황금종이 2
조정래 지음 / 해냄 / 2023년 11월

우리가 지니면 힘이 나고 없으면 힘이 빠지는 것은 무엇일까 ?

우리가 남에게 줄 때는 쉬워도 남에게 얻기는 어려운 것은 무엇일까 ?

우리가 너나 없이 가장 갖기를 원하는 것은 무엇일까 ?

우리의 행복과 불행을 죄지우지하는 것은 무엇일까?

우리가 어느 만큼 지니지 못하면 인간으로서의 품격을 박탈해 버리는것은 무엇일까 ?

우리가 전혀 갖지 못하면 곧바로 죽음과 맞닥뜨리게 하는것은 무엇일까 ?

우리는 그 마력에 휘말려 얼마나 많은 비극적 연극의 주인공으로 출연하는 것일까 ?

-작가 조정래-

종교도, 권력도, 핏줄도, 도덕도 그 앞에선 소용없다!

끝없는 욕망 속에 휘둘리고 마모되어 가는 현대인들의 씁쓸한 자화상

정의롭고 청렴한 행보로 명망을 쌓아가는 변호사 이태하에게는 하루가 멀다 하고 돈과 관련된 송사가 날아든다.

이야기를 보면서 드라마를 연속으로 보는듯 놓칠수가 없고 재미있게 본 책이다 .

대화속으로 들어가면서 어쩜 그리도 현장을 보는듯이 .세밀한 작가의 예리함을 느낄수 있다

역시 베스트셀러 다운 책입니다.

주인공 이태하 변호사를 중심으로 옴니버스 형식으로 짜여진 모든 이야기들은 마치 한 편 한 편이 드라마를 보는 것 같지만, 실제 현실에서 그와 비슷한, 혹은 그보다 더한 일들이 벌어지고 있음을 부인할 수 없다. 작가의 예리한 필치와 섬세한 심리 묘사는 각각의 이야기가 지닌 리얼함을 극대화하며 독자들을 강력하게 이입시킨다.

돈의 위력과 인간의 존엄 사이에서,

어떻게 중심을 잡고 살아갈 것인가

자신도 해치고 타인도 해치는 ‘돈 중독’으로 인해 우정도, 신의도, 인권도, 목숨도 무참히 짓밟고 짓밟히는 일은 허다하다. 악화되는 경제 상황으로 모든 가치를 앞질러 날로 막강해지는 돈의 힘…… 이러한 시점에 작가는 우리에게 엄중한 질문을 던진다. 생존의 도구이자 생존을 위협하는 무기이기도 한 돈의 위력 앞에서 어떻게 노예가 되지 않고, 한 인간으로서의 존엄과 중심을 유지하며 살아갈 것인가.

등단 50주년을 지나올 때까지 매순간 “문학은 인간의 인간다운 삶을 위해 인간에게 기여해야 한다”는 일념으로 역사와 사회 문제는 물론 개인의 실존까지 다양한 주제를 천착해 왔던 작가 조정래. 신작『황금종이』역시 그러한 문제의식의 연장선상에 있는 작품으로, 작가는 “돈은 도구이자 수단일 뿐, 인간을 지배할 수 없다는 철학성을 확보해야만 한 번뿐인 삶을 올바르게” 영위해 갈 수 있음을 강조한다.

목차

두 친구의 복수전

오줌 찍어 먹는 모정

이런 사람 저런 사람

인간의 인간다운 길

개보다 못한 사람

□□은 영원한 □의 노예

『황금종이』는 금력(金力)을 향한 맹목적인 쏠림을 잠시 멈추고 나와 우리를 위한 통찰과 각성의 시간을 제공해 줄 것이다.

“돈에 얽히고설킨 재판을 계속하다 보면

돈이 살아 있는 괴물로도 보이고,

인간을 맘대로 지배하는 절대자로도 보이고,

묘한 생각에 머리가 어지럽습니다.” (본문 中)

황금종이 책으로 냉혹한 돈의 총체성을 직면하고 인간의 천태만상을 엿볼수 있는 시간이었습니다.

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *

감사합니다.

재미있게 잘 읽었습니다 .

#황금종이 #황금종이2 #조정래 #조정래작가 #해냄 #해냄출판사 #유나리치 #조유나의톡톡 #서평 #서평이벤트 #서평책 #후기 #베스트셀러