바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월

"정해진 답이 없는 인생에
철학적 사고는 강격한 무기가 된다!"

무지와 무논리의 늪에서 벗어나 스스로 생각하고 교양 있게 표현하는 방법은 ?

'노동은 우리를 더 인간답게 만드는가?"
"기술은 우리의 자유를 증진시키는가?"
'권력 행사와 정의 존중은 양립 가능한가?"

'철학이란 틀이다'라고 하면 놀라는 사람도 있을 것입니다. 철학에 필요한 것은 사물을 다른 각도로 보는 창의력이나, 하나의 질문에 대해 끈질기게 사고한 끝에 독창적인 답에 도달하는 재능이라고 생각하기 때문이죠. 이렇게 철학을 이해하는 것은 정학하지 않습니다.

프랑스 철학 교육에서 틀을 가르치는 이유는 무엇일까요?

우선 프랑스 고등학교에서 철학 교육의 목적이 지식이나 학문으로써의 철학을 학습하는 것이 아니라는 점을 알아야 합니다.

철학교육의 목적은 권위를 그대로 받아들이지 않고, 스스로 생각하고 발언하며 행동할 수 있는 시민을 육성하는 것입니다. 이를 달성하기 위한
수단이 철학입니다. 철학의 역사나 다양한 철학자의 주장을 이해하고 암기하는 것보다는 어떤 사고 방법을 활용하는지, 어떻게 그 방법을 활용할 수 있는지를 아는 것이 중요합니다.

학생들은 ‘노동은 우리를 더 인간답게 만드는가?’,
‘기술은 우리의 자유를 증진시키는가?’,
‘권력 행사와 정의 존중은 양립 가능한가?’ 등의 질문에 철학자들의 논리를 바탕으로 탄탄한 구조를 갖춘 답을 내놓아야 한다.
그 답을 찾고 논리적으로 표현하는 과정에서 비판적 사고와 건전한 토론 의식을 함양하게 되므로 교양인이 되기 위한 효과적인 훈련법으로 세계에서 그 탁월함을 널리 인정받고 있다.

《바칼로레아 철학 수업》에서는 프랑스식 논리 교육의 정수인 ‘사고의 틀’의 실질적인 활용법과 가치를 중점적으로 다룬다. 이해를 돕기 위해 실제 출제되었던 바칼로레아 시험 문제를 기반으로 논점을 체계화하고 정제된 형태로 표현하는 방법을 안내한다.

바칼로레아에 대한 가장 큰 오해는 질문에 대한 답변이 철학적으로 독창성이 있고 창의적이어야 할 것이라는 추측이다. 그러나 바칼로레아의 답변은 논리와 체계, 그리고 규칙에 따라 얼마나 깊이 있게 문제를 이해하고 여러 입장을 고민하여 설득력 있는 답을 내놓느냐에 있다.

감동적인 개인의 체험을 서술하거나 개성적인 문체로 유려한 글을 쓴다고 한들 바칼로레아에서는 높은 평가를 받지 못한다.

철학 교육은 어떤 능력을 기르기 위한 것일까요?
최종 목적은 '의문을 품고, 진리를 탐구하기 위해 배려심과 분석력, 자립적인 사고'를 키우는 것입니다.

이를 위해 철학 교육은 학생이 고등학교 3학년까지 배운 지식을 종합하는 한편, 철학이라는 복잡한 지성을 활용하여 학생의 능력을 함양하려고 합니다.

기본적인 목적은 아래 다섯 가지 능력을 기르는 것입니다.
1. 학생이 자기 생각이나 지식을 검토하여, 그타당함을 검증할 수 있을 것
2. 공곰이 생각하지 않으면 대답하기 어려운 복수의 질문을 만들 수 있을 것
3.하나의 문제에 대해 복수의 시점을 비교 평가하고, 적절한 해결책을 제시할수 있을 것
4. 근거 있는 주장 및 지식에 기초한 논거를 제시합
함으로서. 자신이 금정하는 것과 부정하는 것을 정당화
할 수 있을 것
5. 철학 작품 독서, 발취 학습을 통해 엄은 지식을 적절하게 사용할 수있을것

여러가지 의견을 다양한 형식으로 표명할 때 그의견을
람은 내용은 물론 의견을 표현한 형식까지 이해해야 합니다. 만약 그집 하는 방식이 자신에게 익숙하지 않은 형식이라면 내용을 이해하기가 더 어렵습니다.
글의 진정한 의미를 이해하는 데상당히 애를 써야 합니다. 혹시 그런 의견이 누구나 알고 사용하기 편한 공통의 틀로 표현된다면 어떨까요?
그 틀을 아는 사람은 어떤 부분이 어면 역할을 하는
지, 그리고 그 틀에 맞춰 쓴 주장이 무엇인지, 의견이 어떤 내용을 이해하기가상당히 쉬울 것입니다. 그렇기에 틀을 알고사용할 수있는사람을 늘리는 것이 중요합니다.

많은 사람이 공통으로 이해할 수 있는 틀이 있다면 의견을 표현할 때도, 의견을 이해할 때도 그 틀을 사용하게 되겠죠. 결과적으로 이틀은 다양한 의견을 이해하고, 때때로 동의하거나ㅇ또는 반론하는 건전한 의견 표출의 장을 만들 것입니다. 이처럼 의견을 표출할 수 있는 능력을 갓춘 사람을 시민이라 부릅니다.

특히 민주주의 사회에서는 이러한 토의의 장이 꼭 필요합니다. 문제는 이 같은 틀을 배운 사람을 늘리는 방법입니다. 프랑스는 이를 해결하기 위해철학 교육을시행한다. 내의견을 정리하고 표현하기가 어렵다면 바칼로레아식 사고를 시자해보자!

☆이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 ~감사합니다 ☆

#바칼로레아 #바칼로레아철학수업 #현익출판
#사카모토타케시 #철학 #프랑스 #철학수업
#서평단 #서평이벤트 #리뷰 #책리뷰
#조유나의톡톡 #권력 #기술 #노동 #인간