지금은 니체를 읽어야 할 때
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 3월

니체는 "지금 이 인생을 다시 한번 완전히 똑같이 살아도좋다 는 마음으로 살라"는 말이다. 그러니까 후회 없이 인생을 살라 는 말이다 생각해보라. 이렇게 산다는 것이 과연 가능할지를 그럼에도 니체는 최선을 다해 살라고 말했던 것이다. 한마디로 말해 난 제를 푸는 것보다 더 어려운 일이라고 할 수 있다.

그런테 니체의 말처럼 자신의 인생을 만족하게 살았다고 공언쓰한 사람이 있었으니, 그는 바로 영국의 수상을 지낸 윈스턴 처칠" churchill 이다. 처칠은 인생의 만족함에 대해 이렇게 말한 것으로 유명하다 내가 인생을 다시 한번 걷게 된다면 나의 제2의 인생은 제1 의 인생과 별 차이가 없을 것이다 이런 말을 남긴 처칠은 영국 수상을 두 번이나 역임한 명연 설가이자 제1차, 제2차 세계대전의 위기로부터 영국을 구하 고, 연합국의 대표적인 지도자로 영국을 세계 속의 국가로 번 영케 한 대정치가이며, 회고록 <제2차 세계대전The second Totu war >을 써서 노벨문학상을 수상했다.

책을 피해갈 수 없다. 그런 까닭에 오늘 죽을 듯이 배우고 영원 히 살 것처럼 행복하게 살아야 한다. 그것이 자신의 인생에 대 한 예의이자 도리인 것이다. 이 책을 대하는 모든 이들에게 축 복과 행복이 함께 하길 기원한다

첫째, 자신을 사랑하고 존중하는 것이다. 자신을 사랑하고 존 중하게 되면 자존감이 상승함으로써 자신을 함부로 여기지 않 게 된다. 그런 까닭에 자신의 행복을 위해 스스로에게 최선을 다하게 된다.

둘째, 지성교을 갖추도록 해야 한다​

지성을 기르 기 위해서는 늘 공부함으로써 지식을 쌓아야 한다. 지식을 쌍 는 가장 쉬운 방법은 폭넓은 독서를 하는 것이다. 여기서 명심 할 것은 책만 읽어서는 안 된다는 것이다. 읽은 것을 거듭 생각 하고 행함으로써 내 지식으로 만들어야 한다.

셋째, 덕"을 갓 추어야 한다. 덕은 공자!​

넷째, 건강한 몸을 유지하도록 해야 한다. .
건전한 정신은 건강한 몸에서 오는 것이므 이러한 처칠의 인생은 한 마디로 말해 연극 같은 인생이있다.

다섯째. 자신이 하고 싶은 일을 하는 것이다. 비록 남들이 보기에 하찮아 보이는 일이기 나 그 무슨 일일지라도 자신이 좋아하는 일이라면 남의 눈치 보지 말고 후회 없이 살면 된다. 내 인생은 내가 사는 것이지 남이 대신 살아주는 것이 아닌 까닭이다.

이 다섯 가지를 몸에 습관화시키도록 해야 한다. 그러면 자 신의 인생에 스스로 만족하게 됨으로써 후회 없는 인생을 살게 된다. 17세기 프랑스의 철학자이자 수학자로, 근세 철학의 아버지 로 불리는 르네 데카르트Rene Descanes는 책 읽기에 대해 다음과 같이 말했다 좋은 책을 읽는 것은 과거의 가장 뛰어난 사람들과 대화를 나누는 것과 같다.'

인생을 최고로 멋지게 여행하는법
하루의 시작을 좋게 하라
모든 것을 능가하는 사랑의 위력
불필요한 말을 삼가고 꼭 필요할 때 말하라
모든 것은 그에 맞는 때가 있다
니체의 자유에 대한 정의 진실을 사랑하면 그에게 주어지는 것 마음껏 기뻐하며 살아라 일이 있다는 건 좋은 것, 자신의 일을 사랑하라 노력은 헛됨이 없는 것, 쉼 없이 노력하라 인생을 최고로 멋지게 여행하는 법
ㅡ본질을 꿰뚫어 보는 눈을 길러야 하는 까닭ㅡ

마음이 풍요로운 자는 매사에 자신감이 넘치고, 매사를 긍정 적으로 바라본다. 마음이 풍요로우면 너그러워지고, 그 어떤 일에도 망설임 없이 적극 시도하게 된다. 그런 까닭에 니체는 풍요로운 대상물을 찾을 것이 아니라 자신을 풍요롭게 만들 어야 한다"고 말했던 것이다 .
니체가 이렇게 말한 것은 스스로를 풍요롭게 만들면 자신의 능력을 높이는 데 큰 도움이 퇴고, 인생을 풍요롭게 살아가는 데에도 도움이 되기 때문이다. 말하자면 마음의 풍요로움은 자 신의 능력을 높이는 최고의 방법이라고 할 수 있다

맛있는 음식을 먹기 위해서는 싱싱하고 질 좋은 재료를 잘 준비해서 정성껏 조리해야 한다. 또 그림을 그리기 위해서는 그에 맞는 도구를 잘 갖춰 공을 들여 그려야 한다. 이처럼 모든 것은 그에 맞게 준비를 잘 갖추고 정성을 들여야 하듯 자신이 원하는 삶을 살기 위해서는 철저하게 준비하고 정성을 들여 차근차근 실행해 나가야 한다. 이에 대해 니체는 다음과 같이 말했다

ㅡ생활을 디자인하라ㅡ
용도만을 고려해 가구를 배치하는 것이 아니라 아름답게 생활할 수 있도록 이런저런 방법을 강구한다.
마찬가지로 우리는 생활 전반의 일이나 인간관계를 자신이 원 하는 대로 필요한 대로 디자인할 수 있다. 니체의 말은 원하는 삶을 살기 위해서는 그에 맞게 움직여라.

인생은 단 한번 뿐이다 .그런 까닭에 오늘 죽을 듯이 배우고 영원 히 살 것처럼 행복하게 살아야 한다. 그것이 자신의 인생에 대 한 예의이자 도리인 것이다. 이 책을 대하는 모든 이들에게 축 복과 행복이 함께 하길 기원한다

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다*감사합니다

#지금은니체를읽어야할때 #김옥님 #미래북
#니체명언 #처칠처럼 자신의 인생을 만족스럽게 살고 싶다면 니체가 말했듯이 인생을 다시 산다면 지금처럼 똑같은 인생을 살아도 좋을 만큼 열정적으롲 #개척여신조유나 #유나리치조유나 #컬처블룸리뷰단
#철학가 #인간관계 #조유나 #유나리치