쓰는 게 어려워 - N잡러를 위한 실속 있는 글쓰기 노하우
다케무라 슌스케 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

요즘 글쓰기 시작하려했는데 마침 좋은책이 출간되서
너무 좋아요 .이책은 글감을 찾는것 부터 마음을
움직이는 글을 쓰기까지 가장 유용하게 필독서로 추천합니다

글이 곧 내가 되고 .텍스트가 첫인상이 되는시대다
<쓰기'전에 듣기> 기술을 배워라
글의 수준은 취재의 수준과 비례합니다.

취재를 잘하면 글도 좋아져요. 당연한 말이지만,
프로중에도 이걸 모르는 사람이 생각보다 많습니다. 취재는 대충 무리하고 글을 쓰는 단계에서 억지로 재미있게 하려고 해도 쉽지 않아요. '아아, 재미있었어!', '이건 꼭 사람들에게 들려주고 싶네!' 취재 도중에 이렇게 느끼면 반드시 글도 재미있어짐니다.

'무엇을 쓸까' 이전에 '무엇을 들을까'에 힘을 쏟아야 합
니다. 맞은편에 않은 사람에게 무엇을 끌어닐까?
취재는 문장 수준을 좌우하는 송부처입니다.

쓰지 못하는' 사람은 '작가 마인드'가 아니라 '편집자 마
인드'로 전환해 보는 것을 추천합니다. 작가라면 자기 내면에 호소하고 싶은 무언가가 없으면 힘들겠지만, 편집자는 누군가에게 전달하고 싶다'라고 생각만 하면 됩니다.

우리 인생을 잡지라고 하면, 사람들은 모두 자기 인생
의 '편집장'입니다. 재미있는 것, 도움 될 만한 것을 찾아
서모으면 됩니다

글쓰기에 집중하게 하는 10가지 필승법
1ㅡ잘 잔자
2ㅡ인터넷 환경에서 멀어진다
3ㅡ작업을 작게 나눈다
4ㅡ애초에 오래 집주할수 없음을 인정한다
5ㅡ기분이 내키지 않을때는 산책한다
6ㅡ적당히 시끄러운곳에 간다
7ㅡ마감후 하고싶은 일을 정한다
8ㅡ마감일을 선언한다
9ㅡ품질보다 끝내는것을 우선한다
10ㅡ무조건 5분은 참고 노트분에 집중한다

처음부터 '완벽'을 바라지 않는다 . 글감도 있고. 쓰고 싶은 내용도 있다. 그런데 이상하게 쓰지 못하겠다면?
이런 사람은 처음부터 '완벽'을 바랄 가능성이 있어요.
하지만 처음부터 이해하기 쉽고 재미있는 글을 쓸 수 있
는 사람은 많지 않아요 대부분 자기가 쓴 '무슨 소리인지
이해할 수 없는 문장 덩어리'를 시행착오를 거쳐 정돈하
죠. 무라카미 하루키라+해 씨도 몇 번이나 고쳐 쓰면서
작품을 씁니다.

'자기 내면'이 아니라 바깥쪽' 입니다.
다른 사람 이야기를 써도 된다고 말하면,"그건
남의 콘텐츠를 훔치는 거 아니에요?"'라는 반응을
가끔 듣곤합니다. 그렇지 않습니다. 물론 다른 사람이 말인데 마치 자기가 고안한 것처럼 써서 올리면 안 되지만"이건들은 이야기인데요"'라고 전제하면 괜찮습니다.

정보나 콘텐츠 자체는 이미 널리고 널렸습니다. 완전
히 새로운 것'을 표현하기란 몹시 어려운 일입니다.이 시
대에는 '무엇을 말했는가'보다 '누가 말했는가'가 중요합
니다. 즉, 유일무이한 존재인 '당신'을 거쳐서 올린 글이라는데에 의미가 있습니다.

'어떤 필터를 거쳤는가?',
'어편 사람이 말했는가?',
'그 정보를 접하고 당신은 무엇을 느꼈는가?
' 이것이 중요합니다.

인생이 잡지라면
우리는 '인생의 편집장'이다.
요즘 책쓰는 시대 N잡러를 위한 실속있는 글쓰기 노하우 이책을 통해 배웁니다.감사합니다 ♡

* 이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *

#쓰는게어려워 #글쓰기챌린지 #1일1글 #글쓰기그램
#작가되기 #글쓰기연습 #책 #책리뷰 #리앤프리
#조유나의톡톡 #책 #책쓰기 #책추천 #추천도서