실패의 순간, 치트키 독서 - 실패의 순간에 나를 일으켜준 것은 언제나 ‘책’
이혜주 지음 / 모모북스 / 2024년 5월
실패의순간치트키독서
#이혜주 #모모북스
#조유나의톡톡 #유나리치
#조유나 #책추천 #책리뷰
네이버 도서 인플루언 서가 말하는 독서와 기록 가는법 실패와 좌절의 순간에 힘이 된 추천 책 리스트를 수록했습니다 .독서모임을 통한 성장과 운영 노하우 .
실패의 순간에 나를 일으켜 세운것은 언제나 책
시간과 돈이 부족한 현대인들에게
가장 효율적인 도구는 책이다
우리는 일상을 살아가면서 다양한 난관에 부딪힌다. 누군가는 직장에서, 누군가는 인간관계에서, 누군가는 돈 때문에 고민하며 산다. 그러한 순간에 우리는 어떻게 해야 할까? 『실패의 순간, 치트키 독서』를 집필한 이혜주 작가는 “책은 해답을 얻을 수 있는 유일한 치트키”라고 말한다.
1장ㅡ책으로 변화된 인생
2장ㅡ도서 인플루언서의 독서 그리고 기록법
3장ㅡ책으로 주도적인 삶 살기
4장ㅡ우리 함께 읽어요
이렇게 어떻게 좋은 책을 읽고 좋은 책을 찾는 법 인플루언 서가 책을 정리하는 방법 책에서 질문하고 답을 찾는 법 독서 모임으로 좋은 정보를 찾는방법 독서모임을 맞는 방법등을 이책에서 찾아볼 수 있습니다
답하자면 시대의 변화를 다문 책을 읽고, 함꼐 읽을 만한 책 을 미친 듯이 찾아 선정한다
다른 사람의 의견이 궁금하다
책을 읽고 나면 나는 이렇게 생각하는데 너는 어때?' 꼭 질문이 따라오고, 모임에서 읽을 책이기에 다른 방면으로 생 각을 전환하거나 도와줄 책을 기를 쓰고 찾아서 함께 읽는다 책을 선정하는 특별한 기술은 없다. 궁금한 만큼 읽고, 함께 하고 싶은 만큼 노력해서 책을 고른다
“수많은 의심과 자기 비하 속에서도 포기하지 않고 8번이나 도서 인플루언서에 지원할 수 있었던 것은 책이 정말 나를 변화시켰기 때문이다. 힘들 때마다 가장 손쉽게 할 수 있는 일이 독서였기에 실패의 순간마다 책을 집었다. 취업에 실패했을 때, 공무원 시험에 떨어졌을 때, 새로운 업무에 버벅거리며 자신감이 곤두박질칠 때, 더 이상 내 인생은 존재하지 않는구나 싶어 막연한 우울감이 나를 덮칠 때, 막다른 골목이라 생각한 순간 책을 펼치면 언제나 새로운 길이 열렸다.”
어쨌든 읽었다면 기록해야 한다. 이유는 너무나 단순하고 명확하다. 기록하지 않으면 기억이 나지 않으니까. 메모,필 사, 일기, 독후감, 서평까지 기록의 결과물은 다양하다. 책일 읽고 난 후 어떤 방식을 거치든지 자기화를 거쳐 한 줄 메시 지를 남기는 것을 목표로 하면 좋겠다. 메모와 필사를 통해 떠오르는 질문, 그에 대한 답을 찾는 과정을 적으면 독후감이 될 수 있고 좀 더 객관적인 시선으로 사회에 적용하며 근거를 덧붙이면 서평이 될 수도 있다
책을 읽는 속도가 책을 사는 속도를 이기지 못한다. 당장 내일이라도 읽을 것처럼 침대 머리말에 쌓아두지만, 하루하 루 쌓이는 책이 많아지자 조급증이 생긴다. 책장에 슬며시 꽃 으며 혼잣말을 한다. <좋은 책이니까 꺼내 볼 날이 분명히 있 을 거야. 우선 여기 보관!' 당연하게도 '그날'은 차일피일 미 뤄진다. 하지만 나란히 꽃힌 책 등을 보면 행복하다.
어느 날 후배에게 한 장의 사진이 전송되었다.
책의 한 부분을 찍어 보낸 것이었다. 류시화 시인의 <좋은지 나픈 지 누가 아는가> 한 구절이었는데 누군가를 좋아하고 그사 감과 함께 있고 싶어지는 이유는 단순허 그 사람이 좋아서만 이 아니라 그 사람과 함께 있을 때 나 자신이 좋아지고가장 나다워지기 때문이라는 내용이었다. 후배는 나와 이야기하 며 발견하는 자신의 모습이 좋다며, 자기애 넘치는 고백을 꼭 나를 향한 사랑 고백처럼 했다.
아니, 내가 마음에 드는 게 아니라 나와 함께 있을 때의
자 기 모습이 좋다고?
사람들을 만날수록, 시간이 흐를수록 사람들은 타인이 아 닌 자기 자신에게 더 관심이 많다는 것을 알게 됐다. 나 자신 으로 살고 싶어 하는 사람들에게 나다움'을 이끌어 낼 수 있 는 사람으로 곁에 있으면 사람들이 계속 모였다. 어떻게 해야 나다움' '자기다움'을 이끝어 내는지는 알 수 없지만 말이다
세상에는 수천수만의 지도가 존재함을 인정할 때 대화가 즐거워진다. 타인의 삶과 선택을 인정하는 순간 또다른 대화의 장이 열린다고 믿는다 .
이 책은 또한 주도적인 삶을 살기 위해서 책을 통해서 생산자의 마음으로 독서를 하고 글을 쓰고 혼자서도 성장할 수 있는 방법을 알려 주고 있습니다 .
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다