케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

당신은 스트레스가 쌓였을 때 무엇을 하면서 기분을 푸나요? 달콤한 디저트, 맛있는 음식, 여행, 운동, 수다, 게임, 상담 등 부정적인 감정, 안 좋은 기분을 떨쳐버리기 위해 저마다 무언가를 한다. 하지만 잠시 그때뿐 스트레스 상황은 달라진 것이 없고, 매일 비슷한 상황이 반복된다.

이유가 뭘까? 안 좋은 기분을 풀어보려고 이것저것 해봐도 소용없다면 방법이 잘못된 것이다. ‘무엇을 하느냐’보다 ‘어떻게 하느냐’가 더 중요하다. 익히 알려진 스트레스 해소 방법들이 왜 나에게는 효과가 없는지를 분석하고 올바른 방법을 알아본다.

시시때내도 스트레스 바이러스 끝 효과가 나타나는 단기 처방부터 스트레스가 쌓이지 않는 예방 접종까지!
정신과 의사가 알려주는 올바른 스트레스 케어
7분을플려고 했던 일들이 오히려 내몸과 기분를 망치고 있지는 안았을까?

-프롤로그 중에서

스트레스를 이해하고 되도록 쌓아두지 않는 환경을 조성하 고 혹시 스트레스가 쌓이더라도 적절한 해소법을 실천할 수 있다면 보다 쾌적한 삶을 누릴 수 있을 것입니다. 이 책에 쓰여 있는 것이 전부라고 여기지말고, 이 내용을 힌트 삼아 나에게 맞는 방법을 찾아 실행해보세요.

청소하면서 저녁에 뭐 먹을지 생각하지말 것
이런 예시를 통해서도 알 수 있듯이 안 좋은 일이나 충격적인 일은 억지로 잊으려고 하지 않는 것이 오히려 좋습니다 그럼 내 마음을 바꾸려면 어떻게 해야 할까요? 바로 다른 일 생각하기' 또는 '다른 행동에 집중하기'입니다. 인간은 기본적으로 둘 이상의 것을 동시에 생각할 수 없습니 다. 그러니 안 좋은 마음이 들기 시작할 때 그걸 잊으려 하지 말고 다른 생각을 해보세요.

다만 한순간에 생각을 바꾸기는 쉽지 않습니다. 또한 앞에서 설명했듯이 즐거운 추억을 떠올리는 것이 오히려 마이너스로 작용할 가능성도 있습니다. 그럴 때는 간단한 것부터 시작해보는 것이 좋습니다. 방 청 소나 정리 정돈. 산책, 명상 등 무엇이든 좋습니다.

청소하면서 저녁에 뭐 먹을지 생각하지말 것

기분을 풀려고 했던 일들이 내 몸과 마음을 망치고 있지는 않았을까?

오늘의 스트레스가 내일까지 이어지지 않는 극약 처방
어떤 상황에서도 멘탈이 무너지지 않는 스트레스 백신
스트레스가 튕겨 나가는 방화벽 만들기
무엇을 해도 스트레스가 줄어들지 않는다'고 고민하고사람들에게 스트레스와 사귀는 방법을 제안합니다

정신과 의사가 알려주는 올바른 스트레스 케어

스트레스를 받으면 일단 달달한 케이크를 양껏 먹거나 멍하니 영화를 틀어놓지 않나요? 어쩌면 그러한 습관은 도리어 스트레스를 늘리는 악순환을 만들고 있는지도 모릅니다. 일반적인 스트레스 해소법도 그 사람에게 맞지 않거나 주의 사항을 명심하지 않으면 아무런 효과가 없을 뿐 아니라 오히려 역효과가 납니다. -프롤로그 중에서

기분을 풀려고 했던 일들이
내 몸과 마음을 망치고 있지는 않았을까?
오늘의 스트레스가 내일까지 이어지지 않는 극약 처방
어떤 상황에서도 멘탈이 무너지지 않는 스트레스 백신
스트레스가 튕겨 나가는 방화벽 만들기
무엇을 해도 스트레스가 줄어들지 않는다'고 고민하ㅏㅈ 사람들에게 스트레스와 사귀는 방법을 제안합니디

스트레스를 이해하고 되도록 쌓아두지 않는 환경을 조성하고 혹시 스트레스가 쌓이더라도 적절한 해소법을 실천할 수 있 다면 보다 쾌적한 삶을 누릴 수 있을 것입니다. 이 책에 쓰여 있는 것이 전부라고 여기지 말고, 이 내용을 힌 트 삼아 나에게 맞는 방법을 찾아 실행해보세요.

청소하면서 저녁에 뭐 먹을지 생각하지말 것

뭘 해도 풀리지 않는 스트레스 해소를 위한 멘탈 닥터의 극약 처방 케이크 먹고 기분 좋아집니다 😀
<"헬스하고 영화 보면 기분이 이나아질줄 알았다 >

★이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다★ 감사합니다

#케이크먹고헬스하고영화보면 기분이 나아질줄알았다
#서평이벤트#밀리언리소재 #멘탈닥터시도 #이수은
#조유나의톡톡 #서평이벤트 #조유나