아홉 단어
홍성미 외 지음 / 모모북스 / 2024년 4월

책을 쓰게 되면 이런 책을 써야겠다는 생각이 드는
<아홉 단어 >입니다. 책표지부터 보라색이라 한눈에 눈에 띕니다 책 소개 작가님 소개도 특이하고 재밌게 구성되어 한 번에 있게끔 좋은 책 잘 읽었습니다.

4명의 작가님이 풀어내는 인생 이야기
작가님들의 삶을 보면서 나를 돌아보는 시간 감사합니다

살아간다는 건 다 똑같은 것 같습니다.
저마다의 고충이 있고, 때때로의 우여곡절을 지나 묵묵히 걸어 나가는 것. 그 이야기에 누군가는 밑줄을 긋고, 또 누군가는 플래그 하기를 기대하며 써 내려갔습니다.
좋은 글이라서 가 아니라, 공감되는 글이길 바라는 마음에서요. 그러면서 깨닫게 된 건, 세상에 모든 경험은 값지고, 소중하다는 것이었습니다.

여기 한 권의 책 『아홉 단어』 아래 모인 네 명의 작가가 전하는 이야기들은, 저마다 각기 다른 색으로 빛나며 독자들에게 온기와 감동, 그리고 작은 깨달음을 동시에 전하고 있다 ‘나이, 지식, 전환점, 인연, 센 척, 첫 경험, 고백, 명언, 좋아하는 것’ 등 지극히 평범한 소재들은, 작가 개개인의 경험담과 깊은 고민, 진솔한 입담과 어우러져 곳곳에서 빛을 발하고 있다.

각각 주제의 마지막 부분에는 여백의 페이지를 두어 독자 스스로 그 주제에 대해 직접 써 보게끔 한다. 그렇게 읽는 기쁨은 물론 글을 직접 쓰는 기쁨까지 독자에게 전하고 있다

이 글을 보자마자 표현력에 먼저 감탄했고, 이내 저 문구가 전하고자 하는 말의 의도에 무릎을 '탁' 쳤다
는 요인이다. 인생은 언제나 여러 유혹으로 가득하고, 그중에서 도 미룸의 유혹은 우리 일상에서 달콤한 함정이 되는 경우가 많 다. 일을 미루면 현재의 부담에서 나를 해방시키는 것 같아 보이 지만, 사실 그 달콤함이 반복되면 오히려 더 큰 부담이 되어 돌아온다.

반면, 배움은 우리가 성공과 성취를 위해 투자하는 가장 안전하고 가치 있는 자원이라는 것을 확신하게 하는 문장이었다. 배움을 통해 얻은 지식과 기술은 나를 더 나은 사람으로 만들어 줄 수 있는 생산물인 셈이다.
밑져야 본전, 아니 밑져도 내공은 남을 것이라는 생각으로 조 금 더 배움에 투자해 보기로 했다. 조금 덜 자고, 조금 덜 놀고 조금 덜 쉬면서 그렇게 딱 눈 감고 몇 년을 강사로서의 브랜드 구축을 위해 시간을 보냈다. 내 30대의 마음속 한 줄은 "세상에 서 가장 달콤한 유혹, 미룰. 세상에서 가장 리스크 없는 생산, 배 움."이었다.

이제 와서 생각해 보니 자기 계발은 불편과 도전의 연속인 것 같다. 목표를 향한 노력과 열정이 즐겁고 설렐 때도 분명 있긴 하지만, 사실 재미없는 인내와의 시간 씨 움이다. 성공이라고 해 귀엔 면 이야기 같기만 한 지급의 내 삶에 더 큰 의미와 민족을 더하기 위해 나의 배움은 여전히 현재 진행형이다. 미루지 말고 달콤한 유혹을 극복하며 자기 계발의 길을 걸어 나가다 보면
이 길이 성공으로 가는 여정이 되어 있을 것이라 확신한다 그리고 이제는 그 목표를 이루기 위한 지름길을 발견하기 위해 공부할 것이다.

어떤 모양이든지 나에게 있어 '경험'이란 돈 주고 살 수 없는 귀한 혼적들이다. 하나, 둘씩 쌓이다 보면, 그것이 삶의 발판이 되기도 하고, 또 새로운 도전으로 이어지게 만드는 활력소의 역할을 하기도 한다. 설령 원치 않는 결과였을지라도 같은 실수를 반복하지 않게 하는 팁이 되기도 한다

어떠한 순간에도 혼자인 적이 없었다는 것을 알게 되었죠.
늘 사람들과 연을 맺으며
그 관계 속에서 연결되어 살아가고 있었습니다.
나의 사람들과
조금 더 나누고 싶은 말,
조금 더 기억하고 싶은 순간,
조금 더 함께하고 싶은 시간을 글로 적어 보았습니다.
삶에 대한 깨달음은, 아쉽게도 지나고 난 뒤에야 알게 됩니다. 그렇기에 아직 경험해 보지 않은 남은 인생이 더 소중하게 다가옵니다.

처음 ‘나이’라는 단어의 주제를 시작하며 많은 생각이 떠올랐습니다. 그리고 우리에게 ‘나이’의 의미는 모두 다르게 표현되었어요. 누군가는 과거 젊었던 시절의 나이를 생각하며 작성했고, 누군가는 미래에 다가올 나이를 그려보며 작성했습니다. 대인관계나 삶에 대처하는 법, 휴식에 걸림돌이 되는 것, 모두 차이가 있었어요. 우리가 살아온 삶에는 여러 이야기가 담겨 있었고 ‘아홉 가지 단어’를 통해 서로의 몰랐던 시절을 이해하고 위로받았습니다.

가슴속에만 고이 간직해 묻어둔 추억들을 용기 내어 하나씩 꺼내어 봅니다. “고백” 파트에서 숨겨놓은 비밀 이야기를 책 속에 담아냈습니다. 오로지 내 뜻과 계획대로 살아갈 수 없다는 것과 생명에 대한 소중함을 다시금 느끼며 오늘 하루도 감사하며 살아가고 있습니다.
이 책에는 어디에도 알리지 않았던 지극히 사적인 이야기들 만을 소재로 담았습니다. 멋있고, 좋아 보이기만 하는 겉모습과는 달리, 아무도 알 수 없었던 비밀을 조심스럽고 또 용기 있게 끄집어내 보였는데, 쓰다 보니 어쩌면 이 이야기들이 굳이 비밀 일 필요가 없었겠다는 생각이 들었습니다

글이 용기와 위로가 되어주셔서 감사합니다.
*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*감사합니다.

#조유나의톡톡 #유나리치 #조유나
#아홉단어 #모모북스 #홍성미 #류수진 #이경아
#김혜원 #서평 #서평단 #좋은책추천 #작가 #책쓰기
#리앤프리 #서평이벤트 #좋은책 #베스트셀러