당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라 - 자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관은 버려라!
나카이 다카요시 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2024년 3월
자는 동안 당신의 꿈과 목표가 이루어진다!
만약 한잠도 자지 않고 기계처럼 계속 일만 한다면? 물론 상당한 양의 일을 해낼 수 있을 것이다. 그러나 인간을 비롯한 고등생물은 잠을 자지 않고서는 살 수가 없다. 수면 시간을 줄이는 데 는 한계가 있다는 뜻이다.
그런데 매일 충분히 잠을 자면서도 업무를 척척 처리할 수 있다면 어떨까? 그것도 자는 동안에 말이다. 그 일이 가능하기만 하다면 잠을 줄여 일하는 것보다 휠씬 바람직한 방법임에 틀림이 없다 사람은 인생의 3분의 1을 잠으로 보낸다.' 우리가 살아가는 동안 반드 시 필요한 잠. 왜 사람은 잡을 자야 하는 것일까? 그리고 잠자는 동안 우리 신체 안에서는 도대체 무슨 일이 벌어지는 것일까?
오늘 밤부터 당장 시작하자.
잠들기 전 5분 동안 '마술 램프'를 문지르는 것 이다. 수면의 메커니즘을 최대한 활용하여, 잠자면서 척척 일을 해결할 수 있 다면, 당신은 머지않아 많은 꿈과 목표를 이루어, 행복과 성공을 누릴 수 있을것이다
이 책에서 저자는 잠재의식을 활용하여 꿈과 목표를 실현하고 업무의 효율화를 꾀하는 실천법을 제공한다. 그런데 그 실천법들을 실행하는 데 반드시 지켜야 할 절대조건이 한 가지 있다.
하루에 적어도 6시간의 수면을 취하라는 것이다. 그것은 기억의 정리 및 성장 그리고 학습의 정착은 수면과 매우 밀접한 관련이 있다. 6시간을 강조하는 이유는, 바로 그러한 작업이 최소한 6시간 정도 걸리기 때문이다.
자신의 세미나에 참가하는 분들은 대부분 직업이 있고, 하루하루 분주하게 생활하는 분들이다. 그분들의 대표적인 질문은 “지금 이 일을 하는 동안에는 아무리 애를 써도 5시간 이상은 잘 수가 없습니다. 이럴 때는 어떻게 하면 좋지요?”라거나 “한 번에 6시간은 아무래도 무리라서요. 두 번으로 나누어서 자도 괜찮을까요?” 등이다. 물론 수면 시간에는 개인차가 있지만 수면 시간만큼 수면의 질 또한 중요하기 때문에, 절대적인 것은 아니지만, 표준적으로 6시간 이상의 수면을 권하는 것이다.
무엇보다 중요한 것은, 당신이 이 책을 읽고 깨달은 것을 행동으로 옮겨 행복하고 성공한 인생을 보내는 것이다 이 책의 효율적인 사용법을 일러둔다. 먼저 처음부터 끝까지 한 번 쭉 훑듯 읽는다. 그러고 나서 '제4장의 수면 레시피'와 '제5장의 잠자 면서 나를 새롭게 바꾼다'에서 당신에게 필요한 수면 레시피와 실천 기법을 다시 한번 찬찬히 읽고 실천한다. 한 번에 여러 기법을 실행하 다 보면 혼란이 올 수 있다.
실천 기법을 완벽하게 익히기 전까지는 한두 가지 정도에 만족하는 것이 바람직하다. 조바심을 내지 않아도 마술 램프를 제대로 사용하는 요령만 파악하면, 누구나 여러 기법을 동시에 실천할 수 있다.
잠재의식에게 업무를 지시하는 데도 요령이 필요하다. 잠재의식에서는 당신이 어떤 주문을 해도 해마가 원하는 건 무엇이든 만들어주지만 대뇌에 기억 저장이 충분히 갖춰져 있지 않으면 만들어낼 수 있는 종류가 제한될 수밖에 없다.
따라서 주문을 하려면 최소한의 지식이 필요하다. 또 주문 내용이 구체적일수록 자신이 원하는 것에 가까운 결과가 나온다는 것은 말할 필요도 없다. 따라서 잠자기 전 5분에 다음날 해야 할 일들을 구체적으로 미리 시뮬레이션해 목표가 달성된 이미지를 그리며 뇌에 ‘목표 달성완료!’
명령을 내리고 잠든다. 그러면 자는 동안 당신 대신 잠재의식이 일하게 된다. 그 결과는 놀랍게도 아주 탁월하고 창의적이다.
이 책에서는 먼저 수면과 기억, 그리고 학습의 메커니즘에 대해 설 명할 것이다. 이 메커니즘을 최대한 활용하려면, 잠들기 전 잠재의식 이라고 하는 마술 램프를 문지르는 훈련을 해야 한다. 이 훈련을 통해 당신이 잠자면서 업무를 처리하고, 더 나아가 꿈과 목표를 이룰 수 있 는 구체적인 실천 기법을 제공하려고 한다. 이것은 저자가 10년 넘게 연 구하고 스스로 실천해 온 방법들이다.
오늘 밤부터 당장 시작하자.
이 책은 저자가 10년 넘게 연구하고 스스로 실천해온 ‘충분히 자면서 잠재의식을 이용해 업무를 척척 처리해내며 자신의 꿈과 목표를 실현하는 수면 활용법’을 담고 있다. 이는 ‘뇌 과학’과 ‘수면 메커니즘’을 최대로 활용, ‘잠자기 전 5분’ 동안 잠재의식을 이용하는 훈련을 통해 자면서 업무를 처리하고, 더 나아가 꿈과 목표를 이룰 수 있는 구체적인 실천 기법이다.
♡이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 ♡ 감사합니다
#당신이자는동안잠재의식이대신일하게하라 #전나무숲
#나카이 다카요시 #윤혜림 #잠자기 #업무지시 #시간 #습관
#목표달성 #잠재의식 #리앤프리 #서평단 #서평이벤트 #책리뷰 #책추천 #유나리치 #조유나의톡톡 #조유나