나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 - 오늘도 ‘나’를 안아주고 싶은 INFJ 비밀일기
나모 지음 / 비에이블 / 2024년 3월

제목이 이게 뭐지 하고 찾아보기 시작했는데 순삭 시간가는줄 모르고 보게된 책ㅇㅣ네요 ~

언제부터인가 재미로 MBTI를 하기 시작했는데 너무 신기했다 .검색해서 찾아봤는데 성향이 너무 맞아서 깜짝 놀랐다 .
그때 나온성향은 ENFP. 정말 그런거 같아서 더 그렇게 밝게 살아갔다.

그리고 1년뒤 다시 우연히 검사하는 기회가 생겨서 해보았다. 그런데 그때는 다른 결과가 나왔다. 조금씩 변화가 있다고는 하지만
이번엔 완전히 INFP로 나온 결과에 조금 충격적이었다. 여태 E성향인줄알고 밝게 살려고 노력했는데 어렸을때 그렇게 부끄러워하고 쑥스럽던 I성향을
끝내는 버리지 못하고 숨기지 못하고 있었구나. 그래서 그성향 그대로 남아서 그랬구나~ 하고 다시 한번 생각하는 시간이 되었다.

누군가에게 이런 보살핌을 요구하기도
바라기도 어렵단 걸 알아서
오늘도 다친 마음을 숨기고
혼자서도 괜찮은 '척'을 하곤 한다

'나도 나를 모르겠지만 ,그 자체로 충분해 .'
이 책은 첫 제목으로 부터 주는 안정감이 있고 .
책속을 보면 내용이 감동적인 에세이로 구성되어있다

불길한예감은 언제나 적중하기 마련
불길한 예감은 항상 빗나가길 바라지만,
현실은 그렇게 마음대로 되지 않는다.
눈치가 빠른 건 사실 축복이 아니라 저주 아닐까?

작은 행동에서 나오는 의도를 너무 빨리 알아차려서
누군가의 마음을 알고 싶지 않아도 알게 된다.
이런걸 혼자 알아차리는 경우가 많은게 문제.
어디 말할 수도 없고 공감받기도 어렵다.
오히려 예민한 사람 취급받거나,
나만 이상한 애 되니까.
알면서 모른 척 넘어갈 때가많다.

가끔은 눈빛이나 말속의 가시를
남들보다 빠르게 알아차리는
내가 너무 이상한 건 아닐까
자괴감이 든다.

하지만 자책할 필요 없다.
다른 사람에게는 보이지 않는 것을
발견하는 뛰어난 눈을가진 셈이니까.

우리의 삶은 하루종일 사용하는 전자기기와 닮아있다. 끊임없이 돌아간다. 바쁜일상은 에너지를 소모하고
피로와 스트레스로 우리를 고갈시킨다. 이런 일상속에서 휴식은 더 이상 선택이 아닌 내부 배터리를 충전하는 필수 과정이다.

모든 이에게 휴식은 절대적으로 필요하다.
핸드폰도 껐다가 켜야되듯이 아니면 먹통되기 마련이다.
전자기기가 충전되어야만 사용할수 있는것처럼
우리에게도 충전이 필요하다. 책을 보면서 새삼 또 느끼게 된다

<내 인생에서 가장 어려운 인간관계는 나였다>

목표와 이상향의 괴리감 성숙한 사람이 되는것이 어쩌면 실질적인 목표라 할 수 있다.
그런데 항상 이상향만큼 성숙하지 못한 나를 탓하게 된다.
성숙한 사람`이란 사실 존재하지 않는다.
완전한 성숙함은 정의할 수 없고 각각 개인의 기준치도 다르기 때문이다.
스스로 부족함을 인정하고 나아가는 사람과 스스로 부족함을 부정하고 외면하는 사람이 존재할 뿐이다.
틀리지 않고 다른 기준이니까. 성숙함이란 평생 나아갈여정이다.

