마이오카인 운동 - 근육에서 나오는 만병통치 호르몬
박병준 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 11월

운동업계를 뒤집은 핵폭탄급 발견!
마이오카인을 만드는 건강한 운동을 소개합니다.
근육에서 나오는 만병통치 호르몬 마이오카인 운동.
물리치료사 박병준작가님이 알려주고자 하는 운동법을 소개합니다.
사람은 움직여야 한다.
건강을 위해서 운동하는 사람은 많지만 '운동강도'에 대해서는 깊이 고려하지 않는 경향이 있다.
그러나 운동으로 건강 효과를 누리려면 자신이 적절한 강도로 운동을 하고 있는지 살퍼봐야 한다.
적절한 강도의 운동을 통해 분비되는 마이오카인을 잘 이용해야 한다.
운동하면 활성산소와 염중이 증가하고 신체는 이에 대항한다. 이 과정에서 발생하는 항산화, 항염종 작용을 통해 우리는 더 건강해진다.
마이오카인의 발견과 함께 최근에는 중. 고강도 운동에 대한 연구가 할발히 진행되고 있으며,
각종 질환과 건강상태 개선울 위해 고강도 운동이 강조되고 있다. 하지만 마이오카인 분비에 최적화된 개인의 체력에 맞는 운동의 강도를 입증한 연구자료는 없다.
단, 첫째, 운동할 때는 숨이 차야 한다.
둘째, 근육통이 생길 정도로 해야 한다.
이 두 가지를 만족하는 운동이 건강에 더욱 이롭다는 것은 분명한 사실이다.
마이오카인은 2012년 세계적인 과학지 ‘네이처”에 실린 한 편의 논문으로 인해 의학계에 비상한 관심을 불러모았다.
근육 호르몬인 마이오카인(Myokine)의 존재를 확인한 것이다. 이 연구결과는 미국 하버드의대 다나파버 암 연구소의 브루스 스피겔만 교수와 네이처라는 학회지의 명성이 더해져 큰 반향을 일으켰다.
저자는 이 책에서 현대인의 약물남용을 꼬집으며, 의약품에 대한 의존도 보다는 건강한 운동으로 건강하게 치료할 수 있는 방법을 제시하려고 한다. 더불어 유튜브 채널 ABcare를 통해 [집에서 쉽게 따라 하는 마이오카인 운동] 영상을 계속 업로드 하며 건강한 마이오카인 운동을 체계적으로 알리고 있다.
다이어트는 근육에서 마이오카인이 분비되도록 적절하게 운동하는 것이 포인트이며, 운동 후에도 혈액 속에 마이오카인 호르몬이 남아있어야 한다. 마이오카인 호르몬은 운동 후 지속적으로 지방 합성을 억제하고 각종 질병과 비만의 원인이 되는 백색 지방을 분해하며, 에너지원이 되는 좋은 지방인 갈색 지방으로 변화시킨다.
박병준작가님은 이 책에서 현대인의 약물남용을 꼬집으며, 의약품에 대한 의존도 보다는 건강한 운동으로 건강하게 치료할 수 있는 방법을 제시하려고 한다. 더불어 유튜브 채널 ABcare를 통해 [집에서 쉽게 따라 하는 마이오카인 운동] 영상을 계속 업로드 하며 건강한 마이오카인 운동을 체계적으로 알리고 있습니다.
좋은 글 .좋은 운동법이 들어간 책 써주셔서 감사합니다.
잘 보고 배워서 꾸준히 따라해보겠습니다.
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.*
감사합니다.
#물리치료 #마이오카인운동 #건강한운동법 #만병통치 #물리치료사 #헤르몬하우스
#박병준 #마이오카인 #서평 #서평이벤트 #후기 #리뷰 #책리뷰 #북클럽 #북유럽