레버리지 서클 - 젠트리피케이션을 해결하는 새 비즈니스 세계관
강호동 지음 / 북그로스 / 2024년 2월

<생각을 실행하는 남자 강호동>유튜브영상에서 소개하는
강호동작가님. 책 출간 축하드립니다 .

"운을 끌어오는 직관.직관을 만들어내는 실행 "

레버리지 서클만 알면 젠트리피케이션은 없다.
실컷 핫플레이스로 만들고나면 쫓겨나는 현실을 임차인 스스로 바꾸는 법을 이책에서 알려준다

<조물주위에 건물주다 >많이 들어봤다.

재주부리는 곰은 왕서방 배만 불려준다
장사만 잘해서는 부자 못 돼요."

강호동작기는 강의나 컨설팅을 할 때, 사람들에게 자주 이렇게 말한다. 타르타르부터 현재의 라라브랜드까지,
요 몇 년간 시작한 사업들은 장사가 남부럽지 않게 됐지만, 그럼에도 생각에는 변함이 없다. 결론부터 말하자면, 5년간새벽 일찍 일어나 밤늦게까지, 주말도 반남해가며 장사에 '올인'해서번돈보다도 최근 2~3년 동안 건물 투자로 벌어들인 돈이 휠씬 크기 때문이다.

누군가는 말할지도 모른다.
'내가 아는 사람은 장사만 해서도 부자됐는데요?
그럴지도 모른다. 하지만 장담하건대. 그 사람이 장사하고 있는 건물의 건물주는 휠씬 부자가 됐을 것이다.

중요한 것은 장사가 잘되느냐 안되느냐가 아니라 '건물을 가졌느냐 갖지 못했느냐'이기 때문이다. 생각해보자. 앞의 예시들에서 건물주들은 어째서 하나같이 감당 못 할 임대료를 요구한 걸까?
임차인들이 받아들이지 못하고 나가면 그 기간만큼 공실이 발생하니 손해가 아닐까? 뒤에서 더 자세히 알아보겠지만, 절대로 그렇지 않다.
건물주가 공실을 두려워하지 않고 임대료를 크게 올리는 이유는 크게 세가지로 나뉜다.
첫째, 그 금액을 감당할 누군가를 찾을 자신이 있는 경우. 둘째, 그런 임차인을 못 찾더라도 매매차익으로 그보다 휠씬 큰 이득을 볼 거라고 믿는 경우.
셋째. 애초에 임차인을 쫓아내는 것이 목표였던 경우.
이 중 세 번째 경우는 자신이 그곳에서.그곳도 임차인과 같은 직종을 직접 운영하려는 계획이 더 크다

건물주의 ‘레버리지’로 사는 삶을 거부하고 100억 자산가가 된 방법 예산시장의 젠트리피케이션을 해결하기 위해 백종원도 택한 방법
외식업계의 전설 백종원 대표가 고향인 예산을 살리기 위해 예산시장 프로젝트를 감행했다.
가게마다 컨설팅해주고, 시장 리모델링까지 해주자 전국에서 예산시장을 방문하는 사람이 늘었다.
이 활기차고 기분 좋은 소식에 찬물이 끼얹어진 것은 예산시장 안에 있는 건물의 건물주들이 임대료를 올리기 시작했다는 것이다.
백종원 대표가 사람들이 몰리는 이유를 설명하며 시장 구성원 모두가 합심해야 한다고 그렇게 설명하고 설득했건만, 눈앞에 당장 보이는 이익에 건물주들은 모두의 이익이 아닌 자신의 이익을 선택했다

젠트리피케이션 현상이 발생하고 만 것이다. 결국 예산시장 안의 건물을 사들이면서 백종원대표는
젠트리피케이션을 직접 해결하고 말았다.

저자 강호동은 송리단길에 ‘라라브레드’를 오픈하며 이미 젠트리피케이션을 겪었고, 건물주에게 순순히 임대료를 올려주지 않고 백종원 대표처럼 직접 이 문제를 해결하기 시작했으며, 이를 통해 자산가가 되었다.

이제 자신이 이미 겪었던 건물주와의 문제를, 같은 일을 하는 자영업자는 덜 겪고 부자가 되길 바라는 마음에 이 책을 집필했다.

젠트리피케이션을 뛰어넘는 유일한 전략, 레버리지 서클
요 몇 년간 내 삶의 화두 중 하나는 젠트리피케이션을 해결할 방법을 찾는 것이었다.

저자 역시 젠트리피케이션의 희생양이 되어봤고, 그게 얼마나 괴로운 일인지 잘 알기 때문이다. 상권이라고 할 것도 없던 주택가 골목길을 홀로 살려내다시피 했던
상황에서 건물주의 '갑질'에 시달렸다. 매출이 잘 나오고 있음에도 급격히 오른 임대료 때문에 남는 수익은 얼마 되지 않았다. 반면 건물주는 라라브레드를 입점시킨 것
만으로도 적잖은 임대료를 받아 갔고, 건물 가격이 크게 올라 막대한 이득을 봤다.그때부터 '을'의 설움에서 벗어날 방법을 고민했고, 그 결과로 나온 전략이 바로 레버리지 서클'이다.

레버리지란ㅡ작은힘으로 큰 물체를 움직이는 지렛대의 힘을 말한다.병따개가 시소처럼 이해하면된다

레버리지 서클은 쉽게 말해 '장사와 공부를 기반으로 '건물주'가 되어 내 건물에서 안정적으로 장사할 수 있는 전략이다. 자영업자들이 젠트리피케이션을 피할 사실상 유일한 방법이자 건물주의 갑질과 횡포에 더 이상 시탈리지 않게 해줄 탈출구다.

젠트리피케이션도.건물주의 부당한 갑질도 모두 피하고
내가 원하는 만큼 내장사에서 마음 편하게 장사하고 더 빨리 부자가 될수있는 레버리지 서클을 이책에서 다룬다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *감사합니다

#레버리지서클 #강호동 #생각을실행하는남자 #북그로스
#젠트리피케이션 #레버리지 #부자 #건물주 #부자마인드 #장사는건물주다 #라리브레드 #100억자산자 #부동산
#베스트셀러 #책추천 #2024 #유튜버 #자영업자 #서평 #서평단 #리앤프리 #월억부자 #조유나의톡톡 #유나리치 #조유나 #생각하는대로다된다