내 안의 무한 동기를 깨워라
스테판 포크 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월
삶 속의 모든 활동과 모험에 필요로 결정적인 능력을 기를수 있었다. 바로 자기만의 삶을 살아갈수 있게 만드는
집중력 높고 창조적인 두뇌 말이다. 나의 뇌는 미래를 내다보고 모든 일의 종결점을 가늘하는 놀라운 능력을 지녔다.
자기 분야에서 최고의 자리에 오르는 모습.또는 털끝만큼도 몰랐던 완전허 새로운 분야에 뛰어들었음에도
결국 성공을 거두는 나의 모습음 그려볼 수 있다. 나의 뇌는 훌륭한 결과에 도달하는 로드 멤을 언제나 생각해낸다.
생각해보면 나자신이나 디른 사람들의 꿈, 성과. 정신적 안녕. 성공 등과 관련해 나의 뇌가 해결하지 못하는 문제는
거의 없는 듯하다.
이 책은 총 3장으로 나뉜다.
도전부터 완성까지 감사의말
눈부신 성과에 몰입하도록 뇌 회로에 세팅하라
2부.운명은 스스로 결정한다1부 .어떤 일이든 사랑하는 방법
슈퍼스타가 되려면 사고방식을 혁명하라
3부.성공과 행복을 갖기위해 넘어야 할 장애물
엄청난 사람들을 만나서 기업 임원이자 코치로서 저자가 쌓은 경험 그리고 시대를 앞서간 뛰어난 사람들과의 작업을 통해,
높은 효과를 입중하는 필수적인 원리와 기술을 개발하고 연마하는 방법을 배울 수 있었다.
이것들을 여러분의 의지로 훈련하고 적용해보라. 그러면 스스로 가능하리라 생각했던 일들을 휠씬 뛰어님는 성과를 거두게 될 것이다.
하지만 이 책은 단순히 읽고 연구하는 책이기보다는 적극적으로 활용해야 하는 책에 가깝다. 책의 프로그램을 따르고, 내가 보여줄 도구들을 실제
일에 적용하며, 내가 소개할 일일 활동을 실천해 여러분의 뇌 회로를 재구성하라. 그러면 자연히 삶은 더 나은 방향으로 옮겨갈것이다.
<나의 일을사랑하라>
수많은 책들이 거창한 결과를 약속한다. 그렇다면 이 책만의 약속을 믿어야 할 이유는 무엇일까?
첫째, 이 책이 소개하는 기법들은 세게 최대 규모의 기업에 속한 수천 명의 사람, 그리고 그 기업에서 높은 성과를 거두는 사람들(자신의 전문 분아의 징접에 도달한 사람들)이 이미 활용했던 것들이다.
또한 50년 전 스웨덴 남부 도시 외레브로의 외로운 꼬마었을 때부터 이 원리들을 실천해왔다.
그러는 동안 저자 자신과 고객들이 최후의 성공을 거며쥐는 데 중요하게 작용한 다음의 5대 요소를 깨닫게 되었다
ㅡ절대로 자동 조종autopiot(신중한 계획이나 결정 없이 습관적으로 움직이는 태도-옮긴이) 상태로 직장(또는 학교, 그 외 중요한 모든 곳)에
가지 말라. 자신이 맡은 로든 과업에서 특정한 결과를 얻기 위한 구체적인 목포를 세우고, 이를 달성할 전략을수립하라.
ㅡ자신에게 도전하고 자신과 경쟁하는 일을 절대로 멈추지 말라. 내가 얼마나 배우고 개선하고 성장했는지 확인할 수 있는 최고의 지표는 나자신다.
ㅡ일에서 얻고 싶은 정서석 기대치를 설정해놓고 이를 충족하거나 능가하기 위해 마음을 가다듬어라. 이는 일을 대하는
ㅡ매일 자신이 한 일을 검토함으로써 스스로 과정을 추적하고 기념할 만한 실질적인 발전을 이루었는지 확인하라.
--일에 대한 홍미와 긍징적인 태도를 공유하고 배움을 얻을 동료를 찾고 관계를 맺어라.
이 5대 요소가 가진 공통점은 흥미excitement를 길려야 한다는것이다.
왜 중요할까? 흥미가 있어야 자기 일을 사랑한 수 있기 때문이다.
자기 일을 사랑하는 것은 삶을 가치 있게 만들지만 더 중요하게는 바로 이것이 성공과 안녕을 얻는 비결이다!
어떤 일을 사랑하게 되면 그 일을 더 하고 싶어진다. 일을 많이 하다 보면 점점 능숙해져서 열점이 더욱 강화되고 이는 개인적 .
직업적 성장으로 이어진다. 어떤 일을 꾸준히 사랑하려먼 그 일의 복잡성과 난도를 끊임없이 높여야 하기 때문이다. 음악가들은 이를 잘 알고 있다.
지루한 음계를 연습하는 일의 보상으로 더욱 더 까다로운 곡을 연주할 수 있게 된다.
또한 어떤 일을 사랑하게 되면 실행하기 전부터 일에 관해 즐겨 생각한다. 이에 따라 거의 저절로 흥미를 갖고 결과를 기대하고, 실현할 방범을 마음속에 '계획'하게 된다. 반대로 일을 마친 후에도 계속 그 일을 생각하면서 더 깊은 학습이 이루어진다.
사람들과 상호 작용하고 대화를 나누는 방식에 더욱 주의하게 된다(사람들에게 피드백을 요청하고 받을 거라는 사실을 알기 때문이다).
이를 정기적으로 실천하러면 어떻게 해야 할까? 모든 상호 작용(회의, 면답, 조언 요청, 보고, 짧은 봉화, 이메일 교환 등)
뒤에는 항상 피드백을 요청하려고 노력하길 바란다.
피드백 질문의 몇몇 에시는 다음과 같다.
당신에게 도움이 되는 시간이었습니까?
당신이 기대한 그대로였습니까?
투자한 시간이 아깝지 않았다고 느껴졌습니까?
이와 유사한 상황에서 당신이 원하는 가치를 얻으려면 제가 무엇을 해야겠습니까?
여리분의 업무와 관련된 사람들과 정기적으로 만나지 않는 경우, 적어도1년에 두 번은 사람들에게 다가가 피드백을 요청해야 한다.
그들에게 다음과 같이 물어보라
일이 싫은 이유는 변명에 불과하다
어쩌면 여러분은 '뭐 다 좋고 홀륭한 말이네. 그런데 당장 내 일을 싫어하는 상황이라면?'이라고 생각할지도 모른다.
여기서 중요한 한마디를 전한다. 어떤 일이라도 사랑하는 법을 배울수 있다.
빛나는 아이디어를 눈부신 현실로 만들어라
당신이 다르려야 할것은 게으른 마음뿐이다.
이책은 일과 생활에 새로운 활력을 불어넣고 시간을 잘 활용하는 유용한 책이라 강추합니다.
몰입하는 힘을 알려주는 저자는 '인간은 오직 자신을 위해 일할때 .가장 높은 곳까지 갈수 있다 '고 믿으며 이러한 동기부여가 세상 모든 성취의 열쇠라고 말합니다. * 이책은 출판사로 부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다. * 감사합니다.
#내안의무한동기를깨워라 #스테판포크 #알에이치코리아 #김미정 #동기부여 #강사 #무한동기 #마인드셋 #잠재력
#자기계발 #성공비결 #성공 #마인드 #코칭 #유나 #유나리치 #조유나의톡톡 #리앤프리 #부자마인드