일을 잘 맡기는 기술 - 일 잘하는 리더보다 일 잘 맡기는 리더가 되라 CEO의 서재 41
모리야 도모타카 지음, 정지영 옮김 / 센시오 / 2024년 3월

일을 말기는 데에도 기술이있다
"함께 일해서 좋았습니다."
이런 말을 듣는 리더가되고 싶은가?
무의식적 편견을 깨면 성장이 보인다!

ㅡ일을 맡기는 것보다 자신이 하는 편이 빠르다.
ㅡ일을 안심하고 맡길 인재가 없다.
ㅡ실패가 무서워서 맡길 수없다.
ㅡ일을 맡겨놓고 무심코 참견했다.
ㅡ맡겨놓은 일을 중도에 다시 가져왔다.
위에서 하나라도 해당된다면 기술이 필요할 때다.
일을 맡기는 방법만 조금 바꾸어도 눈부신 변화가 생긴다.
일을 잘하는 리더보다 일을 잘 맡기는 리더가 조직을 키운다.

일을 맡긴다는 것은 무엇을 어떻게 해야 한다는 뜻일까?
일을 맡기는 것은 단순한 업무 의뢰가 아니다.
일을 분담하는것도 아니고, 리더의 손발이 되어 움직이게 하는 것도 아니다. 일을 맡기는 것은 팀원과 리더가 책임의 일부를 서로 나누는것이다.

말하자면 일을 맡긴 팀원과 리더는 협력하는 관계다
.맡기기 전에는 다소 불안하더라도 맡긴 후에는 함께 하는 동료로서 서로의 책임을 다하기 위해 손을 잡아야 한다.
이 일을 해달라고 말하는 것과 이 일을 맡기고 싶다고 말하는것은 일을 맡는 사람의 책임 의식에 있어서 하늘과
땅 차이다.

"지금 동시에 진행하는 일이 얼마나 있나요?"
제때 일을 끝낼 수있을 것 같은가요?"
"다른 사람한테 갑자기 부탁받은 일은 없나요?"
예상치 못한 다른 일이 있었나요?

이처럼 팀원이 하는일에 신경을쓰면 언젠가 빔원 스스로 필요할 때 필요한 보고를 올리게 된다. 전체를 파악한 뒤 무엇을 누구에게 맡길 것인지 종합적으로 판단하는 것이 중요하다. 안건에 따라서는 조금 부담이 증가하지만 팀원이 도전하길 바라는 경우도 있을 것이다. 그때는 그 사실을 제대로 표현해보자. 사소한 일에 신경 쓰고, 솔직하게 말로 전하는 것이 팀원들의 사기를 끌어올린다.

팀원이 곤란을 겪고 있으면 무심결에 도와주는 편인가?
사람에 따라서는 '왜 이런 것도 못하는 거야?'라고 안절부절 못해서 바로 답을 알려주거나 '내가 처리하는 게 나중에 편하지.'라는 마음으로 안이하게 일을 떠맡는 경우도 있다. 어떤 경우든 리더가 바로 답을 알려주거나 일을 대신하면 팀원들이 생각할 기회가 줄어들고 리더에게 의지하는 버릇이 생긴다. 또한 리더가 도움의 손길을 빨리 내미는 것은 팀원들의 경험이나 성장의 기회를 빼앗는 결과를 낳게 될 수 있다 .
벽에 부딧히거나 고민하는 것은 부정적인 일이며, 피해갈 수 있다면 그편이 낫다고 생각할 수도 있다. 하지만 벽에
부딧히면서 열심히 생각하고 대응하는 것으로 배울 수 있는 부분도 분명히 존재한다.
ㅡ 리더의 도움이 성장의 기회를 빼앗기도한다.

팀원은 "왜?"라는 말이 반복되면 어느새 비난받고 있다고 느끼기때문이다.
사람은 질책당하고 있다고 느끼면 냉정하게 자신을 돌아보지 못한다. 중요한 것은 앞으로 어떻게 나아갈 것인지 생각하는 것이다. 팀원을 대할 때는 바꿀 수 없는 과거보다 바꿀 수 있는 미래를 향해 물음을 제기하도록 하자.
포인트가 되는 질문은 그럼 어떻게 할까?"이다.

지금부터 할 수 있는 일이 무엇일까?
'어떤 방안을 생각할 수 있을까?"
미래로 눈을 돌린 질문은 바꿀 수 있는 포인트를 되짚어 보기쉽다.

"왜?"를 "그럼 어떻게 할까?"로 바꾸면 대화의 방향이 바뀐다.
원인을 캐묻기보다 미래를 향하는 질문을 중시한다.

어디까지 할 수 있었는지, 무엇이 과제인지, 다음에는 어떤 일에 도전하고 싶은지, 왜 그렇게 생각하는지 질문하면서 본인에게 확인하도록 하자. 팀원들은 바로 대답하지 못할 수도 있다. 또한 리더의 견해와 다른 대답이 돌아올 수도 있다. 그래도 상관없다.

리더의 질문은 팀원의 마음에 남아 생각하는 계기가 될 것이다. 일의 마무리는 다음 단계에서 성장을 촉진하고, 경력을 쌓게 해주는 중요한 마침표다.

Point
가능했던 일은자신감을 충전해 주고, 불가능했던일은 다음일에서 살린다.

ㅡ불안을 쉽게 떨치지 못한다.
ㅡ진행 상황을 일일이 신경 쓴다
ㅡ시간이 없어서(또는 불안해서) 일을. 가져오고 싶다
ㅡ방법을 지시하고 싶어진다.

이러한 상황이나 심리 상태에서도 '그래도 믿고 맡기자'고 생각할 수 있는 리더가 되자. 그렇게 일을 맡기는 결단에 리더의 자질이 드러난다
ㅡ일을맡기는 결단에 리더의 자세가 드러난다.

효과적으로 일을 잘 맡김으로서 구성원이 제대로 조직에 공헌하고 조직을 성장하게 돕는 리더가 될수있게 하는책이다

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다* 감사합니다

#일을잘맡기는기술 #리더의기술 #일잘러 #모리아도모타카
#정지영 #리더 #조직 #센시오 #함께 #컬처블룸 #서평단
#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #리뷰 #유나리치 #조유나
#리더의법칙 #직원 #팀원관리 #관리직 #회사원