무엇을 바라볼 것인가 - 천재들을 이끈 오펜하이머 리더십
박종규 지음 / 터닝페이지 / 2024년 5월

리더는 타고나는게 아니라 만들어진다.
그리고 리더십 개발은 짧은 순간에 끝나는 이벤트가 아니다. 한 개인이 훌륭한 리더로 성장하는 과정을 살펴보면, 다양한 경험을 쌓고 여러 가지 어려움을 혜쳐 나가는 긴 여정 이란것을 알 수 있다.

'발견하기' 단계의 주요 질문들 .

당신의 어렸을 적 꿈은 무엇이었습니까?
그 꿈은 여전히 유효하거나 혹은
당신의 현재나 미래의 일부입니까? .

당신이 되고 싶어하거나 혹은
이루고 싶은 가장 이상적인 미래는 무엇입니까?

지금까지 가장 활발하게 그리고
열심히 참여했던 일은 무엇이었습니까?

지금까지 가장 즐겼던 일이나
즐거웠던 경험은 무엇이었습니까?

다른 사람에게 좋은 영향을 미친 적은 언제였고,
그때 당신은 어떤 사람이었습니까!

<무엇을 바라 볼 것인가>는 평범한 사람이었던 오펜하이머가 탁월한 리더로 변해가는 과정을 구 체적인 사례를 통해 알려준다. 또 이 책은 효과적인 리더십의 본질이 무엇인가를 명쾌하게 제시하고 있다.
리더가 되고자 하는 모든 분들께 강력히 추천한다

“훌륭한 리더의 자질은 타고나는 게 아니라 만들어진다!”
: 자신의 ‘모순’을 ‘인정’하고 끊임없이 성찰하라

《무엇을 바라볼 것인가》는 오펜하이머가 불가능한 프로젝트를 성공시키기 위해 적용한 사람, 일, 조직에 대한 다양한 방법론들을 담았다.

이 책에서 더욱 주목할 점은 단순히 리더십을 이론으로 설명하고 그치는 게 아니라, 오펜하이머가 리더로서 수많은 사람들을 이끌며 실제로 수많은 난관을 어떻게 극복했는지 구체적인 사례까지 담았다는 것이다.

오펜하이머도 조직 내에서 방황하고, 자신의 모순을 극복하고자 끊임없는 노력하는 평범한 사람이었다. 동시에 자신의 ‘모순’을 ‘인정’하고, 자신의 과오를 끊임없이 성찰하며 리더로서의 역량을 극한으로 끌어올린 위대한 인물이기도 했다. 사람들은 지금, 오펜하이머를 인류 역사상 손꼽히는 탁월한 리더로 평가한다

이 책은 영화로 잘 알려진 '오펜하이머'의 이야기를 통해 리더십의 다양한 주제들을 흥미롭게 풀어낸다. 리더라면 묵직하게 다가오는 윤리적 딜레마와 결단력 있는 결정 의 중요성을, 또 리더가 직면하는 내면의 갈등과 심리적 부담을, 오펜하이머의 실제 경험에 비추어 심도 있게 탐구한다.

아울러 리더의 자기 인식이 어떻게 팀과 조직, 나아가 사회에 영향을 주는지, 변화관리와 위기상황에선 어떤 리더십이 필요한지를 다 양한 인물과 사례를 통해 생동감 있게 전달한다. 영향력 있는 리더가 되고자 하는
경 영자는 물론, 리더의 길을 준비하는 모든 이에게 추천한다 ㅡ윤승원(텍사스A&M대학교 교수)

누구나 리더가 될 수 있다. 하지만 훌륭한 리더가 되는 것은 쉽지 않다. 리더의 길은 수많은 노력과 고민, 시행착오의 연속이라고 해도 과언이 아니다. <무엇을 바라볼 것 인가>는 더 나은 리더가 되고자 하는 많은 사람들에게 지침서 역할을 할 책이다.

또 완벽한 리더는 없고, 늘 자신을 성찰하고 부단히 자신을 개발하려 노력하는 사람만 이 탁월한 리더가 될 수 있다는 것을 '오펜하이머'의 예를 통해 일깨워 주는 책이다. 오늘도 리더십의 최전선에서 고민하고 있는 많은 이들에게 꼭 추천한다

<무엇을 바라볼 것인가>는 오펜하이머가 불가능한 프로젝트를 성공시키기 위해 적용한 사람, 일, 조직에 대한 다양한 방법론들을 담았다.

타인의 입장에서 생각해보며 사람을 이끄는 ‘감성지능 리더십’, 소프트웨어 개발 방법에서 시작되어 확실한 성과를 내는 리더와 조직에 적용할 수 있는 리더십과 방법론의 모든 것들을 상황별로 정리해 보여준다.

천재들을 이끈 리더십
무엇을 바라볼것인가 ?
모든답은 당신 안에 있다

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*
감사합니다 ^^

#무엇을바라볼것인가 #박종규 #터닝페이지
#천재 #리더십 #베스트셀러 #책리뷰 #책추천
#조유나의톡톡 #유나리치 #조유나 #서평이벤트 #서평단 #리뷰 #리앤프리 #부자습관 #부자마인드 #부자
#리더 #성장법칙 #조직 #리더쉽