느긋하게 살았더니 내가 더 좋아졌어요
코세코 노부유키 지음, 호노유 그림, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2024년 3월

"괜찮은 나를 찾는 방법 "
이책은 각장에 고민을 세부적으로 나누고.
시야를 넓혀주는 해설과 지친마음 대처법을 소개한다 .

머릿속이 혼란스러울수록 나 자신부터 생각하자!
누구나 살다 보면 일상에서, 사회생활에서 또 인간관계에서 여러 가지 고민이 우리를 기다리고 있다는 사실을 알게 된다. 하지만 대부분은 그냥참고 넘어가거나 피하려고만 할 뿐, 그 고민들을 근본적으로 해결하려 하지
않는다. 그러다 보면 자신도 모르는 사이에 마음에 피로가 쌓이고 상처가 생기며, 이를 제대로 치유하지 않고 방치하다가 결국 생활에 지장을 줄 정도로 심각해지기도 한다.

이 책에는 작은 걱정거리까지도 세심하게 다룬
해설과 읽기만 해도 마음이 편해질 수 있도록 따뜻한 느낌의 일러스트와 함께 부담 없이 따라 할수 있는 대처법이 담겨 있다.

스스로가 한심하다고 느낀다.
다른 사람과 비교하면 우울해진다.
기분에 따라 행동한다

자신을 타인과 비교하며 의기소침해지고, '나 같은 사람이 뭘 하겠냐'는 생각이 드는 등 자신감이 바닥을 칠 때, 저자가 추천한 여러 가지 방법을 실천해 보자.
흐릿했던 시야가 조금씩 맑아지고, '괜찮은 나'를 되찾을 수 있게 될 것이다.

"요즘 시대에는 자신이 소중한 존재라는 깨달음과 자신을 소중히 여기는 태도가 가장 중요하다고 생각합니다. 알지 못하는 사이에 상처받는 경험이 쌓이면 나 자신을 소종히 여겨야 한다는 사실을 잊어버립니다. 싫을 때는 피하면 된다는 사람도 있지만. 도무지 피할 수 없거나 스스로 피해야 하는 상황에 처했음을 깨닫지 못한 채 단순히 '나는 잘 살고 있는 걸까?'라고 고민하며 위화감만 느끼는 사람도 우리 주변에 참 많습니다.

ㅡ다른 사람이 나만의 규칙'에서 벗어나는 컨은 당연하다
당연한 이야기지만, 사람은 개인마다 모두 다르다. 하지만 나는 같은 일을 하고, 간호사들만의 공통 언어를 공유하고 있다는 이유로 주변 사람들이 나와 똑같이 생각하고 행동할 것이라고믿었다. 그 때문에 '이런 상황에서는 이렇게 해야 한다:라는 내 가치관을 다른 사람들에게도 강요하려 했다. 그리고 내 마음대로 만들어 낸 '나만의 규칙'에서 벗어난 사람들을 마음속으로 책망했다.
같은 일을 하더라도 잘하는 사람이 있고, 못하는 사람이 있다. 그 일을 얼마만큼 중요하게 생각하는지에 따라 느끼는 우선순위와 성의도 달라진다. 따라서 '이렇게 해야 한다.:라는 내 기준을 그대로 남에게 강요하는데는 치음부터 무리가 있었다.

ㅡ중요한 일을 미루면 불안해진다ㅡ
실제로 할 일이 많치 않은데도 초조함을 느끼는 이유는 우선순위를 잘 정하지 못하기 때문일지도 모른다. 먼저 하는 편이 좋은 일을 뒤로 미루면 '오늘 중에 이것도 해야 하고, 저것도 해야한다.라는 생각에 조급한 마음이 든다.

나는 일의 우선순위를 정할 때 A와 B로 나눈다.
A는 빨리 해야 하지만 중요하지는 않은 일, 그리고 B는 빨리 할 필요는 없지만 중요한 일'이다. 두 종류 중에서 먼저 하는 일은 B다. 중요한 일부터 우선 마무리하는 편이 안심이 되기 때문이다.
만약 A를 먼저 하면 중요하지 않은 일에 너무 많은 시간을 사용하게 되고, 저녁이 되어서야 겨우 B를 시작하는 상황이 생긴다. 그러면 충분한 시간을 들이지 못하기 때문에 중요한 일에 대한 마무리가 허술해진다. 그리고 중요한 일이 남아 있다는 생각이 들면 다른 일을 하는 동안에도 초조함을 느껴 집중이 잘안된다.

막연한 기분의 정체를 알기만 해도 개운해질수 있다
막연한 기분 때문에 생기는 불쾌감에서 벗어나려면 그속에 담긴 내용을 자세하게 살펴보는 방법이 효과적이다. 연습하기를 활용하여 지금 자신의 기분에 가장 가까운 상태를 찾아보고, 그 비율도 생각해 보자.
이 과정을 통해'외료움 70%+질투 30%와 같은 식으로 불분명했던 감정의 성분을 알수 있다. 정체불명이었던 기분에 '외로움, '질투' 등과 같은 이름을 붙이면 자신을 객관적으로볼 수 있게 된다. 이와 동시에 그런감정이 일어나는 원인도 생각해 볼수 있다.

불분명한 마음을 분석하는 일은 몸살이 났을 때 열을 재는 일과 비슷하다. 체온이 38도라는 사실을 알게 된다면 몸쌀의 원인이 열 때문이라고 판단할수 있다. 그러면 몸을 쉬제 하거나 해열제를 먹는 등의 적절한 조치를 취할 수있다. 하지만 원인을 제대로 알지 못한 채로 적당히 넘어가면 점점 더 힘들어진다. 또, 운동으로 기분을 전환해서 고친다.라는 등의 잘못된 대처를 해서 증상을 악화시길 가능성도 있다.

