와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

매매 기회를 찾는 일은 물고기를 찾는 일과 같다.

물고기는 호수 의 어느 곳에서든 잡을 수 있지만, 시기에 따라 특정한 곳으로 모이 는 경향이 있다. 마찬가지로 대형 매매 기회는 차트의 어는 지점에 서든 낚을 수 있지만 매매 구간의 경계에서 더 자주 나타난다 매매 구간에는 정해진 패턴이 없다. 매매 구간이 종결되기 전에 가격은 수많은 방식으로 방향을 바꾼다.

다만 일반적으로는 가격이 상단 경계와 하단 경계 사이를 오가며 직사각형 형태를 띠거나 되 리를 틀며 꼭짓점에 이른다. 그러나 우리는 기하학적 형태가 아니 라 매매 구간의 역학에 관심을 가져야 한다.

매매 구간은 몇 달 또는 몇 년에 걸쳐 진화하는 과정에서 수많 은 작은 구간을 포함하며 경계를 넓힌다. 매매 구간의 경계는 거듭 시험받으며, 매수자와 매도자가 우위를 놓고 싸우는 동안 뚫리기도 한다.

경계가 무너질 때마다 후속 진행이 나타나는지 여부가 결정 적인 요소가 된다. 상방 돌파 또는 하방 돌파 이후 가격은 혼히 해당 지점을 다시 시험한다. 앞으로 몇 장(후)에 걸쳐 이 다양한 지점에서 나타나는 가격/거 래량 행태의 특징들을 살필 것이다.

우리는 천장이나 바닥만이 아 니라 모든 매매 구간을 다물 것이다. 여기서 설명하는 행태는 기간 과 무관하게 모든 차트에서 발생한다. 누구나 훈련을 통해에 원으로 표시된 행태 구간을 쉽게 파악할 수 있다.

강좌에서 이런 부분이 더 많이 다뤄진다.
나는 와이코프의 원래 글뿐만 아니라 밥 에번스의 개념들도 빌 려왔다. 가격 구간, 종가, 거래량을 참고하는 나의 접근법은 소위 선들의 이야기(The story of the lines)'도 활용한다. 이는 차트에 그려 지는 선들을 통해 구획되고 서로 연결되는 가격/거래량 행태의 이 야기를 말한다.

이 선들은 가격 변동에 초점을 맞추며. 시장에서 행 위를 촉발하는 행태로 이끈다. 그래서 나는 매집이나 분산이 이뤄 지는지를 파악하기보다 차트에서 매매 기회를 찾으려 노력한다. 진 정한 정보의 금광은 바 차트를 분석하는 와이코프의 방법론에 있 다. 잊히고 만 방법론이지만 말이다.

이 책은 바 차트와 파동 차트를 논리적으로 해석하여 곧 다가올 매매 기회를 찾는 방법을 보여준다. 이 책에 나오는 차트들을 분석 하면 시장이 하는 말을 이해할 수 있는, 엄청난 통찰력을 얻을 것이 다. 이 작업이 처음에는 따분할 수 있다. 그러나 연습하고 반복하면 (반복은 지혜의 어머니다!) 몸에 익게 될 것이다. 또한 다양한 규모의 전환점을 파악하는 능력도 생길 것이다.

앞으로 우리는 다음과 같은 일을 할 것이다.
ㆍ매수 또는 매도의 노력과 보상을 비교한다(즉 거래량 대 상방 및
하방 진전). •변동의 수월성 또는 부재를 살핀다(즉 긴 바대 짧은 바).

.가격이 상방 및 하방으로 가속하는 높은 거래량 또는'수직 구간에 대한 시험을 살핀다.
. 대개 가격/거래량 이야기를 부각하는 가격과 추세선, 채널,지 지선/저항선의 상호 작용을 고찰한다.

이 책의 두번째 부분에서는 와이코프의 테이프 분석 도구를 응 용하는 방법을 소개할 것이다. 이 방법은 오늘날의 주식시장 및선 물시장이 지닌 엄청난 변동성에 더 적합하다.

또한 일중 및 일간 가 격 변동에 적용할 수 있으며, 실시간으로 활용할 수 있는 프로그램 이 만들어졌다. 우리는 다양한 유형의 차트에서 매매 기회를 찾고 자 오래전에 와이코프가 남긴 다음의 말을 지침으로 삼을 것이다

"성공적인 테이프 분석(차트 분석)은 힘을 파악하는 것이다. 이 작업에는어 느 쪽이 가장 강한 견인력을 지냈는지 판단하는 능력이 필요하다. 또한 그 쪽과 함께 가는 용기를 지녀야 한다.

기업이나 개인의 삶에서도 그렇듯이 모든 변동에는 결정적인 지점이 있다. 이 지점에서는 어느 쪽으로든 깃털 처럼 가벼운 무게만 실려도 즉각적인 추세가 결정되는 것처럼 보인다.

이 책을 읽고 나면 절대 이전의 방식으로 돌아가지 않을 것이라고 장담한다.
성공적인 테이프 분석(차트 분석)은 힘을 파악하는 것이 다. 이 작업에는 어느 쪽이 가장 강한 견인력을 지녔는지 판단하는 능력이 필요하다. 또한 그쪽과 함께 가는 용기 를 지녀야 한다. 기업이나 개인의 삶에서 그렇듯이 모든 변동에는 결정적인 지점이 있다.

이 지점에서는 어느 쪽 으로든 깃털처럼 가벼운 무게만 실려도 즉각적인 추세가 결정되는 것처럼 보인다. 누구든 이 지점을 포착할 수 있 다면 많이 얻고, 적게 잃을 것이다.
ㅡ리처드 와이코프Richard Wyckof

과거부터 기업 분석에는 나름 자신이 있었던 반면, 약했던 분야는 기술적 분석이었다. 몇몇 기술적 분석에 관한 책과 자료를 찾아봤지만 실전에 응용하기에는 어려움이 있었고, 그래서 내 경험을 바탕으로 한 나름의 기술적 분석 방법을 사용해 왔다. 그런데 와이코프 패턴을 접 하고 보니 그동안 내가 해왔던 방식이 와이코프 패턴의 일부임을 알게 되었다. 만약 와이코프 패턴을 일찍 알았다면 원서라도 구매해서 몇 번이고 읽었을 것이다.
= 배용국(천백만), 유튜브 '천백만TV' 운영자ㅡ
이 책은 서둘러 읽으면 안 된다.

최대한 많은 것을 얻어내려면 이 책에 담긴 수많은 메시지가 머릿속에 자리 잡도록 해야 한다, 이 책은 대충 흙어보아서는 안 된다. 데이비드는 몇 년을 들 여 이 책을 썼다, 이 책에 더 많은 주의를 기울일수록 더 큰 혜택을 얻게 될 것이다.
-알렉산더 엘더, <심리투자 법칙> 저자

이 책을 읽으면 거짓돌파의 중요성에 눈을 뜨게 된다.
단기 트레이닝에 적용하는 방법을 알려주고 전설석인 트레이닝
교과서이다 .

*출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *
감사합니다 💕💕

#와이코프패턴 #데이비드 와이스 #김태훈
#이레미디어 #주식 #부자 #투자 #성공투자법
#트레이닝 #현금 #주식투자 #유나리치 #리앤프리
#조유나의톡톡 #패턴 #투자