내 삶의 목적은 무엇인가 - 아프고 힘들었던 나를 찾아 위로와 격려를 해주는 시간여행
권은겸 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월
바쁜 일상을 지내면서 가끔 나에게 묻고 싶은 질문이 바로
이 책의 제목이다
" 내 삶의 목적은 무엇인가 ?"
왜 난 이렇게 아등바등 살고 있는가
누굴 위해 이렇게 살고 있는가 ? ]
다른 사람들은 어떻게 살고 있는가 ?
나는 내 삶을 다시 되돌아 보게 되었다. 분명 내 마음 어딘가에 꿈을 무너뜨린 무언가가 있을것 같았다.
우리는 '인생에는 세번의 기회가 온다'라는 말을 종종 듣게 된다 '
그리고 '기회란 준비된 자에게만 온다'라는 말도 있다 '그래서 인지 어려운 시기에도
할일이 없는 백수가 되어도 기회를 잡으려면 준비를 하라고 한다. 그렇지 않으면 정말 기회가 왔을때조차도
준비가 되어 있지 않아 소중한 기회를 날려버리기 때문이다.
우리는 스스로가 어떤 생각을 하면서 살아가고 있는지 모르는 경우가 많다. 삶은 생각하는 대로 지나간다.
자신이 부정적인 생각을 하면서 살고 있는지, 아니면 긍정적인 생각으로 삶을 살고 있는지 한 번쯤은 곰곰이 생각해볼 필요가 있다.
우리가 어떤 생각으로 사는지에 따라 삶의 방향이 행복과 불행으로 갈리기 때문이다.
이 책은 우리가 소중한 삶을 어떻게 사는 것이 옳은 것인지 한 번쯤 생각해볼 수 있는 기회를 준다.
저자는 우리 각자에게는 세상에 태어난 목적이 있고, 누구라도 행복할 권리가 있다고 말한다.
우리는 모두 삶이라는 꿈을 꾸고 있다. 이왕이면 즐겁고 행복한 꿈을 꾸자. 우리는 그럴 자격이 충분히 있다.
지은이_권은겸작가
나는 희망과 감동을 주는 사랑 가득한 작가다.
자기계발이란 무엇일까?
나는 이 글의 진정한 의미를 알기까지 정말 오래 걸렸다.
그동안 삶이 힘들고 지칠 때마다 내로라하는 자기계발서를 많이 읽었지만, 내 삶이 달라지지는 않았다.
더군다나 장애까지 있는 내가 더 나은 사람이 되는 것은 좋은 스펙과 주변의 좋은 환경이 받쳐줄 때만 가능한 일이라고 생각했다.
세상은 스펙을 원하니 말이다. 하지만 아니다. 내 생각이 잘못되었다는 것을 모든 것을 잃고 난 후에야 알게 되었다.
진정한 자기계발이란, 나를 알아가는 것부터 시작한다. 다른 사람의 계발서를 나에게 맞추는 것이 아닌, 나의 오래된 관념을 바꾸는 것이 자기계발이다. 지금 삶이 힘든 사람들에게 이 글의 의미를 찾아주고 싶어서 책을 쓰게 되었다. 위로와 용기를 얻기를 바란다.
나는 희망과 감동을 주는 사랑 가득한 작가 권은겸이다.
우리에게는 태어날 때부터 주어진 달란트가 있다고 한다. 다만 그 달란트를 찾아 개발해서 더 크게 쓰는 사람이 있는가 하면, 찾는 정도로만 끝나는 사람이 있고, 찾지도 않고 그대로 묻혀두는 사람도 있을 것이다. 우리 삶은 딱 한 번뿐이다. 한 번뿐인 삶에 주어진 달란트를 찾아 개발해서 더 크게 쓰는 사람이 될 때, 진짜 행복한 인생을 살 수 있을 것이다. 한 사람, 한 사람이 원하는 진짜 인생으로 살 때 우리가 사는 이 지구별은 아름답고 행복한 행성으로 더 빛나지 않을까?
10대 시절부터 원인을 알 수 없는 청각장애가 생기고 이후 여러 번의 삶을 뒤흔들 정도의 큰 사기와 병, 이혼이라는 시련을 겪고도 다시 한번 삶을 향해 긍정의 발걸음을 내딛는 저자 자신을 향한, 그리고 독자를 향한 세상에서 가장 따뜻한 위로담이다.
이제는 안다. 불행하니까 행복한 것이라고. 그리고 불행하다고 생각할 때 미처 느끼지 못했던 감사함을 이제는 더 충만하게 느낀다.
지금의 행복과 감사함과 충만함을 나는 이어갈 것이다.
나는 이 믿음을 경험하며 ‘믿음은 바라는 것들의 실상이요, 보이지 않는 것들의 증거’라는 말을 깨닫게 되었다. 내 지나온 삶을 비추어봤을 때, 일이 잘 풀렸을 때는 믿음이 있었지만 뭔가 잘못되었을 때는 믿음보다는 불안과 의심이 있었다는 것을 깨달았다.
< 거절할 용기도 필요하다 >
우리는 스스로가 어떤 생각을 하면서 살아 가고 있는지 모르는 경우가 많다. 정말 삶은 생각하는대로 지나간다.
<삶의 모든 출발점은 네가 먼저야 .은겸아! 내가 언제까지나 네옆에 있어줄게 사랑해 ! >
삶의 모든 출발점은 '자기 사랑'이다 .오프라 윈프리 역시 자기 자신이 가치 있는 존재라는 것을 깨닫고는 사랑은 나와
함께 하는것이라는 것을 알았다고 한다.
목차
|제1장| 우리는 삶이라는 꿈을 꾸고 있다
|제2장| 장애는 나를 알게 하는 축복이었다
|제3장| 혼자 아픈 사람은 없다
|제4장| 다 잃고 나서야 알게 된 것들
|제5장| 우연히 성장하는 사람은 아무도 없다
우리는 나보다 남을 먼저 챙기는 마음 때문에 쉽게 못 끊는 것이다. 하지만 마음이 행복하지 않다면 ,상대방의 하소연을 들어줄
힘이 없다. 그러니 내가 먼저 행복해야 한다. 내가 먼저 행복해고 그 행복이 흘러넘치면 그 넘치는 마음을 다른 사람에게 줄 때 ,
저절로 행복이 흘러가지 않을까 생각한다. 그제ㅣ야 다른 사람의 울적한 기분도 편안하게 들어줄수가 있다.
조건없이 나를 사랑한다는것은 나도 타인에게 존중받는 노력을 해야 하는 것임을 알게 되었다. 내가 귀한 사람이란것을 알게 되면서 나를
소중하게 대했다. 내가 소중하니 다른 사람들도 소중한 존재라고 느끼게 되었다.
이책을 읽고 삶이 내게 두려움을 가져다 준다해도 맞설 용기가 생겼다. 나를 사랑하기 때문이다.
인생이 어떻게 평탄하기만 할까 .오르막이 있으면 내리막이 있듯이 삶에도 굴곡이 있습니다.
이 책을 보면서 큰위로와 용기를 얻고 변하고 싶은 마음이 더 간절해졌습니다. 감사합니다.
어떠한 시련이 있더라고 인생을 포기하지 않았다면 신은 선물을 줄 것입니다.
*이 책은 출판사로 부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 .*
#내삶의목적은무엇인가 #권은겸 #두드림미디어 #위로 #에세이 #인생 #마음 #생각 #용기 #베스트셀러
#서평 #서평이벤트 #리앤프리 #서평단 #리뷰맨 #리뷰 #2024책추천 #유나리치 #조유나의톡톡 #조유나