사회라는 시험장, 사회생활이라는 시험
사회가 종종 무리한 시험장처럼 느껴질 때가 있다.
다른 사람들처럼 쉽게 흘려보내지 못하고,
작은 것 하나에도 큰 감정을 품을 때,
마음이 너무 고되고 무겁다.
때로는 이런 나의 성격이 약점처럼 느껴지고
사회생활과 맞지 않는 사람이라 생각될 때도 있다.
하지만 아니다
따뜻한 이해와 공감 능력은
사회의 다양한 사람들을 연결하는 다리가 되고
그들을 조화롭게 만들어 준다.
다른 이들이 간과하거나무시하는 부분까지
주의 깊게 살피는 사람은
문제를 사전에 방지하고
해결책 도출을 가능하게 한다.

무엇보다도, 끊임없이 자기 자신을 돌아보고 노력하는 사람이다.
이러한 자세는 어디서나 귀중하며
그 능력과 노력은 많은 사람에게 인정받을 만한 가치가 있다.
나는 나만의 특별한 역할과 자리가 있음을 잊으면 안된다

SNS에서 누적 1억 뷰 공감을 자아낸 나모작가의 화제의 콘텐츠 ‘인프제 파워’가 단행본으로 출간됐다.
나모(NAMO) 작가는 MBTI 유형 중 전 세계 1%만 존재하고, 양면적인 성정 때문에 자기 내면의 혼란을 키워온 ‘INFJ’를 필터링 없이 담아내
수백만 개의 ‘좋아요’를 받았다. 어느새 그 공간은 수많은 인프제의 마음 안식처가 되어, 열띤 화력에 힘입어 출간으로 이어지게 됐다.
《나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해》는 귀여운 일러스트를 직접 그림이로서 더 귀여움을 더했고 . 더불어 SNS에서는 볼 수 없었던 미공개 콘텐츠까지
단행본 최초 공개로 꽉꽉 눌러 담았다.

위로받고 사랑받고 싶지만 누군가 기분이 상하지 않을까 걱정된다.
결국 혼자서 모든걸 감당한다. 그렇기에 외롭고 사랑받고 싶지만 혼자있게 되는것이다.

휴식을 찾는다는 건. 바로 이런책을 찾는것이라고 생각한다.
일상속 infj비밀일기 같지만 .안에 들여다 보면 우리 모두의 마음속 일기장 같은 구절을 많이 볼수 있다.
그래서 더 공감을 얻어서 힐링을 받고 쉼을 받아가고 공유하고 .좋아요를 누르고 찜을 하는지도 모른다.
쉬는데 왜 불안할까
쉬는것도 잘해야하는데 자꾸만 불안하고
스스로가 한심하게 느껴진다. 자꾸만 내가 뒤처지는 느낌. 뭔가를 하지 않고 계획하지 않으면 안될거 같은 느낌이 든다.
사실 휴식하지 않는 사람은 브레이크 없이 달리는 자동차와 같다.

더 오래 달리기 위해선 나를 살피고
잠시 멈출 줄도 알아야 한다.
쉬는것도 연습이 필요하다

스스로 이해하지 못했던 마음이 글을 읽으면서 위로를 받고 위안이 되고 이해가 되고 . 생각을 정리할수 있게 되는 책이다.
저자-나모 작가님이 INFJ라서 쓴 일기같은 에세이라기보다는 감동적인 구절로 구성된 글이 더 많아서 베스트셀러가 되고 인기가 오를수밖에없는책입니다.

* 이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하었습니다. * 감사합니다.
#나도나를잘모르겠지만그자체로충분해 #INFJ #MBTI #나모 #비에ㅣ이블 #글 #에세이 #작가 #그림 #일기 #그림일기
#시 #공감글 #곰 #감성글 #서평 #서평이벤트 #도서ㅣ리뷰 #책추천 #책리뷰 #조유나의톡톡 #유나리치 #조유나 #SNS #리앤프리