽는 것은 장점이 많다. 처음 필사할 때 느낀 것은 남는 독서'라는 것이다. 책 한 권을 읽었는데 말할 내용 이 생각나지 않을 때의 허무함을 잘 안다.

필사는 행동력을 높여준다. 필사 노트에는 책 내용만 적혁있 는 게 아니다. 내 생각, 감정, 지식, 계획.. 머릿속에 일어나는중 요한 아이디어는 모두 필사 노트에 붙잡아 둔다. 자극받았을 때 바로 행동할 수 있도록 노트에 실행 계획을 바로 세운다. 필사할 수록 기록이 생활화된다. 그 힘이 얼마나 큰지 알기 때문이다.

기록은 기획, 실행, 성과, 수정에 이르기까지 모든 행동을 눈의 로 확인할 수 있게 해준다. 나를 측정하고 개선을 돕는다. 그라 서 필사는 기록하는 습관을 통해 실천력을 키워준다 필사는 기억을 선명하게 만든다. 울림 있는 문장을 읽고, 쓰 고, 요약하면서 반복이 자연스럽게 이뤄진다.

한 번 읽고 넘어가 는 것과 '기억의 해상도'가 다르다. 이미지를 그리거나 마인드맥 을 추가하면 더 분명하게 내용이 정리되고 설명이 쉽다. 시험준 비 때는 필기를 당연하게 여긴다. 책 읽을 때는 한 번 본 결기억 할 거라 믿는다. 그리고 곧 망각한다. 필사하면 기록한 내용을 쉽게 반복해서 볼 수 있다. 그만큼 기억의 양과 질이 모두 좋아 진다

지식을 효과적으로 통제하기 위해 만든 Second Brain에 관한 이야기를 덧붙였다. 실수해도 세상은 당신을 용서한다. 하지만 행동하지 않으면 삶이 용서하지 않을 것이다.' 필사 노트에서 다이어리로 옮긴 문장이다.

" 문제를 어떻게 바라볼까?
어디에서든 주인으로 행동하라.
서 있는 곳마다 진리는 존재한다."

시작하게 만드는 힘이 느껴진다. 글은 쓴 사람의 생각과 감정을 고스란히 담고 있다. 필사는 명확한 생각과 힘쎈 감정을 모아두었다가 필요할 때 떠올리게 만든다.
누구나 행동하면 자기 이름으로 살아갈 수 있는 시대다. 당신 이 어디에서 무엇을 하든 어제는 운명이고, 내일은 선택이며, 오늘은 기회라는 것을 기억했으면 좋겠다.

Part1ㅡ 기록하는 습관으로 성공한 사람과 필사의 필요성에 관해 이야기하려고 한다. 변화의 시대를 살아내기 위해 왜 필사 가 중요한지 알아보고자 한다.

Part2ㅡ필사로 바뀐 내 일상을 자세히 그려볼 예정이다. 개인의 경험만큼 훌륭한 근거자료는 없으니까.

Part3ㅡ 구체적 필사법과 함께 나만의 필사시스템을
소개하려 한다. 지식을 효과적으로 통제하기 위해 만든 Second Brain에 관한 이야기를 덧붙였다.

변화의 파고가 높다. 어떻게 해야 우리는 새 시대에 살아남을 수 있을까? 무슨 일을 해야 AI와 경쟁하지 않고 고유의 일자리를 만들어낼 수 있을까?

무엇보다 자기를 알아야 한다. 어떤 사람인지 알아야 그에 걸 맞은 길을 찾을 수 있다. 새로움과 만나야 한다.
새로운 곳을 여행하고, 새로운 사람을 만나고, 새로운 생각을 접해야 한다. 이 모든 게 많은 시간과 비용을 요구한다. 다행히 최저 시간과 비용 으로 최고의 효과를 가져오는 방법이 있다. 독서다. 우리는 시대와 공간을 초월하여 책 속에서 현자를 만날 수 있다.

"기록하지 않으면 측정할 수 없고, 측정할 수 없으면 개선할 수 없다." ⁃피터 드러커

책만 읽는다면 모든 게 해결될 수 있을까?
기록해야 한다. 인간은 오감을 통해 정보를 받아들인다. 그중 으뜸은 시각이다. 뇌에서 처리하는 정보의 60% 이상이 시각 자 료다. 기록하지 않는 모든 기억은 사라진다. 기억에만 의존해 어 떻게 그 수많은 만남을 내 것으로 만들 수 있겠는가.