ㅡ자신의 감정을 다루는 주도권을 가진다ㅡ
막연했던 기분의 성분을 명학하게 파악한 다음에는 그 감정을 상대에게 이야기하는 방법을 추천한다. "나는 당신과 보내는 시간이 적어서 외로워."처럼 '나'를 주어로 한 '아이메시지'로 이야기해 보자.
물론 상대에게 말하고 싶지 않거나 용기가 생기지 않는다면 무리하게 서둘러 말할 필요는 없다. 하지만 당장 이야기하지 않더라도 '언제든 이야기할 수 있지만, 지금은 때가 아니야:라고 마음먹는 것이 중요하다.
즉, 그 감정을 다루는 주도권은 '상대가 아니라 내게 있다`는 사실을 명학하게 알고 있어야 한다.

ㅡ100점 만점이 아니더라도
도전하는 행동에는 가치가 있다ㅡ

지금 할 수 있는 일'을 행동으로 옮길 때 주의해야 할 접이 한가지 있다. 바로 100점을 목표로 하지 않는 것이다. 예를 들어 친구가 누군가를 소개해 쥐도, 그 관계가 자신이 바라는 결혼까지 이어지지는 않을 수 있다.

어떤 관계에 대해 50점 정도의 점수를 매겼다고 해 보자.
이때 '100점을 맞지 않으면 무의미 하다:라고 만 생각한다면 결국 제자리걸음이 된다. 그리고 다시 과거에 사로잡혀서 실패를 겁내어 도전을 멈추게 된다. 그러면 자신감은 점점 사라진다.

100점만을 목표로 하다 보면 그 도달점에 이르지 못하는 '잘못한 나에 대한 생각으로 이어질 수 있다. 이런 일이 반복되면 지금 할 수 있는 일'로 좀처럼 나아가지 못하게 된다. 지금 할수 있는 일을 해서 얻어 낸 50점에는 미래를 향해 1mm라도 앞으로 나아갔다는 가치가 있다. 이런 가치가 쌓이면 새로운 일에 도전할 수 있는 자신감으로 이어진다.

이처럼 다른 사람과 자신을 비교하는 일에는 무조건 '패배가 기다리고 있다. 자신이 부족하다는 괴로움에서 벗어나고 싶다면 다른 사람과 비교하는 행위 자체를 그만두는 것이 가장좋다. 자신에게도, 그리고 다른 사람들에게도 각자 '잘하는 것'과 못하는 것'이 있다. 일부분만을 비교하여 '승리'와 패배"로 나누어 생각해 봤자 결국에는 자신을 스스로 궁지에 몰 뿐이다. 한순간 이긴 듯해 보여도 언젠가는 느 패배할 매알 승부를 승부를 굳이 할 필요는 없다

ㅡ누가 맞는지를 따지면 힘들어진다ㅡ
하고 싶은 말이 상대에게 잘 전달되지 않으면 '말을 왜 못알아듣지? 라는 생각에 답답한 기분이 들 것이다. 하지만 그렇다고 해서 자신과상대 중에 누가 옳은지를 따지기 시작하면 관제가 틀어질 수도 있다.
대화가 자주 어긋난다고 느낀다면 상대와 이야기의 전제를 맞추고 대화해야 한다는 사실을 다시 한번 명심할 필요가 있다. 서로의 지식과 생각을 일치시켜야 대화가잘 통하기 때문이다.
~가 당연하다.:라는 생각이 통용되는 장소는 '자기 세상'뿐이다.상대에게도 마찬가지로 본인만의 '당연함'이 있다는 사실을 잊으면 안 된다. 대화가 제대로 성립하려면 자기 세상'과 상대의 세상' 사이에서 서로 공감할 수 있는 공통 언어를 사용해야 한다.

ㅡ타인의 가치관과 마주한 경험이 시야를 넓힌다 ㅡ
하지만 자기 가치관에 의문을 가질 만한 경험을 전혀 해 보지 못한 채로 어른이 된 사람도 있다. 그러면 자신만의 기준으로 ~해야 한다:라는 생각에 얽매여 타인과 부딧히고, 때때로 고집불통으로 외면당하는등 인생이 힘들어질 수 있다.
정답, 오답이 분명하게 있는 게임이나 퀴즈와는 달리 가치관에 대한 정답은 서로 각자 다르다. 자신이 옳다고 해도 다른 사람이 틀렸다고 볼 수는 없다.

자신과 상대 모두 옳을 때도 많다.
같은 것이라도 보는 방법에 따라 차이가 나 보일 수 있다.예를 들어 삼각기둥은 위에서 내려다보면 삼각형으로 보이지만, 옆에서 보면 사각형으로 보인다.
자신이 보는 것만 정답이라고 생각하지 말고 다른 각도에서 바라보려는 태도도 중요하다.

다른 사람과 비교하여 부족한 부분이 있다고 해서 자신의 가치가 떨어지는 것은 아니다. 이점을 깨닫고 비교의 압박에서 벗어나 '지금의 나도 괜찮다'라고 생각할 필요가 있다. 그러면 흐려졌던 눈앞이 점점 맑아지고, '괜찮은 나를 되찾을 수 있다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *
#느긋하게살았더니내가더좋아졌어요
#생개의날개 #코세코 노부유키 #최우영
#그림 #호노유 #인생 #나와대화하기