철학이 있다면 무너지지 않는다 - 2500년 철학자의 말들로 벼려낸 인생의 기술
하임 샤피라 지음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2024년 5월

인생은 짧다. @dplotpress
나를 행복하게 만드는 것만으로도 시간이 모자란다.
샤피라는 일상 자체를 행복이라고 느낀다면 14일뿐 아니라 한평생 충만하게 살 수 있다고 말한다. 눈을 뜨는 하루하루에 감사하고, 포근한 이불 속에 눕는 것에 만족하고, 아름다운 것을 보고 음악 듣는 것에 기쁨을 느낀다면 일상이 경이로워진다.

“삶의 목적은 무엇인가?
왜 우리에게는 이 우연적이고 불필요한 ‘삶’이라는 선물이 필요할까?
그 이유를 알려주겠다.
아름다움을 위해서, 음악을 위해서, 그리고 사랑을 위해서. 우리가 스스로를 가둔 감옥에서 나가게 해줄 열쇠가 이것이다.

샤피라는 일상에 행복을 들여올 실질적인 연습 법도 알려준다. 저자는 인생 경험을 바탕으로 한 행복 리스트를 작성해 보라고 권한다. 왼쪽 칸에는 우리를 행복하게 해주는 것들을 적고, 오른쪽 칸에는 그 반대를 적는다. 이 목록을 다 작성한 후 스스로에게 물어보자.
“나는 오른쪽 칸에 적힌 일들을 왜 하는가?
앞으로 이 일들을 줄여나갈 수 있을까?
그리고 왼쪽 칸에 적힌 일들을 위한 시간을 더 늘릴 수 있을까?” 이를 적어본다면 행복은 분명 일상에 있음을 확인하게 될 것이다.

“세네카는 매일 새로운 날을 인생의 축소판처럼 바라보라고 했다.
삶의 황혼에 접어들었을 때 주어진 시간을 낭비해버렸다는 사실을 깨닫는다면 너무도 비통할 것이다.
그러니 오늘 하루가 지금까지 지나온 수많은 나날과 다를 바 없는, 반짝임 없는 ‘흔한’ 하루가 되지 않도록 노력해야 한다.”
이 책은 우리가 무엇을 잃은 채 앞만 보고 달리고 있었는지 깨닫게 해준다.

안개를 물리치는 한 줄기 빛처럼 그렇게 행복을 선물한다.
행복은 행복에 대해 적극적으로 배우려는 사람에게 온다
일상을 경이롭게 만드는 인생의 기술

코르도바 우마이야 왕조의 초대 칼리프인 아브드 아흐 라만 3세는 50여 년 재위 기간 동안 왕조를 문화적으로나
경제적으로나 최고의 전성기로 성장시켰다. 그는 세상의 가장 높은 권력자 중에 한 사람이었고, 전장에서 영광스러운 승리를 맛보았으며, 부와 권력, 즐거움을 모두 손에 거머쥐었다. 그런 그임에도 “순수하고 온전한 기쁨을 느낀 날을 부지런히 세어보았지만 고작 14일에 불과했다"라고 고백한다.

“고통이 존재의 특징”이라는 붓다의 말처럼,
우리는 살아가는 동안 계속 고통과 괴로움을 맛보아야만 한다.
그 사이사이에 간헐적으로 다가오는 기쁨을 모두 그러모아도 고작 14일에 불과하다. 우리가 철학을 공부하는 이유는 이 작은 즐거움, 한순간의 행복을 최대한 많이 만들어내기 위해서다.

사람들은 철학이라 하면 고루하고 따분하다는 생각을 먼저 하는 것 같다. 그러나 철학은 사랑, 우정, 용기, 아름다움, 경이 의 예술, 친절, 지혜 등 인생에서 중요한 모든 것들에 대해 과 거 사람들이 내놓은 생각의 역사다.
알다시피 누구에게나 인생은 한 번뿐이다.

부자든 가난한 사람이든, 명예가 높은 사람이 든 상대적으로 낮은 사람이든, 고학력자든 배움이 적은 사람이 든 모두가 처음이기에 삶이 서둘다. 인생을 두 번 살아갈 수는 없지만 시행착오를 줄일 방법은 있다.

좋은 책은 폭풍우가 몰아치는 인생의 바다에 있는 등대 같 은 것이다. 책은 인생에 몰아치는 파도를 잠재울 힘은 없지만 길을 밝혀줄 수 있다.

우물 안 개구리
우물 안 개구리와 바다에 대해 논하는 것이 아무런 의미가 없 듯이(개구리는 우물 밖으로 나간 적이 없다), 여름 나방과 눈, 빙 하에 대해 논하는 것이 아무런 의미가 없듯이(나방은 한 계절 만 살 뿐이다), 배운 사람과 세상의 이치에 대해 논하는 것 또 한 아무런 의미가 없다. 자신의 이론과 생각에만 갇혀 있기 때 문이다. <장자)

20세기의 위대한 철학자 루트비히 요제프 요한 비트겐슈타 인 Ludwig JocfJohann Witgenstcin은 같은 이야기를 좀 더 간결하게 말 했다
내 언어의 한계는 내 세계의 한계다.

*이 책은 출판사로 부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 * 감사합니다

#철학이있다면무너지지않는다
#디플롯 #지혜 #철학 #행복 #인생 #장자 #혜자
#인스타 #책서평 #책리뷰 #서평단 #유나리치 #조유나의톡톡 #감사하기