갈등 경제 - 갈등이 경제를 이끄는 시대의 투자법
박상현 지음 / 메이트북스 / 2024년 6월

#갈등경제 #경제 #사회 #박상현 #메이트북스
#유나리치 #조유나의톡톡 #컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단
#경제이슈 #투자 #피크코리아 #팬데믹 #글로벌
#테크노믹스 #mz세대ㅣ #리스크 #세계경제

현재 한국 사회에서 가장 큰 이슈는 저출산, 고령화, 세대 갈등, 빈부 격차 등으로 인한 다양한 갈등 경제이며, 이로 인해 나타나는 한국 경제의 피크 코리아'가 문제가 되고 있다. 이 책은 이러한 중요한 문제들을 일관된 시각으로 다양한 자료와 사례를 통해 설명함으로써 독자의 이 해를 돕는다. 오랜 교류를 통해 신뢰하는 박상현 이코노미스트의 책이라는 점에서 더욱 믿음이 간다.
한국 사회와 경제에 관심이 있는 모든 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

'갈등 경제'의 메커니즘을 이해해야
투자의 길이 제대로 보인다!

글로벌 시장과 갈등 경제를 대비하는 인사이트가 담긴 책
한국사회 문제와 경제이슈에 관심 있는 이들을 위한 책!
투자 능력을 향상시키는 최고 이코노미스트의 통찰!

피할 수 없다면 반드시 대비가 필요하다!
저자는 이 책에서 세계 경제를 위협하는 여러 갈등 양상을 살피고 그에 대한 리스크와 대처 방안을 제시한다.
나아가 소개한 내용을 종합하면서 앞으로의 투자 방향성을 미리 점검하도록 유도한다

책은 총 6장으로 나뉜다
이코노미스트가 피크 코리아 리스크를 고민하게 된 이유
1장 세계 경제는 갈등 경제 국면으로
2장 세상을 둘로 쪼개는 글로벌 공급망 재편
끝나지 않을 것 같은 미-중 갈등: 30년 전쟁에 대비
미국이 공급망 재편에 나설 수밖에 없는 이유
3장 과잉 유동성과 과잉 부채 간의 갈등
4장 세대 간 갈등 및 부의 갈등도 격화된다
5장 갈등 경제 속 피크 코리아 리스크

왜 피크 코리아를 걱정해야 할까?
글로벌 공급망 재편에 따른 한국 경제의 득과 실
신(新)넛크래커 상황은 곧 피크 코리아 리스크
5장 갈등 경제 속 피크 코리아 리스크

왜 피크 코리아를 걱정해야 할까?
글로벌 공급망 재편에 따른 한국 경제의 득과 실
신(新)넛크래커 상황은 곧 피크 코리아 리스크
6장 갈등 경제와 테크노믹스
갈등 리스크 패러다임 속 경제 및 사회의 특징
기술 중심의 생산함수와 신보급률 사이클을 주목

기후변화와 AI의 부작용은 다소 장기적 이슈라고 한다면 사회적 양극화와 경제적 기회 부족은 2024년 전 세계가 직면한 큰 위험이 다. 계급 간 이동성 축소, 노동시장 내 일자리 양극화는 사회 및경계 적 혼란을 촉발시킬 수 있는 위험이다. 사회 및 경제적 양극화는 개 인적으로는 빈곤을, 사회적으로는 성장률 저하와 정치적 불안정을 야기할 수 있기 때문이다. 여기에 각종 공급망 차질은 생산활동의 저하는 물론 생계 위험을 유발해 경제적 갈등과 정치 불안을 심화하 는 요인이 된다. 갈등 리스크 증폭은 2024년에도 전 세계 경제와사 회가 피하기 어려운 상수가 된 것이다

한강의 기적으로 상징되는 한국 경제가 다이내믹 코리아가 아닌 피크 재팬 및 피크 차이나에 이은 피크 코리아라는 암울한 현실에 직면한 것을 더 이상 부인하기 어렵게 되었다. 피크 코리아 리스크가 결국 우리 삶의 방식도 변화시킬 공산이 크다. 전문 투자분석가로서 여러 기관에서 ‘베스트 애널리스트’로도 선정된 바 있는 저자는 이 책에서 전 세계적인 경제 흐름을 분석하고 변화의 원인과 양상, 미래 예측까지 한 호흡으로 다루고 있다.

저자는 ‘갈등 경제’라는 새로운 상황을 돌파하는 답이 분명히 존재한다고 역설하면서 글로벌 판도를 분석하고 기술 중심의 시대의 흐름을 읽는 법, 선택과 집중을 고려한 투자 방향 설정 등 실전적인 대안을 소개한다.
이 책을 통해 세계 경제를 읽은 저자의 혜안을 따라가면서 당면한 경제 현실과 문제를 파악하고 그에 대한 해결책과 기초가 되는 투자 지식까지 내 것으로 만들 수 있을 것이다.

특히 기술혁신과 기후변화 문제에 대한 각국의 대처 사례, 세계적인 인구 감소와 초고령사회 진입 등 현재 이슈가 되고 있는 사회문제를 조망하면서 앞으로의 세계 경제 흐름과 변화, 그에 맞는 투자 방향 등 다각적인 내용을 종합해 다루고 있다. 앞으로의 국내외 경제 상황을 미리 내다보고 그에 대한 미래 투자를 생각하는 사람들에게 이 책이 훌륭한 대안이 될 것이다

*이책은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다