"어제는 꿈에 지나지 않고 내일은 이상에 불과하다 그러나 오늘을 올바르게 산다면 어제는 행복한 꿈이요. 내일은 희망찬 이상이 될 것이다."
-칼리다사, 5세기 산스크리트 극작가 & 시인

하고 싶은 일이 생겼다. 되고 싶은 사람이 분명해졌다. 지난 날이 고맙고 다가올 날이 기대된다.
예전에 꿈은 늘 먼 거리에 있었다.
ㅡ126 Part.1l 필사로 만난 또 하나의 나

원하는 바를 글로 쓰면 RAS(망상활성 계: 뇌의 동기 부여 센터)를 활성화하여 잠재의식이 목표 달성 방법 을 찾도록 만든다. 쓰기가 강력한 무기가 될 수 있음을 증명하고 있다. 지난 5년 필사 기록이 일상을 근본적으로 바꿨다. 그 이유를 찾는 과정에서 필사 독서로 명성을 얻은 수많은 사람을 발견했다. 구체적 과정이나 방법은 조금씩 다르지만 큰 틀에서 독서하 고 기록하는 학습법을 고수하는 게 그들의 공통점이다. 시대를 막론하고 이 방법을 통해 자기를 찾았다. 세상을 알고 자신의 자리를 확고히 만들었다.

하늘은 재능 없는 자를 낳지 아니하고, 땅은 이름 없는 풀을 키우지 않는다고 했다. 보잘것없는 잡초 하나도 저마다 이름이 있다. 싹트는 순간부터 끊임없이 성장한다. 끝내 꽃을 피우고 열 매 맺는다. 한낱 풀 한 포기도 '나다움'을 제대로 안다. 고유향을 내뿜으며 당당히 살아간다.
사람이 어찌 그보다 못하겠는가. 아직 발견하지 못한 재능을 찾아 나만의 직업을 만들자. 로봇이 없앤 그 일자리 위에 새로운 내 공간을 창조하자.
혼들리는 시대에 흔들리지 않는 존재감을 세우는 것이다.

해당 과제를 30분 왕 안 집중하며 완수했는지가 기록되기 위한 단 하나의 조건이다 그래서 한번 타이머를 켜년 완료 신호가 울릴 때까지 쉽게 다른 일로 전환하지 않는다. 문자 확인이나 전화도 긴급한 일이 아닌 이상 30분 타임 블록' 완성 이후로 미룬다.
우선순위가 명확해졌다.
30분 형틀로 시간을 주조했다. 타임 블록이 일상을 몇 개의 숫자로 표시해 줬다. 주간 계획표에 쌓아 올린 타임 블록 기록을 보면 돌담 못지않게 예쁘다. 뿌듯하다. 주어진 공백 안에 블록을 최대한 넣으려는 의지가 보인다

필사는 독서의 질을 끌어올리는 작업이다.
천천히 읽고 사색 하고 저자와 자기 생각을 글로 옮긴다. 실천하는 나를 그려보고 미래 구상을 기록하면 새로운 에너지를 얻는다. 지식과 실천 사 이 다리를 놓아 주는 게 바로 필사다. 동서양을 막론하고 필사 독서는 위인들의 독서법이었다. 제대로 읽어야 생각의 폭과 깊이가 커진다.

저자 Dr. Joe Dispenza는 이렇게 말했다
"앞날을 예측하는 가장 좋은 방법은 창조하는 것입니다 당신이 원하는 미래를 지금 만드세요." 우리는 미래에 다가서는 게 아니다. 지금 여기에서 만들고 있다.
과거로 돌아가 다른 선택을 하니 현재가 실시간으로 바뀌는 영화 속 한 장면을 떠올려 보라. 우리의 말과 행동 하나하나가 보이지 않는 곳에서 지금 미래를 만드는 중이다. 함께 믿는 사람을 응원하고 함께 필사해보아요.

성찰 시간을 확보하자. 새벽을 내 것으로 만들자. 필사가 남긴 성찰 기록이 일상을 발전시켰다. 일기장, 메모장 어디든 좋다. 되돌 아보고 나를 평가해 보자. 필사용 후기는 더 나은 버전을 위한 소스를 제공하는 것처럼,
내 시간 사용 후기는 업그레이드된 내일을 만든다.

핸디 브레인으로 오늘 할 일을 적는다면 이미 실행하고 있는 나를 생생하게 그려낸다. 일주일 전략을 고민하며 계획할 때도 성공적으로 한 주를 마치고 뿌듯해하는 나를 상상한다. 꿈 목록 을 작성할 때는 활짝 웃고 있는 나를 대견하게 지켜본다. 무엇을 꿈꾸든 행동하기만 하면 이룰 수 있다. 어디에 가고 싶든 당장 실행하면 그곳에서 나를 만날 수 있다.

실행-실수-실패-실력-실적' 필사 노트에 적은 저자만의 성공 절차다. 원하는 실적을 쌓고 싶다면 행해야 한다.
사람이니 실수하고 실패할 수 있다. 그 과정에서 필연적으로 성공의 자격을 갖춘다. 실력이 쌓인다.
실력이 다져졌을 때, 자연스럽게 실적이 드러난다.

처음엔 가볍게 시작해보자. 책 한 권 에 한 문장이라도 좋다. 시작한 게 중요하니까. 글을 옮겨 적는 게 귀찮고 힘들면 두뇌도 근육임을 잊지 말자. 힘들이지 않고 커 지는 근육이 어디 있단 말인가.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다