2030 소액, 저평가 아파트에 이렇게 투자하라!
허군 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 3월

끊임없는 돈의 유동랑으로 자연스럽게 화페가치는 하락한다. 화폐가치 하락은 자연스럽게 물가를 상승시킨다. 작년보다 자장면과 삼접살이 맛있어서 비싸
진것이 아니라 화폐가치가 하락해서 더 많은 돈이 필요해졌기 때문이다. 이것이 '인플레이션'이다.

인플레이션이란
'화폐가치가 하락해 물가가 상승하는 현상'을 말한다. 그러면 국가는 계속 늘어나는 돈을 어떻게 깊을까?
인플레이션을 발생시키면 된다. 장기적인 인플레이션으로 화폐가치를 꾸준히 하락시켜 부채부담을 하락시킨다.

부모님께서는 항상 `열심히 일해서 열심히 저축'하라고 강조하셨다. 하지만부모님 말씀과 달리 자본주의는 저축해서 집을 살 때까지 기다려주지 않았다.

30년 전 광의 통화량(w2)은 약 16배 상승했다. 실물 자산은 유통량이 증가할 때마다 상승해왔다.
월급은 계속 상승하지 않는다. 어제 받은 월급은 지금, 이 순간에도 가치가 하락하고 있다. 자본주의를 빨리 깨달을수록 우리는 부자가 될확률이 높다.

2. 우려는 어떻게 돈을 지켜야 할까?

20대 미래에 걱정이 없이 욜로족이던 작가님.
주식과 코인으로 첫투자하면서 문제가 시작됬다.
잘못된걸 인식한 작가님은 어디서 잘못됬는지 고민하다가
무지하면 자본주의 사회에서 먹잇감이 된다는걸 느끼고
이를 갈고 부동산공부를 시작했다.

부동산 투자 잘하는 법을 배우고 인생이 바뀌였다

위기가 있으면 기회가 오듯 부동산이 또다시 상승할 것 같다면, 이번 하락장의 기회를 통해 나의 소중한 월급을 부동산으로 지켜내는 힘을 길러내라.
반대로 부동산은 더 이상 끝이라고 판단된다면,
당신의 월급을 나와 같이 무지성 투자로 잃지 않았으면 한다. 결국 우리는 부동산뿐만 아니라 경제 공부를 해야 한다.

만약 원시인이라면 발가벗은 상태를 인정하라. 그리고 동굴 속에서 돌날을 깎고 나를 지켜줄 갑옷도 만들어야 한다. 이 책이 끝이 아니라 시작이 되어야 한다. 무엇보다 중요한 것은 당신의 의지와 노력이다.

부동산 투자뿐만 아니라 다른 투자를 할 때도 공통으로 해야 할 것은 바로 '절약'이다. 남들이 돈을 많이 쓸때 덜 써야 하고, 돈을 덜 쓸 때 쓰지 않아야 하는 인내심도 필요하다. 나의 월급에 인격을 부여해 소중한 나의 친구라고 생각해야 한다.

저축의 힘은 어디서 나올까?
바로 돈을 소중히 다뤄야 한다.
돈을 소중히 다루면 내 곁을 떠나지 않고 그 힘을 발휘한다. 여기에 부동산 공부까지 한다면 그 시너지는 인생을 살아가는데 동반자가 될것이다.

사람은 노동을 위해 먹고사는 동물이 아니다. 나는 직장에서 자유를 찾을 수 없다는 것을 인정하고, 경제적으로 자유를 얻고자 부동산 투자를 시작했다. 부동산 투자는 복붙(!) 인생을 바꾸는 유일한 길이다

당신이 부동산 초보자이거나 첫 투자를 한다면, 난도 높은 아파트는 되도록 피하자. 더 많은 수익을 줄 수 있을지는 모르지만, 어려운 투자보다 기본에 충실하길 바란다. 2가지 경우 모두 매수 시점도 중요하지만, 매도 시점은 더욱 어렵다. 운이 좋게 내가 사자마자 집값이 올라간다고 하더라도 매도 시기를 놓쳐버리면 수년간 고생해야 한다. 안전하고 오래가는 투자의 길을 택하자.

초년생 시절, 주식과 코인 등 무지성 투자로 가지고 있던 돈을 모두 잃어도 봤고, 절치부심하며 부동산을 공부한 끝에 ‘20대 나이에’, ‘부모님 도움 없이’ 아파트를 소유하게 됐다. 부동산 투자 고수로 나아가는 과정에서 자신과 같은 평범한 직장인들을 위해 이 책을 집필했다.

허군작가님 소개ㅡ
​작가님은 부동산 투자에 큰 관심을 가지고 많은 공부를 해왔다. 그 결과 평범한 직장인이지만, ‘20대 나이에’, ‘부모님 도움 없이’ 아파트를 소유하게 됐다.

부동산 투자를 공부하고, 직접 투자하면서 깨달은 것은 ‘돈이 없어도 부동산 투자를 할수 있고, 얼마든지 성공할 수 있다’라는 것이다. 또, ‘부동산 투자는 공부하면 성공할 수 있고 행동으로 옮기는 순간, 부동산 투자 고수가 된다’라는 것이다. 지은이는 부동산 고수가 되는 데는 결코 시간이 오래 걸리지 않고, 어렵지 않으며, 실행하는 순간, 많은 기회를 얻는 것을 직접 깨달았다. 그 모든 것을 이 책에서 나누고자 한다.

이 책은 부동산 왕초보가 투자의 첫 시작을 어떻게 해야 할지, 내비게이션으로 안내하듯 차례차례 순차적으로 잘 인도해준다. .
부동산 투자를 할 때 필요한 다양한 빅데이터 분석 방법을 소개하고, 아파트를 살 때 주의해야 할 방법, 아파트를 사고 나서 해야 할 일 등을 친절하게 안내한다.

작가님은 초년생 시절, 주식과 코인 등 무지성 투자로 가지고 있던 돈을 모두 잃어도 봤고, 절치부심하며 부동산을 공부한 끝에 ‘20대 나이에’, ‘부모님 도움 없이’ 아파트를 소유하게 됐다. 부동산 투자 고수로 나아가는 과정에서 자신과 같은 평범한 직장인들을 위해 출간했다.

월급쟁이가 가장빠르게 성과를 내는 방법은 절약과 소비 습관 점검이다. 이런 과감한 다짐들은 경제적 자유를 향하는 데 첫 단추가 된다. 돈은 버는 것보다 지키는 것이 더 중요하다. 현재 나는 이런 변화로 월급의 85% 이상의 저축률을 만들어가고 있다.

티끌을 소중히 여기는 습관을 지금부터 만들어놓자.
훗날 부동산으로 경제적 자유를 얻었을 때 소중한 돈을 지키는 데 큰 도움이 된다.또한 절약보다 종요한 것은 절약한 돈을 어디에 사용할 것인가도 중요하다.
티끌 같은 돈을 모으는 동시에 열심히 공부해서 우리는 반드시 부동산에 투자해야 한다.

아끼자! 투자하자! 지키자!

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 * 감사합니다

#2030소액저평가아파트에이렇게투자하라
#허군 #부동산투자 #부동산 #매일경제신문사 #왕초보 #투자 #아파트 #직장인 #부동산공부 #조유나의톡톡 #왕초보 #부자 #유나리치 #멘탈