성장을 위한 마음 편지 - 이건희·이재용 회장, 장학사업에 5천억 투자
김용년 지음 / 행복에너지 / 2024년 6월
인생에서 자기 뜻대로 되는 일은
얼마나 될까요?
100%? 50%? 25%? 사람마다 다르게 생각할 겁니다. 인생에서 선택은 우리가
할 수 있지만, 결과는 우리가 선택할 수 없습니다.
다만 우리는 자신에게 주어진 시간 동안, 목표를 세우고 최선을 다해 살고, 결과에 집착하지 않고 과정을 즐기며 살수 있도록 노력해야 한다고 생각합니다.
어제의 자신보다 조금이라도 발전하는 것이 성공이라고 정의한다면, 누구라도 성공할 수 있습니다. 예를 들면, 전국 고등학교에서 1등만 모아 놓고 경쟁을 시켜도 1등은 한 명밖에 없고, 심지어 꼴등도 나옵니다.
만약 SKY 대학을 가는 것이 성공이라고 정의한다면, 너무나 많은 학생이 실패와 좌절을 경험하게 됩니다. 구조적으로 모든 학생이 SKY 대학에 합격할 수는 없기 때문입니다. 하지만 각자의 특성에 맞게 성장하는 것이 성공이라고 새롭게 정의한다면 누구나 성공을 경험할 수 있습니다.
질문하는 능력이 당신 능력입니다
당신은 지금 무엇을 생각하고 있나요?
학문적 능력이 탁월한 사람들이 잘하는 것이 무엇인지 아세요? 바로 질문하는 능력입니다. 삼성장학회 임원으로 있으면서 장학생들이 예리하게 질문하는 능력에 놀란 적이 여러번 있었 습니다.
제가 50세 무렵에 깨달은 것들을 20대 30대 장학생이 질문하거나 대답할 때는 '어떻게 저 나이에 이걸 깨달을 수 있지? 하는 놀라움을 금할수 없었습니다.
학술 캠프에 초빙된 대화 총장과 세계적인 석학들도 장학생들의 날카로운 질문에 찬사 를 보냈습니다. 특히 요즘 시대에 질문이 왜 중요하고. 질문은 왜 잘해야 하는 걸까요?
질문을 잘해야 합니다.
질문하는 능력이 그 사람의 능력입니다. 사람의 능력을 알고 싶다면,. 질문하는 수준을 살펴보면 됩니다.
질문의 수준이 그 사람의 수준이기 때문입니다. 잘 배우 고 싶다면 질문을 잘해야 합니다. 질문을 잘해야 상대로부터 원하는 대답을 들으면서 중요한 정보를 얻을수있기 때문입니다 .
이 책은 성장을 위해 노력하고 있을 MZ 세대, 진로의 변화를 고려하고 있는 분들, 새로운 인생의 한 챕터를 시작하시는 모든 분에게 많은 도움이 되리라 생각합니다.
사실 성공했느냐 실패했느냐는 관점의 차이입니다. 생각하는 관점만 달리하면 성공의 반대는 실패가 아닙니다.
성공에서 성장으로 한 글자만 바꾸면 인생의 관점이 완전히 바뀝니다. 과거보다 조금이라도 발전했으면 그것이 성공입니다. 이제 잘못된 성공 개념으로 자신의 인생을 후회하거나, 자신의 노력을 비하하지 마세요. 잘못된 성공 개념으로 인생을 망치면 안 됩니다.
잘못된 성공 개념은 물질만능주의 속에서 기성세대가 후손에게 인성보다 성공을 외쳐온 탓입니다. 심지어 부모마저도 자녀에게 인성보다 성공이 중요하다고 설득하고 강요해 왔습니다.
이 책은 삼성의 글로벌 장학사업을 총괄하는 임원으로서 20여 년간 장학생을 선발하고 지원해 온 저자가 그간 장학생들에게 들려주었던 위로와 격려, 성장과 발전을 돕는 메시지를 담고 있는 책입니다.
이 외에도 삼성 장학생으로 선발된 공부 천재들의 공부 노하우인 ‘적·완·자’ 공부법을 비롯하여, 장학생 출신 CEO들의 성공비법을 담고 있는 ‘삼성장학생 창업회사 소개’ 등 다양한 정보를 포함하고 있습니다.
나무 계단과 나무 부처 이야기를 보자. 사람들이 나무 계단을 밟고 올라가서 나무 부처에게 계속 절을 한다.
하루는 나무계단이 나무 부처에게 불평을 했다. '우리는 출신이 다 같은 나무인데, 어째서 사람들이 나는 계속 밟고 올라가고 당신에게는 계속 절을 합니까? 대접의 차이가 너무 심하지 않습 니까?'
나무 부처가 답했다.
'내가 이 자리에 오기까지 칼을 얼마나
많이 맞았는지 알기나 합니까?
당신은 칼로 모서리 네 군 데밖에 맞지 않았잖소?
세계적인 리더를 꿈꾸며 성장하기를 바라는 많은 학생과 학부모는 물론, 치열한 경쟁 환경 속에서 생존에 필요한 조언과 마음의 안정이 필요한 모든 분에게 도움을 주는 내용 잘읽었습니다 .
감사합니다 ~^^~
#성장을위한마음편지 #삼성
#이건희 #이재용 #장학사업