룰 메이커 - 다 주고 더 받는
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 5월

고객에게 다 주고 세상에서 더 받아라
다른 기업들은 엄두도 못냈던 비상식 .33개의 룰이 이 책안에 있다 .
시대의 흐름은 국내 최신 스타트업 스타 기업 ,<다주더받> 룰 메이커로 옮겨갔다.

많은 생명체와 구성 요소들이 지속가능한 생 태계를 이루고 살아갑니다. 진정한 자연스러움이죠 그자연, 자연스러움, 자연의 생태계를 이루게 하는 힘은 바로 자연의 법칙입니다. 자연의 생명체들, 생태계 구성 요소들의 관계가 자연스러움을 유지하게 하는 법칙, 바로 '률'이지요. 수도 없이 많은 구성원이 자연스럽게 지켜가고 있는 룰입니다 많은 이들이 어울리기 위해서는 룰이 필요합니다. 이해관 계가 첨예할수록 더욱 룰이 필요합니다. 이해타산이 다양하고 이해관계자가 다수일수록 더더욱 필요합니다.

단순 간단한 비즈니스가 아닐수록 룰은 절실합니다. 그 룰이 무엇인지를 이해하고, 그 률의 핵심이 무엇인지를 파악하는 것이 절실 합니다. 그리고 더더욱 절실한 것은, 그 룰이 무엇을 위한 것 인지 아는 것입니다.

그 무엇을 위해 과연 그 룰을 만든 이가 누구인지 아는 것이 필요하다는 애기입니다 자연의 룰이야 조물주가 만들죠.

그렇다면 당신의 비즈니 스룰은 누가 만드나요?
당신인가요?
아주 좋습니다. 상대인 가요?

아주 좋지 않습니다. 나와 상대가 지켜야 할 룰,
우리 모두가 지켜야 할 률, 그 률을 만든 이가 누구인지에 따라, 이해 관계의 추가 어느 쪽으로 기우는지 결정됩니다. 그 롤은, 룰을 만든 이, 남았습니다.
룰 메이커rule maker가 원하는 무엇을 위해서 만들어 졌으니까요.

첫째, 둘째, 셋째까지 운운하며 얘기 했습니다.
덜 주고 더 받으려는 하수의 률을 채택하지 마세요.

다 주세요. 줄 수 있는 한 다 주세요.

그래야 당신이 진심이라 는 것을 상대가 압니다.
그래야 당신의 기업이 진짜라는 것을 고객이 압니다.
그 수많은 경쟁자와 선택지 중에서 당신과 당신의 기업, 당신 기업의 제품과 서비스가 빛날 것입니다.룰은 만들어야 합니다.

비즈니스의 게임, 인생의 게임을 하다 보면 한번씩 갑자 기 룰을 바꾸는 사람이 있습니다. 그래서 한번씩 손해 보셨나 요? 게임의 판도를 바꾼 것은 그가 아니라 그가 제시해서 우 리가 따른 룰입니다.

게임의 양상에 변화를 주고 싶으신가요?
그렇다면 룰사업이든, 신사업이든, 창업이든 명심하세요.
룰 메이커로서 만드는 그 률은 달라야 합니다.

고정관념으로 고착된 혼한 비즈니스룰이 아닙니다.
사람과 사람이 만나면 대화를 합니다. 대화를 통해 상대의의 사를 인식하게 되죠. 그런데 상대의 의사를 인식하는 데 언어 가 차지하는 비중이 얼마나 될까요?

놀라지 마세요. 고작 7% 에 그친다고 합니다.
그럼 나머지는요? 38%는 청각에 의지하 고, 무려 55%가 시각에 의지 합니다.

이는 심리학자 앨버트머 레이비언의 <조용한 메시지silent Messages)에 수록된 연구 결과 입니다. 분명 내용은 언어로 표현될 텐데요. 정작 받아들이는 이에게는 내용이 표출되는 모습과 소리가 중요한 모양입니다.

누군가 여러분께 하고픈 말을 합니 다.
이때 문자와 전화 중 어떤 것이 더 마음에 와닿나요?
사람 마음은 다 똑같아요 ^^

기업이나 사람이나 자신만의 비법을 갖고 싶어합니다. 자신만의 차별화된 방식으로 차별화된 경쟁력을 확보하여, 남들이 범접하기 어려운 진입장벽을 구축하길 원합니다. 며느리에게도 알려주기 싫은 맛의 비밀을 마치 곳간의 열쇠처럼 움켜쥐고 있었던 시어머니들이 적지 않았다죠. 그러나 세상은 바뀌었습니다. 이제는 그 시어머니들도 며느리의 도움을 받아 유튜브로 온 세상에 비법을 전수하기합니다

그 이전의 기업들은 차마 못 했던 것,
그리고 다른 기업들이 여전히 할 수 없는 건 무엇일까?

아직도 대다수의 기업은 전통적으로 매출과 이익을 통해 경영실적을 산출한다. 그리고 그것으로 기업의 가치를 가늠한다. 하지만 이러한 관점으로는 최근 들어 성공하는 기업을 이해할 수 없다.

요즘 스타 스타트업, 어째서 그들이 적자를 기록하고 절벽으로 치닫고 있다 해도 성공했다고 분류할까? 책속에서 답을 찾아본다♡

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다* 감사합니다

#룰메이커 #임춘성 #쌤앤파커스 #리더 #명강의
#비지니스 #기업 #마케팅 #다주고더받자 #스타 #룰
#리앤프리 #서평이벤트 #서평단 #조유나의톡톡